Профессор Центра Гамалеи Бутенко спрогнозировал развитие коронавирусной ситуации весной

Профессор Центра Гамалеи Бутенко спрогнозировал развитие коронавирусной ситуации весной

Приход весны может спровоцировать рост заболеваемости CoViD-19, но не из-за теплой погоды, а из-за повышения социальной активности населения. Такое мнение высказал вирусолог Национального исследовательского центра имени Н.Ф. Гамалей Александр Бутенко.

По словам профессора, с наступлением хорошей погоды люди начнут больше ходить, общаться — а значит, передавать инфекцию. Специалист добавил, что сезонность не играет роли в динамике эпидемического процесса, и привел в пример жаркие страны — Индию и Бразилию.

«Вирус передается напрямую от больного к здоровому человеку при тесном контакте, разговоре, чихании, кашле, так что это всесезонное заболевание, я так думаю», — сказал Бутенко в интервью радио Sputnik.

Вирусолог подчеркнул, что сейчас наблюдается снижение заболеваемости, но расслабляться до стойкого улучшения пока рано. Для этого необходимы два фактора — формирование естественного иммунитета у переболевших и вакцинация. Уровень иммунизации населения должен составить 60–70%. Третий момент — соблюдение всех санитарных правил.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons