Прощай, бензиновые автомобили? Депутаты ЕС проголосовали за запрет новых продаж с 2035 года

Прощай, бензиновые автомобили?  Депутаты ЕС проголосовали за запрет новых продаж с 2035 года

Европейские законодатели проголосовали за запрет продажи новых дизельных и бензиновых автомобилей и фургонов в ЕС с 2035 года, что представляет собой значительный шаг вперед в достижении амбициозных экологических целей региона.

В среду 339 депутатов Европарламента проголосовали за планы, предложенные Европейской комиссией, исполнительной властью ЕС. Против предложения проголосовали 249 человек, воздержались 24 депутата.

Это приближает Европейский союз к своей цели по сокращению выбросов от новых легковых автомобилей и легких коммерческих автомобилей на 100 % в 2035 году по сравнению с 2021 годом. машины.

Комиссия ранее заявляла, что на легковые автомобили и фургоны приходится примерно 12% и 2,5% от общего объема выбросов CO2 в ЕС. Теперь депутаты Европарламента проведут переговоры о планах с 27 государствами-членами блока.

Тем временем Великобритания хочет прекратить продажу новых дизельных и бензиновых автомобилей и фургонов к 2030 году. С 2035 года все новые автомобили и фургоны должны иметь нулевые выбросы выхлопных газов. Великобритания вышла из ЕС 31 января 2020 года.

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Депутат Европарламента от Нидерландов Ян Хуйтема, входящий в группу Renew Europe, приветствовал результаты голосования в среду. «Я очень рад, что Европейский парламент поддержал амбициозный пересмотр целей на 2030 год и поддержал стопроцентную цель на 2035 год, что имеет решающее значение для достижения климатической нейтральности к 2050 году», — сказал он.

Среди других комментаторов новостей был Алекс Кейнс, менеджер по экологически чистым автомобилям в брюссельской кампании Transport & Environment. «Крайний срок означает, что последние автомобили, работающие на ископаемом топливе, будут проданы к 2035 году, что дает нам шанс предотвратить безудержное изменение климата», — сказал Кейнс.

Он также утверждал, что планы обеспечивают автомобильной промышленности уверенность, необходимую для «наращивания производства электромобилей, что снизит цены для водителей».

Со своей стороны, Европейская ассоциация автопроизводителей заявила, что она «обеспокоена тем, что депутаты Европарламента проголосовали за то, чтобы зафиксировать цель — 100% выбросов CO2 к 2035 году».

Оливер Зипсе, президент ACEA и генеральный директор BMW, сказал, что его отрасль «переживает бурный рост электромобилей, и постоянно появляются новые модели».

«Но учитывая волатильность и неопределенность, с которыми мы сталкиваемся во всем мире изо дня в день, любое долгосрочное регулирование, выходящее за рамки этого десятилетия, преждевременно на этом раннем этапе», — добавил Зипсе. «Вместо этого необходим прозрачный обзор на полпути, чтобы определить цели на период после 2030 года».

ЕС заявил, что хочет стать углеродно-нейтральным к 2050 году. В среднесрочной перспективе он хочет, чтобы чистые выбросы парниковых газов сократились как минимум на 55% к 2030 году, что ЕС называет своим планом «Готовность к 55 годам».

Реализация этого плана не прошла гладко. Новости об автомобилях и фургонах появились после того, как депутаты Европарламента отклонили пересмотр системы торговли выбросами ЕС, или ETS.

В пресс-релизе, опубликованном в четверг, Европейский парламент сообщил, что три законопроекта из пакета «Годен для 55 лет» в настоящее время «отложены до политического соглашения».