Прототип главного героя фильма «Отель Руанда» приговорен к 25 годам лишения свободы.

Прототип главного героя фильма «Отель Руанда» приговорен к 25 годам лишения свободы.

В Руанде суд признал виновным в связях с террористами и приговорил к 25 годам тюремного заключения Поля Русесабаджина, прототипа главного героя фильма «Отель Руанда».

По данным Reuters, Русесабаджина была признана виновной в участии в террористических актах, но оправдана по эпизоду создания незаконного вооруженного формирования.

В общей сложности 67-летнему мужчине были предъявлены обвинения по девяти пунктам, включая терроризм, поджог и удержание заложников, но признали виновным по восьми пунктам. При этом прокуратура потребовала для него пожизненного заключения.

Сам подсудимый признал, что входил в число лидеров оппозиционного Движения за демократические перемены (MRCD), критикующего президента Поля Кагаме. В то же время Русесабахина отрицал свою причастность к действиям своего боевого крыла, Фронта национального освобождения (ФНО), обвиняемого в терактах в Руанде в 2018 году, в результате которых погибли девять человек. Мужчина также утверждал, что ранее в этом году он был похищен в Дубае и насильно доставлен в Руанду для участия в судебном процессе.

Во время геноцида 1994 года в Руанде Поль Русесабахина работал менеджером в высококлассном отеле в столице страны Кигали. Несколькими годами ранее в стране разразилась гражданская война, в ходе которой обострились противоречия между двумя народами — хуту и ​​тутси. В результате геноцида, осуществленного при поддержке властей, тутси устроили резню хуту. По разным оценкам, число пострадавших составило от 500 тысяч до миллиона человек.

Русесабаджина, хуту, приютил беженцев тутси в гостинице, укрыл их и снабдил всем необходимым. По некоторым данным, он спас около 1,2 тысячи человек. История мужчины легла в основу фильма Дона Чидла «Отель Руанда», номинированного на «Оскар».

В 1990-х Русесабажина переехала жить в Европу, а затем переехала в США. После выхода фильма он получил мировую известность. В 2005 году президент США Джордж Буш вручил Русесабахине Президентскую медаль свободы (одну из двух высших гражданских наград США). Став популярным, руандийец много путешествовал с лекциями и выступлениями. Он также активно критиковал президента Поля Кагаме, утверждая, что он виновен в нарушении прав граждан и репрессиях против населения страны.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons