Путешествия «возвращаются» — это и хорошо, и плохо для путешественников

Путешествия «возвращаются» — это и хорошо, и плохо для путешественников

Прошлый год не был звездным годом для путешественников.

Возможно, поэтому так много надежд возлагают на 2022 год.

По словам инсайдеров, число бронирований и запросов на поездки растет по восходящей траектории, которая, если она будет реализована, может как принести пользу, так и бросить вызов путешественникам в наступающем году.

«Люди хотят наверстать упущенное время»

Путешествия в 2022 году будут еще более загруженными, чем до пандемии, сказал Брэндон Берксон, основатель нью-йоркской туристической компании Hotels Above Par.

«Люди хотят наверстать упущенное», — сказал он, добавив, что потенциальные клиенты заявили, что их желание путешествовать в следующем году больше, чем когда-либо прежде.

Бен Дрю, президент туристической компании Viator, принадлежащей TripAdvisor, заявил в декабре, что спрос на предстоящие путешествия является «чрезвычайным».

По данным Viator, с 2019 по 2021 год популярны пляжные и горные направления: с 2019 по 2021 год число бронирований выросло на 1665% в Тулум, Мексика (см. Здесь), и почти на 700% в национальный парк Денали.

М Свит Продакшнс | Момент | Гетти Изображений

«Путешествия вернулись с ревом», — сказал он. «Даже перед лицом омикрон путешественники бронируют больше впечатлений, чем в это время в предпандемическом 2019 году».

Данные Viator за 2022 год показывают, что количество бронирований также увеличивается с лета до осени, когда путешествия обычно замедляются.

Признавая, что 2022 год может «быть сопряжен с проблемами», Дрю сказал, что ожидает, что он станет «главой устойчивости, возрождения и роста туристической индустрии».

Готова ли отрасль?

В то время как новости о деловом буме, вероятно, кажутся музыкой для ушей осажденной туристической индустрии, это может быть проблематично, если это произойдет слишком быстро, сказал Манодж Чакко, исполнительный вице-президент компании по управлению бизнесом WNS.

«Скорость и сила спроса могут застать врасплох некоторых игроков индустрии туризма», — сказал он. «Авиакомпании, например, могут испытывать трудности с повторным наймом пилотов. Более того, пилотам могут потребоваться дополнительные программы обучения и повышения квалификации».

Авиакомпании — не единственная часть туристического сектора, которая может испытывать трудности с наймом персонала в этом году.

По данным Всемирного совета по путешествиям и туризму, в 2020 году было потеряно около 62 миллионов рабочих мест, связанных с путешествиями. Хотя многие из этих рабочих мест сейчас возвращаются — в октябре WTTC подсчитал, что уровень занятости в отрасли вырастет на 18% в 2022 году — бывшие сотрудники не спешат вернуться к своим старым ролям.

Сожженные увольнениями по всей отрасли, некоторые рабочие перебрались в другие отрасли. Другие не желают занимать передовые позиции в эпоху растущего гнева клиентов и агрессивного поведения.

По данным WTTC, Испания, Италия, Франция, Великобритания, Португалия (на фото) и США — вот некоторые из стран, столкнувшихся с нехваткой кадров в туристической индустрии.

Гонсало Азуменди | Камень | Гетти Изображений

Согласно отчету WTTC о кадровом обеспечении, опубликованному в декабре, ожидается, что одна из 13 вакансий, связанных с поездками, в Соединенных Штатах останется незаполненной. Согласно отчету, в Португалии этот показатель возрастает до 1 из 9.

«Трудно найти поваров и достаточно серверов, чтобы справиться с всплеском и восстановлением спроса в отрасли», — сказал Джон Бортц, генеральный директор американской Pebblebrook Hotel Trust, в интервью CNBC «The Exchange» в прошлом году.

По его словам, чтобы восполнить этот пробел, сотрудники работают сверхурочно, а менеджеры «работают посменно».

Для путешественников нехватка рабочих может означать задержки в пути и сокращение услуг, от меньшего количества заказов в ресторанах до отказа от ежедневных услуг по уборке.

«Мы были одной из первых пострадавших отраслей; вероятно, мы будем одной из последних, кто полностью восстановится», — сказал Борц. «Мы, безусловно, просим клиентов быть терпеливыми».

Стремление к технологиям

Нехватка работников подчеркивает переход отрасли, начавшийся задолго до пандемии, к использованию технологий для выполнения определенных работ в сфере туризма.

Такие задачи, как доставка еды и напитков в номер и уборка аэропортов, могут выполняться роботами, говорит Рэйчел Фу, заведующая кафедрой туризма, гостиничного бизнеса и организации мероприятий Университета Флориды. По ее словам, отели также могут использовать «роботов-консьержей», чтобы помочь клиентам сделать бронирование.

«Разумное использование ИИ может значительно снизить трудозатраты без ущерба для уровня персонализированных услуг», — сказал Фу.

В следующем году мы увидим гораздо больше бесконтактных лифтов.

Нима Зиракнеджад

NZ Technologies, основатель и генеральный директор

Это может помочь предприятиям закрыть некоторые пробелы в рабочей силе, но инновации, которые непосредственно влияют на путешественников, могут быть еще более важными, поскольку компании продолжают бороться за туристические доллары.

Некоторые отели позволяют гостям регистрироваться и выходить, бронировать трансфер из аэропорта и записываться на спа-процедуры через приложения, например, от роскошного бренда Four Seasons.

«В отличие от многих других приложений для гостиничного бизнеса, в Four Seasons Chat участвуют реальные люди, находящиеся на территории отеля, — сказал Бен Тродд, старший вице-президент по продажам и гостиничному маркетингу в Four Seasons Hotels and Resorts.

Технология под названием «HoverTap» делает лифты бесконтактными. По словам представителей компании, эти лифты, созданные технологической компанией NZ Technologies, используются в Канаде.

«В следующем году мы увидим гораздо больше бесконтактных лифтов», — сказал Нима Зиракнежад, основатель и генеральный директор компании.

Вот как они работают:

Лифты — это только начало. По словам Зиракнежада, эту технологию можно использовать на любой поверхности с высоким уровнем касания. По его словам, компания планирует расширяться за счет киосков самообслуживания в аэропортах, ресторанах и отелях, а также банкоматов и развлекательных систем для спинок сидений в самолетах.

По словам Чако из WNS, вскоре компании, обладающие этими технологическими достижениями, будут иметь преимущество перед теми, у кого их нет.

«В некоторых странах пассажиры по-прежнему должны заполнять бумажные формы и соблюдать нормы официального обращения с паспортами и другими проездными документами», — сказал он. «В других местах, например, в Испании, большая часть информации … может быть загружена в одно приложение».

По мере роста ожиданий клиентов и доступности бесконтактных технологий эти достижения «несомненно станут ключевым конкурентным отличием», — сказал он.

Исправление: технология лифта HoverTap в настоящее время используется только в Канаде. В предыдущей версии истории были неверно указаны страны, в которых она используется.

Ваш адрес email не будет опубликован.