Психолог объяснил, как не попасться мошенникам на сайте знакомств

Психолог объяснил, как не попасться мошенникам на сайте знакомств

Пользователи приложений для онлайн-знакомств, как и в реальной жизни, могут стать мишенью мошенников. Как не попасться на удочку и распознать обман, — рассказал в интервью агентству Prime Андрей Полянский, доцент кафедры психологии Университета «Синергия».

— Мошенники обычно действуют единообразно и предсказуемо. Как правило, они говорят о внезапной болезни — своей или близких. Якобы им не хватает денег на лечение, — цитирует его агентство.

Мошенники также могут изображать состоятельных людей, у которых есть «финансовые проблемы» — заблокированные счета или другие трудности с банком. Или заявляют о необходимости инвестировать в проект и так далее.

— Также мошенники могут сказать, что живут в другом городе, но из-за материальных затруднений не могут приехать для более тесного общения. Они просят оплатить проезд, обещая вернуть деньги со временем, говорится в статье.

Вне зависимости от предлога мошенник попытается оказать давление на эмоции, ведь его жертва может испытать романтические переживания или просто пожалеть ее. Психолог рекомендует в любой подобной ситуации отказаться от запроса и сослаться на отсутствие средств. После этого злоумышленник исчезнет сам.

Однако существуют более изощренные схемы, например, когда жертву уговаривают прислать интимные фотографии. После этого начинается шантаж с угроз отправить пикантные фото родственникам, коллегам и знакомым. Часто мошенников-мужчин можно отличить по «идеальным» профилям веб-сайтов. Они склонны убеждать жертв в том, что они сбывшаяся мечта. Их коллеги-женщины, напротив, старательно изображают провинциальных простаков.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons