Путин высказал версию смерти митрополита Филиппа, не связанную с Малютой Скуратовым

Путин высказал версию смерти митрополита Филиппа, не связанную с Малютой Скуратовым

Президент России Владимир Путин попросил благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла построить храм в Твери, где, по одной из версий, митрополит Филипп был убит Малютой Скуратовым. Об этом шла речь во время выступления главы государства на Восточном экономическом форуме. Отвечая на вопрос модератора пленарного заседания, Путин напомнил, что существует еще одна версия гибели митрополита, уже не связанная со Скуратовым.

«Вторая версия проста, что он не убивал его и не проезжал там, а если и убивал, то проехал мимо. Что касается строительства церкви, то даже по этому поводу я считаю, что абсолютно необходимо получить благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла », — сказал российский лидер.

Митрополит Филипп родился в Москве в 1507 году. Он вступил на митрополичий престол в 1566 году. Уже в ноябре 1568 года он осудил произвол гвардейцев Ивана Грозного — а затем был низложен и заключен в Тверской монастырь. В 1569 году Филиппа задушили. В историографии Малюту Скуратова называют убийцей митрополита, а формальная причина — отказ благословить гвардейцев. В 1652 году Филипп был канонизирован Русской Православной Церковью.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons