Прогнозируется развитие конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном

Прогнозируется развитие конфликта между Кыргызстаном и Таджикистаном

Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана будет периодически обостряться, даже если на данном этапе завершится мирно. Это связано с размытостью территорий, отсутствием четких границ и наличием множества анклавов. Об этом в беседе с телеканалом «360» заявил директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

«Нам нужно четко охарактеризовать этот регион. Это Ферганская долина. Делится на узбекскую, таджикскую и киргизскую. Здесь очень своеобразное прохождение границ. Анклавов много. Вы едете по территории Кыргызстана, затем Узбекистана. Самостоятельно нарисовать границу очень сложно. Такие конфликты периодически возникают », — отметил политолог и напомнил, что подобные столкновения имели место еще в 1990-х годах.

По словам Багдасарова, столкновение между Кыргызстаном и Таджикистаном не перерастет в конфликт в Нагорном Карабахе. Что касается роли России, то эксперт считает, что Москва вмешиваться в ситуацию не будет. Максимум, что он может сделать, — это призвать к миру и попросить стороны сесть за стол переговоров.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons