Профиль риска варианта Omicron Covid начинает появляться на ранних этапах исследования

Профиль риска варианта Omicron Covid начинает появляться на ранних этапах исследования

Медицинский работник проводит тест на ПЦР на Covid-19 в лаборатории Lancet в Йоханнесбурге 30 ноября 2021 года.

Эммануэль Крозе | AFP | Getty Images

Предварительные данные о серьезности варианта omicron Covid «немного обнадеживают», — сказал в воскресенье главный медицинский советник Белого дома доктор Энтони Фаучи после первых данных из Южной Африки, которые предполагают, что это может быть не так плохо, как первоначально опасались.

Однако Фаучи предупредил, что необходимы дополнительные данные, чтобы составить полную картину профиля рисков omicron. Всемирная организация здравоохранения заявила, что этот вариант «вызывает озабоченность» 26 ноября, что вызвало шквал международных запретов на поездки и новые ограничения Covid.

«Очевидно, что в Южной Африке omicron имеет преимущество в передаче», — сказал Фаучи CNN, добавив, что «хотя еще слишком рано делать какие-либо окончательные заявления по этому поводу, пока не похоже, что это имеет большую степень серьезности».

«Но мы действительно должны быть осторожны, прежде чем делать какие-либо выводы о том, что он менее серьезен или действительно не вызывает серьезного заболевания, сравнимого с дельтой, но пока сигналы относительно серьезности немного обнадеживают», — сказал Фаучи. .

По крайней мере, 15 штатов США обнаружили вариант омикрона по состоянию на воскресенье, и ожидается, что это число будет расти, сообщила ABC News директор Центров по контролю и профилактике заболеваний доктор Рошель Валенски.

Это происходит, когда в Южной Африке наблюдается рост случаев заболевания Covid, связанных с вариантом омикрона, а также рост госпитализаций. Учитывая сохраняющуюся неопределенность, связанную с вариантом omicron Covid, эксперты внимательно следят за реальными данными, поступающими из Южной Африки.

Предварительные данные

В отчете Южноафриканского совета медицинских исследований, опубликованном в субботу, предполагается, что этот штамм может вызвать более легкую инфекцию. Однако еще слишком рано говорить о том, представляет ли он больший риск смерти, учитывая относительно небольшой объем данных и время, когда этот вариант был обнаружен.

В отчете также показано, что в больницу с инфекциями, вызванными омикроном Covid, поступает больше молодых людей, но это может быть связано с более низкими показателями вакцинации среди таких возрастных групп в Южной Африке.

В документе подробно описывается ситуация за последние две недели в окружном госпитальном комплексе Стива Бико / Тшване в провинции Гаутенг, где впервые был обнаружен омикрон, и в котором сейчас наблюдается стремительный рост случаев заболевания Covid.

Основное наблюдение в отчете заключалось в том, что большинство пациентов не были кислородозависимыми (что было обычным явлением в предыдущих волнах, говорится в отчете) и что большинство пациентов в палатах Covid были «случайными госпитализациями Covid», имевшими другую медицинскую помощь. или хирургическая причина госпитализации.

Эти результаты основаны на неофициальных отчетах врачей из Южной Африки о том, что вариант омикрона может вызывать более легкие симптомы. Южноафриканский врач, первым обнаруживший вирус, сказал, что она видела «чрезвычайно легкие» симптомы у своих пациентов, но официальных данных, подтверждающих эти наблюдения, нет.

Возрастной профиль

Однако в отчете, в котором рассматривалось лишь небольшое количество пациентов, отмечалось, что: «однако ясно то, что их возрастной профиль отличается от предыдущих волн».

Анализируя 166 пациентов, госпитализированных в больницу с 14 по 29 ноября, в отчете было обнаружено, что «возрастной профиль заметно отличался от предыдущих 18 месяцев», при этом в больницу поступало гораздо больше взрослых и детей более молодого возраста.

«За последние две недели не менее 80% госпитализированных были моложе 50 лет. Это соответствует возрастному профилю госпитализаций во всех государственных и частных больницах в Цване и на всей территории провинции Гаутенг за последние две недели. … Девятнадцать (19) процентов составляли дети в возрасте 0-9 лет, и наибольшее количество госпитализированных было в возрастной группе 30-39 лет, что составило 28 процентов от общего числа », — отмечается в отчете.

В нем говорилось, что увеличение числа поступающих в больницу молодых людей может быть результатом более низких показателей вакцинации среди молодых людей, заявив, что «возможно, это эффект вакцинации, поскольку 57% людей в возрасте старше 50 лет были вакцинированы в провинции по сравнению с до 34% в группе от 18 до 49 лет «.

Женщина в защитной маске для лица от коронавирусной болезни (COVID-19) и полиэтиленовом пакете на голове для защиты от дождя наблюдает за распространением нового варианта коронавируса Омикрон в Цомо, городе в провинции Восточный Кейп. ЮАР, 2 декабря 2021 года.

Сифиве Сибеко | Рейтер

В отчете отмечается, что за последние две недели среди 34 пациентов, поступивших в детские отделения Covid, не было смертей, связанных с Covid.

Важно отметить, что информация о пациентах, представленная в отчете, отражает только первые две недели волны омикронов в районе Тшване; в самом отчете содержится предупреждение, что «клинический профиль госпитализированных пациентов может значительно измениться в течение следующих двух недель, и к этому времени мы сможем делать выводы о тяжести заболевания с большей точностью».

Еще первые дни

Хотя эти ранние данные могут быть обнадеживающими, важно иметь их в перспективе: они основаны на предварительных выводах небольшого числа людей.

Когда о варианте омикрона, или B.1.1.529, как его официально называют, впервые было сообщено в ВОЗ (Южной Африкой 24 ноября, а первый известный образец датируется 9 ноября), агентство здравоохранения ООН предупредило, что некоторые мутаций, обнаруженных в этом варианте, связаны с более высокой передачей и способностью ускользать от иммунной защиты.

«Мы действительно видим растущие темпы роста, мы видим, как увеличивается количество обнаруживаемых омикронов», — заявила Мария Ван Керхов, технический руководитель ВОЗ по Covid-19, во время брифинга для прессы в пятницу. «Есть предположение, что существует повышенная проницаемость, нам нужно понять, является ли она более или менее передаваемой по сравнению с дельтой».

Она добавила, что в Южной Африке регистрируется все большее количество госпитализаций, но официальные лица здравоохранения еще не заметили повышенного риска смерти, хотя ожидают дополнительных данных.

Эксперты и производители вакцин отметили, что для определения истинного профиля риска этого варианта, а также его потенциального ответа на современные вакцины против Covid может потребоваться несколько недель.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса заявил в понедельник в своем заявлении, что граждане срочно нуждаются в вакцинации, заявив, что «научные данные показывают, что вакцинация является наиболее эффективным средством предотвращения распространения новых инфекций и что вакцины сокращают тяжелые заболевания и госпитализацию. и смерть «.

«Хотя мы еще не знаем, какое влияние вариант омикрона окажет на госпитализацию, мы готовим больницы к приему большего количества пациентов и изучаем, как мы можем быстро получить лекарства для лечения Covid-19», — добавил он.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *