Проект МГД и Московской областной Думы об усилении ответственности за незаконные свалки поддержан правительством

Проект МГД и Мособлдумы об усилении ответственности за незаконные свалки поддержан правительством

Правительство России поддержало законопроект Мосгордумы и Московской областной Думы о повышении ответственности за несанкционированные захоронения мусора. Об этом заявил председатель комиссии Мосгордумы по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Александр Козлов в интервью журналистам Московского городского информационного агентства.

«Правительство России поддержало законопроект, подготовленный Мосгордумой и Московской областной Думой, о повышении ответственности лиц, создающих несанкционированные свалки в наших лесах, на полях, у водоемов и на других территориях», — сказал Александр Козлов.

Депутат отметил необходимость законопроекта, который должен помочь предотвратить появление подобных свалок.

«Законопроект должен быть рассмотрен Госдумой осенью этого года. «Новая» Москва и область сильно страдают от таких объектов. Многие регионы также поддержали нашу инициативу, потому что у них тоже есть эта проблема. На ликвидацию незаконных свалок приходится искать миллионы рублей, а штрафы за вывоз мусора с грузовиков в неположенном месте весьма мизерные — 1–2 тысячи рублей. И предприимчивых бизнесменов это не пугает. За вывоз мусора получают гораздо больше, поэтому продолжают заниматься правонарушением, вредят окружающей среде и муниципалитетам », — пояснил Александр Козлов.

Депутат подчеркнул, что согласно разработанной законодательной инициативе предлагается увеличить штрафы, которые будут сопоставимы с нарушениями.

«За сброс мусора из грузовиков в неположенном месте индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 60 тысяч до 80 тысяч рублей, юридическим лицам — от 100 тысяч до 120 тысяч рублей. В случае повторения нарушения штраф увеличится до 80–100 тысяч рублей, а автомобили будут конфискованы. Юридические лица, в свою очередь, будут оштрафованы от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. также с конфискацией транспортных средств в случае повторного нарушения », — сказал депутат МГД.

Кроме того, для выявления правонарушителей планируется дополнительно использовать информацию с камер наблюдения.

«Это использование данных с камер автоматической фото- и видеозаписи для упрощенного привлечения нарушителей к ответственности. Они будут установлены в местах, наиболее «популярных» у нелегальных мусорщиков. Такие фотоловушки эффективно работают даже в ночное время и помогут экологическим инспекторам круглосуточно держать под контролем большие территории », — заключил Александр Козлов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons