Прогнозы Уолл-стрит, Goldman Sachs, Citi, SocGen

Прогнозы Уолл-стрит, Goldman Sachs, Citi, SocGen

Поскольку французские избиратели направляются на избирательные участки в воскресенье, Уолл-стрит прогнозирует, что рынок расстроится, если ультраправый кандидат Марин Ле Пен одержит победу.

Тимоти А. Клэри | Афп | Гетти Изображений

Французские избиратели отправятся на избирательные участки в воскресенье, чтобы проголосовать в финальном туре президентской гонки между действующим Эммануэлем Макроном и соперницей Марин Ле Пен.

В пятницу центрист Макрон вышел вперед против своего крайне правого оппонента, поскольку паре предстоит повторная встреча тет-а-тет 2017 года.

В последний день предвыборной кампании перед вторым туром голосования в эти выходные опросы показали, что Макрон опережает 57,5% по сравнению с 42,5% Ле Пен.

Но поскольку выборы проходят в период возобновления экономического и политического давления как внутри страны, так и в Европе в целом, исход, по мнению Уолл-стрит, далеко не определен.

Вот прогнозы некоторых крупных банков:

Голдман Сакс

Goldman Sachs поддержал опросы общественного мнения, сославшись на 90-процентные шансы на победу Макрона.

Если действующий президент добьется успеха, инвесторы могут рассчитывать на преемственность на рынках — даже несмотря на то, что Макрон стремится возродить свою реформистскую программу. Такие реформы уже в значительной степени включены в текущие рыночные прогнозы, говорится в аналитической записке банка в четверг.

Однако в случае победы Ле Пен рынки могут быть в шоке на фоне растущей неопределенности в отношении внутренней политики Франции и политики ЕС.

Согласно избирательной системе Франции президентские полномочия в значительной степени определяются парламентом. Таким образом, способность окончательного победителя управлять будет определяться парламентскими выборами в июне, а при низкой парламентской популярности Ле Пен может оказаться в институциональном тупике.

Это может значительно подорвать доверие инвесторов, сказал Goldman, добавив, что его команда по рынкам будет ожидать значительного расширения суверенных спредов в случае победы Ле Пен.

Ситигруп

Хотя базовый сценарий Citigroup также предполагает победу Макрона, его вероятность менее очевидна и составляет всего 65%.

Действительно, банк Уолл-стрит заявил, что шансы на победу Ле Пен сейчас «значительно выше, чем в 2017 году» на фоне рисков низкой явки избирателей и нежелания левых избирателей поддерживать Макрона.

Это может привести к снижению фондовых рынков, причем французские банки, вероятно, столкнутся с самым большим ударом.

«Неожиданная победа Ле Пен и связанный с этим рост спредов по облигациям, вероятно, окажут понижательное давление на общую производительность французского фондового рынка», — говорится в сообщении во вторник.

Евро, тем временем, окажется под давлением победы Ле Пен, вероятно, упадет до 1,065 по отношению к доллару, заявили в банке. Победа Макрона, с другой стороны, обеспечит «умеренный потенциал роста».

Сосьете Женераль

Для Societe Generale окончательный исход также неясен, и «нельзя исключать победу Ле Пен».

«Гонка очень близка, и неопределенность остается высокой. Мы все еще видим самоуспокоенность в отношении этих выборов, и победа Ле Пен приведет к резкому пересмотру цен», — заявил во вторник французский банк.

Опять же, фондовые рынки, особенно банки еврозоны и итальянские акции, которые чувствительны к интеграции в ЕС, пострадают от победы Ле Пен в числе наиболее пострадавших.

Банк также ранее назвал около 37 французских акций с рыночной капитализацией более 1 миллиарда евро, которые могут оказаться под особым давлением из-за политических рисков, связанных с социальными волнениями, национализацией активов и политикой ЕС. К ним относятся Air France-KLM, Accor и Renault.

Тем временем на долговых рынках спрэд между французскими и немецкими 10-летними облигациями может подскочить до 90 базисных пунктов, прежде чем в конечном итоге установиться в диапазоне 60-90 базисных пунктов, если Ле Пен выиграет. В случае переизбрания Макрона спреды, скорее всего, останутся на нынешних уровнях в 45-50 базисных пунктов, говорится в сообщении.

«Много поставлено на карту»

Экономисты в других странах согласились с тем, что окончательный результат может стать решающим поворотным моментом во французской политике.

«Победа любого из них выведет Францию ​​на совершенно иную политическую, экономическую, европейскую и геополитическую траекторию», — заявила в четверг ING Economics.

В то время как победа Макрона, вероятно, приведет к дальнейшей интеграции в ЕС, победа Ле Пен будет «неблагоприятной для сплоченности Европы» в то время, когда она сталкивается с новым давлением со стороны противников в России.

«Поскольку Франция всегда была одной из движущих сил европейской интеграции, избрание евроскептика французским президентом было бы грубым пробуждением для Европейского союза. Не говоря уже о том, что Ле Пен также более скептически относилась к европейским санкциям против Россия», — говорится в сообщении.

Среди приоритетов Ле Пен — вывод Франции из объединенного командования НАТО и стремление к сближению с Москвой — явное расхождение с более широкой позицией ЕС.

«Этот прыжок в неизвестность, вероятно, приведет к неблагоприятной реакции финансовых рынков и очень неопределенной экономической траектории, что повлияет на перспективы роста в ближайшие годы», — заявили в ING.

Между тем, по данным Berenberg Economics, противоречивые взгляды пары на внутреннюю политику могут иметь серьезные последствия для бизнеса и иностранных инвестиций.

«На карту поставлено многое для Франции и ЕС», — отметили в пятницу экономисты.

Ваш адрес email не будет опубликован.