Продажи существующих домов упали в мае, и ожидается дальнейшее снижение

Продажи существующих домов упали в мае, и ожидается дальнейшее снижение

Вывеска «Продается» возле дома в Олбани, Калифорния, вторник, 31 мая 2022 года.

Дэвид Пол Моррис | Блумберг | Гетти Изображений

По данным Национальной ассоциации риелторов, продажи существующих домов в мае упали на 3,4% до 5,41 млн единиц в годовом исчислении с учетом сезонных колебаний.

Продажи были на 8,6% ниже, чем в мае 2021 года. Апрельские продажи также были пересмотрены немного в сторону понижения.

Это самое слабое значение с июня 2020 года, которое было в первые месяцы пандемии. С поправкой на это, это самый низкий показатель с января 2020 года.

Это значение основано на закрытии в течение месяца, поэтому оно отражает контракты, вероятно, подписанные в марте и апреле. За это время средняя ставка по 30-летней фиксированной ипотеке выросла примерно с 4% до 5,5%. По данным Mortgage News Daily, в настоящее время она составляет около 6%. Рост ставок, а также быстрое повышение цен на жилье и сохраняющийся низкий уровень предложения сделали доступность тройным ударом.

«Я ожидаю дальнейшего снижения продаж жилья», — сказал Лоуренс Юн, главный экономист Национальной ассоциации риелторов. «Влияние более высоких ипотечных ставок еще не полностью отражено в данных».

В конце мая на продажу было выставлено 1,16 миллиона домов, что на 12,6% больше по сравнению с маем 2021 года, но все же на 4,1% меньше, чем в мае 2021 года. При текущих темпах продаж это соответствует 2,6-месячному предложению.

Низкое предложение продолжало подталкивать цены на жилье вверх. Средняя цена дома, проданного в мае, составила 407 600 долларов, что на 14,8% больше, чем в мае 2021 года. Это самая высокая цена за всю историю наблюдений с тех пор, как риелторы начали отслеживать ее в конце 1980-х годов.

Предложение меньше всего в нижней части рынка, поэтому, вероятно, активность там по-прежнему слабее, чем в верхней части. Продажи домов по цене от 100 000 до 250 000 долларов упали на 27% по сравнению с прошлым годом. Продажи домов по цене от $750 000 до $1 млн выросли на 26%. Продажи домов стоимостью более 1 миллиона долларов выросли на 22% в годовом исчислении.

Однако дома продаются быстро. Дома оставались на рынке в среднем всего 16 дней, что является самым низким показателем в истории риелторов. Продажи за наличные по-прежнему были повышены и составляли 25% от всех продаж. Инвесторы совершили 16% всех транзакций, что немного меньше, чем в апреле и год назад.

На новых покупателей приходилось всего 27% всех транзакций по сравнению с 31% год назад. Доступность явно бьет по ним больше всего, поскольку арендная плата также растет.

«Более высокие краткосрочные ставки ФРС способствуют столь необходимой перезагрузке жилья — обновлению недвижимости», — пишет Даниэль Хейл, главный экономист Realtor.com. «Хотя ребалансировка необходима, она усложняет работу на рынке жилья как для продавцов, так и для покупателей, поскольку ожидания и условия быстро меняются».

Realtor.com недавно обновил свой прогноз продаж жилья на 2022 год, и теперь в этом году прогнозируется меньше, чем в прошлом году.

Ваш адрес email не будет опубликован.