Путин рассказал о планах выделить 41,5 трлн рублей на поддержку россиян

«Главный наш враг — это низкие доходы граждан»: Путин рассказал о планах выделить 41,5 трлн рублей на поддержку россиян

В ближайшие три года власти России направят 41,5 трлн рублей на социальную поддержку граждан. Об этом заявил Владимир Путин, подчеркнув, что низкие доходы остаются главной угрозой стабильному развитию страны. При этом «каждый второй рубль» государственных расходов идет на реализацию социальной политики и здравоохранения, сказал президент. Российский лидер поручил правительству в течение месяца подготовить новые предложения о мерах по оказанию помощи гражданам. Кроме того, Путин призвал с 2022 года довести показатель материнского капитала до уровня фактической, а не прогнозируемой инфляции.

В ближайшие три года власти России направят 41,5 трлн рублей на социальную поддержку граждан. Об этом во вторник, 12 октября, сообщил президент Владимир Путин. По его словам, на развитие экономики и помощь регионам планируется направить 15,1 трлн рублей, а на здравоохранение — 10,9 трлн рублей.

«В законопроектах о федеральном бюджете и бюджетах внебюджетных фондов каждый второй рубль расходов направлен на реализацию социальной политики и здравоохранения», — сказал Путин на встрече с депутатами Государственной Думы VIII созыва. .

Российский лидер назвал основной задачей руководства страны увеличение доходов населения, создание рабочих мест во всех регионах, рост экономики и изменение ее структуры. По его словам, следует обратить внимание на поддержку высокотехнологичных производств и снятие барьеров для малого бизнеса. В результате, как отметил президент, у россиян появится больше возможностей для улучшения благосостояния и благополучия своих семей.

«Наша страна, а это значит, что у всех нас есть много общих сложных проблем. И я повторяю: наш главный враг, угроза стабильному развитию, демографическому будущему — это низкие доходы наших граждан, миллионов наших людей », — добавил Путин.

Российский лидер отдельно подчеркнул, что власти внимательно относятся к тем, кто нуждается в государственной поддержке. В частности, Президент напомнил о единовременных выплатах пенсионерам и семьям с детьми школьного возраста в 2021 году. Глава государства поручил правительству в течение месяца внести дополнительные предложения по мерам социальной помощи россиянам.

Также Владимир Путин призвал к формированию целостной системы поддержки семей с детьми в ближайшие годы. Как уточнил президент, помощь должна быть оказана «с того момента, когда будущая мама еще ждет появления ребенка, и до тех пор, пока ребенок не закончит школу».

Также по теме

«Размер выплат будет проиндексирован»: средняя пенсия по старости в России вырастет до 18,5 тысячи рублей в 2022 году

В 2022 году средний размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в России увеличится до 18,5 тыс. Руб., Сообщил …

«Мы начали формировать эту программу, систему, мы действуем поэтапно, постепенно, предоставляя каждому шагу возможности для безусловного финансирования. Я прошу вас поступить таким же образом и по другим вопросам », — сказал Путин.

На данный момент государство уже всесторонне поддерживает россиян, особенно родителей с детьми, как наиболее уязвимую группу граждан. Об этом RT сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.

«Ни для кого не секрет, что с рождением детей расходы людей растут, а доходы не всегда растут. Теперь родители фактически будут получать финансовую поддержку от государства на каждого ребенка до тех пор, пока они не закончат школу. Таким образом, власть заботится о детях и выполняет свои социальные обязательства », — подчеркнула депутат.

В свою очередь, руководитель аналитического отдела AMarkets Артем Деев отметил, что различные социальные выплаты и помощь малообеспеченным слоям населения не только повышают благосостояние граждан, но и положительно влияют на экономику в целом.

«Для экономики появление большего объема средств от населения означает рост потребительского спроса. Это, в свою очередь, стимулирует производство и пополнение бюджета. Чем больше люди могут покупать, тем лучше себя чувствует экономика в целом, а казна регулярно пополняется налогами, что дает возможность государству развивать социальную политику », — пояснил собеседник RT.

На встрече с депутатами Владимир Путин также затронул проблему ускорения инфляции. По его словам, рост потребительских цен «сильно ударил» по беднейшим слоям населения, поэтому власти должны отреагировать соответствующим образом. Президент уточнил, что с 2022 года социальные выплаты, финансируемые из бюджета, должны индексироваться по фактической инфляции. Глава государства призвал сделать то же самое с материнским капиталом.

«Сейчас, согласно закону, индексируется только материнский капитал согласно прогнозируемой инфляции. Предлагаю с 2022 года также перейти на индексацию материнского капитала не по прогнозу, а по фактической инфляции за предыдущий год », — сказал Путин.

Во вторник стало известно, что Минэкономразвития пересмотрело прогноз инфляции в России на 2021 год. По последним оценкам ведомства, годовой рост потребительских цен составит 7,4% вместо ожидаемых ранее 5,8%. .

«Понятно, что инфляция будет выше ожидаемой, а это снижает потребительские возможности россиян. Чтобы устранить эту несправедливость и помочь гражданам, например, быстро обзавестись собственным комфортным жильем, президент приказал провести такой пересчет. Да, это потребует дополнительных средств из бюджета, но текущее положительное развитие экономики позволяет нам это делать », — заключила Светлана Бессараб.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons