Прогноз инфляции для потребителей падает с рекордного уровня, показывает опрос ФРС

Прогноз инфляции для потребителей падает с рекордного уровня, показывает опрос ФРС

Рабочий хранит товары в продуктовом магазине в Сан-Франциско, Калифорния, 2 мая 2022 года.

Дэвид Пол Моррис | Блумберг | Гетти Изображений

Потребители стали немного более оптимистично настроены в отношении инфляции в апреле, хотя они по-прежнему ожидают, что в предстоящем году будут тратить значительно больше, как показывает обзор Федерального резерва, опубликованный в понедельник.

Инфляционные ожидания в следующем году упали в среднем до 6,3%, что на 0,3 процентных пункта ниже рекордно высокого уровня в марте, согласно данным, относящимся к июню 2013 года. За три года ожидания выросли на 0,2 процентных пункта до 3,9%. , что само по себе на 0,3 процентного пункта ниже рекорда.

Данные приходят с 12-месячной инфляцией в марте, составившей 8,5%, самый высокий уровень с декабря 1981 года. Потребительские цены за апрель должны быть опубликованы в среду.

В ответ на рост цен ФРС на прошлой неделе повысила базовые процентные ставки на полпроцента, что стало самым большим повышением за 22 года и вторым повышением в году.

«У нас есть наша работа, и мы должны снова снизить инфляцию», — заявил президент ФРС Миннеаполиса Нил Кашкари в интервью CNBC «Squawk Box» в утреннем интервью в понедельник.

Американцы по-прежнему с подозрением относятся к высокой стоимости жизни. Согласно исследованию Федерального резервного банка Нью-Йорка, расходы домохозяйств в следующем году вырастут на 8%. Это на 0,3 процентных пункта больше, чем месяц назад, и это еще один максимум серии.

Тем не менее, был и некоторый оптимизм, поскольку ожидания потребителей в отношении повышения цен на газ упали до 5,2%, что на 4,4 процентных пункта связано с падением цен на нефть в апреле. Респонденты также стали более уверенными в своей работе: всего 10,8% ожидают потерять работу в течение следующих 12 месяцев, что является рекордно низким показателем.

Ожидания по ценам на жилье не изменились, но ожидаемый рост на 6% по-прежнему выше среднего долгосрочного показателя.

Ваш адрес email не будет опубликован.