Путин — о санкциях, энергии и основных задачах властей России — Татарстан по-русски

«США сами подорвут доверие к доллару»: Путин — о санкциях, энергетике и главных задачах российских властей

Соединенные Штаты совершают ошибку, используя доллар в качестве инструмента санкций, заявил Владимир Путин в интервью CNBC. По его словам, это вынуждает Россию и другие страны переходить на расчеты в других валютах. Таким образом, оппортунистическая политика Вашингтона ведет к подрыву преимуществ доллара как универсальной резервной мировой валюты. Глава государства также заявил, что создание новых блоков, например AUKUS, нацеленных на «дружбу против кого-то», подрывает региональную стабильность. Кроме того, Путин подчеркнул, что важнейшей задачей, стоящей сейчас перед властями России, является повышение доходов граждан и улучшение демографии. И решать эти проблемы придется на основе качественного экономического роста.

— Господин Президент, спасибо, что приняли нас на Российской энергетической неделе.

— Я хочу вернутьсяотдать тебе эту шайбу взамен.

— Господин Президент, Хочу спросить: каждый генеральный директор всегда думает о том, кто будетт его преемник. Что вы думаете о своем преемнике, действительно ли вы хотите быть президентом, пока Вам не будет 84?

— Нет, я должен задавать такие вопросы.Я уважаю не отвечать, это мой традиционный ответ. Еще есть мвремя. Разговоры на эту тему destaизменить ситуацию. Обстановка должна быть спокойной, стабильной, чтобы все власти, все госорганы работали уверенно, спокойно смотрели в будущеее. Да, КонститУзя позволяет мне это сделать, беги по следудолгое время, но пока никаких решений по этому поводу не принято.

— Отдельный вопрос о Ближнем Востоке. Вы несколько раз говорили о своих отношениях с Саудовской Аравией, об ОПЕК плюс. Как вы сегодня оцениваете ситуацию в регионе? Вызывает ли это беспокойство в связи с уходом США?

— яЯ считаю, что Ближний Восток — очень многообещающий регион мира. И то, что я сейчас вижу в Объединенных Арабских Эмираты, а в Саудовской Аравии — лидеры этих стран предпринимают энергичные шаги., чтобы диверсифицировать вашу экономикуомику. Руководство к этим статьямРан думает о будущеми я уверен, что они добьются результатов, потому что ониочень целеустремленный

Также по теме

Разворот цен: цены на газ в Европе упали на четверть после заявлений Владимира Путина

На торгах в четверг, 7 октября, цены на газ в Европе упали ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Расход топлива заметно упал, хотя все равно …

Что касается nваши усилия по стабилизации мирового энергетического рынка, тогда да, у нас все это происходит в довольно жестком режиме: спорим друг с другом, отстаиваем свои позиции, но находим, dПока что мы нашли сбалансированные решения, приемлемые для всех сторон. И наш партнерs, хотя казалось бы, что они лидеры по углеводородам, при добыче и продаже нефти они по-прежнему строят планы на «зеленую» энергию.ке, что, на первый взгляд, выглядит очень странно, но действительно бывает в жизни… Мы мы говорим с ними о возможности инвестировать, о больших ресурсах в новыетехнологий и в новые источники энергии. Думаю, что это очень перспективное направление нашего сотрудничества в будущем.

— Несколько месяцев назад господин Новак предположил, что скоро мы увидим контракты на поставку нефти не в долларах, а в других валютах, возможно, даже в криптовалюте. Как вы думаете, когда это может произойти?

— Контракты в ползучеститовар? Об этом рано говорить, потому что криптовалюта, конечно, может быть расчетной единицейно она действительно нестабильный. Переводить средыиз одного места в другое — да, но для торговли, особенно для торговли энергиейСами, на мой взгляд, пока преждевременно. КриптоЮта еще ничего не обеспечено… Он существует и, конечно, может использоваться как средство расчета.да, но торговля нефтьюскажи, или другие первичные материалы и источники энергии — все же, мне кажется, об этом рано говорить

Но все иначевсе имеет право на существование. Бутонесть, чтобы посмотреть, как это будет дальше, может быть, когда-нибудь это будетб и средство накопления. Мы видим, как колеблется э-ээтот рынок. Сегодня немного рано.

— То есть ты думаешьчто это ничего не значит, а такие люди, как Илон Маск, что у них все бесполезно?

— Почему нет? Это стоит. Можно ли его просто использовать как расчетную единицу при покупке и продаже нефти? Вот о чем я говорю.

А потом, чтобы оформить, вам нужны, как вы знаете, огромная сумма денег.количество энергии… Для этого вам нужно использовать, пока вы используете, traпищевые виды и, прежде всего, углеводороды

— Мне этим летом глава ЦБ заявил, что вы уходите от доллара в плане расчетов, пытаетесь диверсифицировать ситуация. Это сделано для того, чтобы санкции были менее болезненными.а также?

— Мне кажется, что США совершают очень большую ошибку, чтоиспользовать доллар как инструмент санкцийэнт. И они они делают это, потому что мешают вычислениям в долларах за санкционированную продукцию

Просто получить деньги клиента нам невозможно.ов за поставленную продукцию в долларахОй. К чему это приводит? Нам просто нужно, у нас нет другого выбора, мы просто должныЖдем перехода на расчеты в других валютах. Это первое.

А второй — когда другие страны, использующие доллар в качестве резерва,валюта или расчетный инструмент, они видят, что происходитТак что они сами опасаются, что доллар может быть использован и в их отношениях.таким же образом… И они тоже начать сокращать свои долларовые запасы, и использовать меньше как расчетную единицу. Результат в том, что даже самые близкие партнеры и альянсСокращенные клички США в их резервахГоворят, доля доллара — это статистический факт.

Мы конечноО, мы делаем это: мы сокращаем доллары в наших резервах и в платежах. Это не всегда возможно, но попробуйтеЯ хочу перейти на расчеты в национальной валюте. В связи с этим возможноо, скажи, США пилили суку, на которой семяЯть, потот факт, что это абсолютное конкурентное преимущество доллара как универсальной резервной мировой валюты, они подрывают его таким образом, в интересах сиюминутной политической ситуации нанести ущерб их стратегической экономикеличный интерес.

— Считаете ли вы, что доллар движется к тому, чтобы перестать быть мировой резервной валютой? Как вы думаете, это возможно?

— Это подрывает его позиции в качестве мировогозерновая валюта. И количество расчетов в долларах сокращается. и объем личных резервов стран мира в долларах тоже сжимается. Но нас не интересуетполностью избежать оплаты в долларах, а нас по-прежнему устраивает, скажем, оплата за электроэнергию.цены в долларах, прежде всего на нефть. Но если полполитика американских властей будет продолжаться так, как я уже сказал, тогда нам не придется ничего делать, Соединенные Штаты подорвут доверие коллар.

Также на russian.rt.com Смена приоритетов: доля доллара в мировых резервах упала до минимума за 26 лет

CrПомимо прочего, растет госдолг США., в очередной раз Конгресс решил отозватьизмерение потолка государственного долга… Так что это? Эмиссия. Какие выброс? Это рост инфляции. И впервые, наверное, вtorii, инфляция в США растет не так давно. Сохраните это ужеОбоснование причин, которые так или иначе подрывают доверие к валуute. Потому что все еще задаются вопросом: что дальше?е? Что экономичноникакие власти США не справятся с этим колоссальным долгом? Что они будут делать, проводить некоторые манипуляции с долларомром, брось стоимущество? С долгами, в чем делобыть?

Это, конечно, вопросы принципиального характера.… Это нас не касается, это ссвязан с политикой ФРС, он связан с экономической политикой [американской] админтион. Соединенные Штаты большеКрупнейшая экономика мира, очень высокотехнологичная. Положитесь на благополучие американской экономикит вся мировая экономика, а нас объективно интересует, чтобы не было волнений, скачковно это не для насвисит.

Мы внимательно следим за происходящим, анализируем и предпринимать необходимые шаги для обеспечения наших долгосрочных интересов.

— председатель КНР Си Цзиньпин называет вас лучшим другом. Вы беспокоитесь о техм, что вы видите в отношении AUKUS — союза Австралии, США и ВелиСОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО? Создает ли это потенциальную напряженность и чревато ли это новой холодной войной?

— Я тоже считаю президента Си Цзиньпина своим другом, мывау, мы работали вместе и мы добиваемся хороших результатоватов как в сфере политического взаимодействия, так и в сфере экономики… Я считаю, что от этого выиграют оба народа Китая.Я и народ России и бАланы, создает определенную стабильность в международных делах.

Также по теме

Корабль ВМС Австралии
«Под антикитайским лозунгом»: как создание AUKUS может повлиять на стратегическую ситуацию в Тихоокеанском регионе

Такие союзы, как новое партнерство в области безопасности AUKUS, стремятся разрушить существующие форматы политического диалога в …

Создание нескольких блоков, в том числе hОстров и тот, который вы упомянули, США — Великобритания — Австралия, безусловно, подрывает региональную стабильность, потому что, на мой взгляд, дружить друг с другом хорошо, но «дружить против кого-то» — это плохо. Это подрывает стабильность, о которой мы все говорим и о которой мы все заботимся.

Надеюсь, что что-то что сделано сделано, но ситуация не будет развиваться по какому-то непредсказуемому сценарию, а не вызовет дополнительный стресс в регионе.

— Мы говорилии уже о многих существующих проблемахt: инфляция, стагнация, AUKUS, Южно-Китайское море, Афганистанмельница. Проблемы сыплются из рога изобилия. На ваш взгляд, какая проблема сегодня самая серьезная?

— ДляЯ наша самая важная проблема и самая важная задача, которую надо определиться — это рост доходовв граждан страны. Это наша главная, главная проблема.ча, и мы не собираемся решать это простыми линейные методы… Для этого мы должны обеспечить рост темпов развитие экономики и изменение ее качества. Это долгий срокная задача.

Мы не собираемся действовать популистскими методами.дамы, но такжеИменно на основе качественного экономического роста мы будем решать основные социальные проблемы.чи, включая рост доходов граждан России и решение второй очень важной для нас проблемы — демографической. А вот и целый набор социальные вопросы: здравоохранение, образование, подподдержка семей с детьми… Для решения всех этих задач мы наметили определенныеобозначенные цели национального развития… Это большая проблема. Кэто две основные проблемы: демографические и рост доходов граждан, улучшение качества их жизни — к этому следует серьезно подходитьэкономическая база, о которой я только что упомянул.

Это то, что чмы едим и собираемся учиться в ближайшее время

— Что касается господина Навального, вы готовы? поднять уровень жизни?

— Упомянутый вами гражданин находится в тюрьме

— Не самые лучшие условия проживания.

— Не самые лучшие условия, но он не одинп такой. Помимо него, есть и другие люди, которыеТоже нарушили российские законы, а у нас никвау, никаких эксклюзивных условий ставить не будем, в том числе и тех, кто прикрывается политической деятельностью.

Здесь плaluista, мне кажется, этого достаточно, чтобы ответить на ваш вопросс участием.

— Спасибо.

— Спасибо.

Zeen Social Icons