Просроченные вакцины против обезьяньей оспы повышают риск распространения и более широкой вспышки

Просроченные вакцины против обезьяньей оспы повышают риск распространения и более широкой вспышки

Растут опасения, что кампания вакцинации против оспы обезьян может быть остановлена ​​из-за нехватки поставок.

Агентство Синьхуа | Гетти Изображений

Нарастают опасения, что окно возможностей для сдерживания эскалации вспышки обезьяньей оспы может закрываться, а из-за нехватки вакцин некоторые группы риска вынуждены ждать неделями, чтобы получить прививку.

Медицинские работники предупреждают, что если не взять вспышку под контроль, она может распространиться на другие популяции или виды.

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что ожидает, что его первоначальная партия из 50 000 вакцин закончится в течение следующих двух недель, и, возможно, не получит дополнительные дозы до сентября. Тем временем другие страны с высоким уровнем заболеваемости рассматривают новые методы прививки на фоне сокращения запасов.

Компания Bavarian Nordic — единственный поставщик единственной одобренной вакцины от обезьяньей оспы — объявила в четверг, что подписала соглашение с контрактным производителем Grand River Aseptic Manufacturing, чтобы помочь выполнить заказы на вакцину Jynneos в США, высвобождая мощности для других стран. Ожидается, что процесс займет около трех месяцев, чтобы начать работу.

Согласно сообщениям в среду, датская фармацевтическая компания больше не была уверена, что сможет удовлетворить растущий спрос, сообщает Bloomberg.

На сегодняшний день более 35 000 случаев обезьяньей оспы подтверждены в 92 неэндемичных странах с тех пор, как 6 мая было зарегистрировано первое сообщение в Великобритании. Двенадцать случаев закончились смертельным исходом.

Число случаев выросло на 20% за неделю

Всемирная организация здравоохранения в среду предупредила, что распространение вируса продолжается быстрыми темпами, и только за последнюю неделю количество случаев заболевания увеличилось на 20%.

В то время как любой человек может заразиться обезьяньей оспой, подавляющее большинство случаев до сих пор было подтверждено среди геев и бисексуальных мужчин, занимающихся сексом с другими мужчинами.

Это спровоцировало кампанию вакцинации, особенно среди стран с развитой экономикой, направленную на защиту наиболее уязвимых с помощью прививок до или после контакта. Однако, по мнению специалистов по инфекционным заболеваниям, нехватка вакцины и задержка с развертыванием увеличивают риск более широкой вспышки.

Если вспышку нужно остановить, у вас есть очень короткое окно возможностей. В этот момент мы видим, что это окно возможностей медленно закрывается.

Профессор Эяль Лешам

врач-инфекционист, Медицинский центр Шиба

«Из прошлых вспышек мы знаем, что если вспышку нужно остановить, у вас есть очень короткое окно возможностей. На данный момент мы видим, что это окно возможностей медленно закрывается», — сказал CNBC в четверг профессор Эяль Лешем из израильского медицинского центра Шиба.

Это, в свою очередь, может привести к тому, что вирус будет легче передаваться другим группам или начнет вести себя по-другому, сказал Лешем.

«По мере того, как мы видим больше случаев, вероятность сдерживания этого заболевания снижается. Мы можем увидеть распространение от текущего населения, подверженного риску, на другие группы населения», — сказал он, назвав близких контактов и членов семьи, включая детей и домашних животных, потенциально уязвимыми группами. .

О первом известном случае в этой вспышке, когда животное заразилось обезьяньей оспой от людей, было сообщено ранее на этой неделе в Париже.

Вакцины «не серебряная пуля»

Поскольку страны ожидают дальнейших поставок вакцин, некоторые из них в настоящее время пробуют альтернативные способы защиты уязвимых групп.

В письме, просочившемся в BBC, UKHSA заявило, что удержит некоторые оставшиеся запасы исключительно для пациентов после контакта, а это означает, что другим людям, обращающимся за профилактической помощью, придется подождать.

В другом месте Испания, в которой зарегистрировано больше всего случаев заболевания среди неэндемичных стран после США, на прошлой неделе запросила у Европейского агентства по лекарственным средствам разрешение на предоставление людям меньших доз вакцины в попытке более широко распространить ограниченные запасы.

Это следует аналогичным планам экономии дозы, поддерживаемым регулирующими органами здравоохранения США, которые позволяют одному флакону вакцины вводить до пяти отдельных инъекций путем инъекции между кожей, а не под ней.

Относительно короткое и временное снижение скорости введения вакцины может не иметь большого значения.

Доктор Джейк Даннинг

старший научный сотрудник Оксфордского университета

Тем не менее, технический руководитель ВОЗ по обезьяньей оспе д-р Розамунд Льюис заявила в среду, что вакцины не следует рассматривать как единственную форму защиты от вируса.

«Вакцины — это не панацея», — сказала она, отметив, что все еще требуется больше данных об их эффективности. Текущие данные получены из небольшого исследования, проведенного в 1980-х годах, которое показало, что вакцины против оспы на 85% эффективны для предотвращения оспы обезьян.

Она рекомендовала тем, кто считает себя подверженным риску, подумать о том, чтобы «сократить количество сексуальных партнеров». [and] избегайте группового или случайного секса». Если и когда кто-то действительно получает вакцину, ему также следует подождать, пока у нее не будет времени, чтобы вызвать максимальный иммунный ответ, прежде чем вступать в половой акт, обычно две недели, добавила она.

Доктор Джейк Даннинг, старший научный сотрудник Института пандемических наук Оксфордского университета, согласился с этим, отметив, что кратковременное снижение количества прививок не обязательно может подорвать более широкие усилия по борьбе с вирусом.

«Если выяснится, что на самом деле большая часть тех, кто подвергается наибольшему риску заражения, уже вакцинирована, то относительно короткое и временное снижение скорости введения вакцины может не оказать большого влияния на достижение общей цели», — сказал он. .

Ваш адрес email не будет опубликован.