пять лет назад началась операция по освобождению Мосула от террористов

«ВВС США накрывали авиаударами целые районы»: пять лет назад началась операция по освобождению Мосула от террористов

17 октября 2016 года войска международной коалиции во главе с США начали наступление на Мосул, находившийся под контролем ИГ *. Однако, несмотря на абсолютное численное и техническое превосходство, продвижение наступающих войск было крайне медленным и сопровождалось гибелью мирных жителей. Вытеснить боевиков удалось только в июле 2017 года. Аналогичным образом проводилась операция по освобождению сирийской Ракки в 2016-2017 годах, и борьба США с радикалами в Афганистане закончилась провалом. По мнению экспертов, в миссиях на Ближнем Востоке американцев подвели ошибки в управлении войсками, безразличие к населению и навязывание ценностей, которые только вызывали неприятие граждан и местной элиты.

Пять лет назад международная коалиция во главе с США начала операцию по штурму иракского Мосула, захваченного в 2014 году боевиками Исламского государства *. Основную роль в наступлении сыграли части иракской армии и отряды курдского ополчения пешмерга.

Соединенные Штаты обязались оказывать в первую очередь артиллерийскую и авиационную поддержку. В операции приняли участие и Вооруженные силы Франции.

Незадолго до штурма тогдашний министр обороны США Эштон Картер заявил, что не сомневается в разгроме террористов. Глава Пентагона не назвал конкретных сроков захвата иракского города, но дал понять, что с учетом объективных трудностей, связанных с размерами Мосула, операция должна быть завершена в течение нескольких месяцев.

В то же время 44-й президент США Барак Обама делал более оптимистичные прогнозы. В частности, он неоднократно обещал, что к концу 2016 года Мосул перейдет под контроль Багдада.

«США действовали очень жестко»

Мосул считался иракской столицей ИГ. Боевики заняли второй по величине город страны всего за шесть дней. Иракская армия, которая после вторжения США в 2003 году фактически была порождением Пентагона, практически не оказала сопротивления джихадистам, бросив технику и оружие, поставленные США при отступлении.

Стоит отметить, что наступление на Мосул готовилось задолго до октября 2016 года. Еще в 2015 году Пентагон отправил в Ирак множество военных советников для обучения и координации сухопутных войск. Более того, США отказались от развертывания крупных сухопутных войск против ИГ и сосредоточились на использовании спецподразделений.

Также по теме

Ближневосточный курс: будет ли администрация Байдена способствовать сближению Израиля с арабскими странами

Впервые в истории посол Объединенных Арабских Эмиратов прибыл в Израиль, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей. Дипломатический …

Кроме того, в течение как минимум полугода Соединенные Штаты использовали разведку и кибервойска для картирования коммуникаций боевиков и подавления их каналов контроля. По словам Картера, уже зимой 2016 года американцы начали кибератаки, чтобы вывести из строя информационные системы, которые позволили ИГ контролировать свои войска, экономику и население.

Как пояснил в беседе с RT член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, Пентагон рассчитывал добиться успеха в Мосуле за счет своего технологического и информационного превосходства. По его словам, именно США де-факто возглавили действия коалиционных сил, окруживших Мосул в середине октября.

К тому же наступающая сторона имела численное преимущество. Опрошенные RT эксперты напомнили, что в СМИ приводились разные данные о соотношении противоборствующих сторон, но все указывало на то, что войска коалиции многократно превосходили защитников.

«Соединенные Штаты и иракское руководство не скрывали особого секрета, что операция по штурму Мосула станет поворотным моментом в войне с ИГ, по сути, победой над иракской частью« халифата ». Поэтому начало штурма широко освещалось в СМИ, но уверенность в победе стала быстро угасать », — заявил Судаков.

Несмотря на значительную огневую поддержку со стороны США и Франции, иракский спецназ смог войти в Мосул только в конце октября — после боев за пригород боевики прорвались в район Аль-Карам в восточной части города.

Спустя месяц после начала наступления силы коалиции не смогли продвинуться дальше подступов и окраин Мосула. Более того, исламисты совершали постоянные вылазки, организуя диверсии в тылу наступающих войск.

В начале ноября 2016 года Эштон Картер призвал боевиков покинуть город. Однако джихадисты отказались. Коалиция продвигалась крайне медленно. Восток Мосула был освобожден только в конце января, а 19 февраля 2017 года началось наступление на западные районы города.

Только весной наступающим удалось захватить стратегическую инициативу. В середине июня, после восьми месяцев ожесточенных боев, командование ВС Ирака заявило, что боевики остались только в западной части Старого города.

Полная победа над ИГ в Мосуле была одержана 10 июля 2017 года. По разным данным, общее количество войск коалиции, принявших участие в штурме, достигло 150 тысяч человек. Им противостоял гарнизон из нескольких тысяч исламистов.

Также по теме

Афганские беженцы
«На грани кризиса»: Россия заявила, что не планирует «делить бремя ответственности» с Западом за судьбу мигрантов

Москва не считает себя ответственной за возможные миграционные кризисы, вызванные действиями Запада. Об этом заявил глава МИД России …

Эксперты отмечают, что наступающие силы столкнулись с такими проблемами, как плохо организованный контроль США над разношерстной группировкой войск, слабая мотивация и подготовка сил безопасности Ирака. При этом боевики умело использовали сеть подземных коммуникаций, построенную во время оккупации, и оборонительные преимущества, обеспечиваемые плотной городской застройкой.

«Кроме того, очень сильно сказалась потеря в битве за сердца и умы. Известно, что боевики часто использовали жителей Мосула в качестве живого щита, но большинство людей по-прежнему не поддерживали коалицию », — сказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады Владимир Батюк. Российская академия наук, говорится в беседе с RT.

По его мнению, антипатии мирных жителей были вызваны гуманитарной катастрофой, произошедшей во время наступления, огромными человеческими потерями и разрушениями из-за артиллерийских и авиационных ударов США и Франции.

В марте 2017 года съемочные группы RT и видеоагентства Ruptly, посетив Мосул, смогли оценить последствия обстрела, который должен был быть проведен «с хирургической точностью». В городе разрушены жилые дома, социальная и транспортная инфраструктура.

«Чтобы ускорить прогресс, коалиция во главе с США наносит удары чаще. Как уже говорилось, они были нанесены высокоточным оружием, но их печальные последствия всем хорошо известны », — сказал Батюк.

В конце марта 2017 года генерал Стивен Таунсенд, командующий операцией против ИГ в Ираке и Сирии, признал, что коалиция несет ответственность за авиаудар по району Аль-Джадид в Мосуле, во время которого, по оценкам СМИ , не менее 200 мирных жителей погибли.

Позже в Пентагоне заявили, что жертвами этого инцидента стали не менее 105 мирных жителей, 36 человек пропали без вести. Также Минобороны США отвергло версию о том, что причиной трагедии стала бомба GBU-38. Подрыв находившейся неподалеку машины с боеприпасами боевиков привел к большим жертвам среди мирного населения, утверждают военные.

«Можно только догадываться, сколько мирных жителей на самом деле погибло во время штурма Мосула. Американцы тактично старались дистанцироваться от этой темы, хотя действовали очень жестко. Иногда ВВС США наносили авиаудары по целым районам. Примечательно также, что после захвата города Вашингтон не спешил помогать восстанавливать нормальную жизнь », — заявил Судаков.

Невыученные уроки

Владимир Батюк считает, что, несмотря на изгнание ИГ, штурм Мосула нельзя назвать успешной операцией коалиции во главе с США. По его мнению, США допустили не только крупные военные, но и политические ошибки, которые не позволили взять густонаселенный город «в разумные сроки».

«В локальных конфликтах США очень плохо учитывают местную культурную и политическую специфику из-за принципа собственной исключительности и« миссионерской работы »в сфере распространения« свободы и демократии ». В результате американцы не могут наладить контакт с мирным населением, сформировать боеспособные вооруженные силы из числа местных военных », — пояснил Батюк.

Также по теме

Американские военные в Афганистане
«Мир вынужден решать кучу проблем»: к чему привело 20-летнее присутствие США и их союзников в Афганистане

7 октября 2001 года началась военная операция США и их союзников в Афганистане. Американские власти назвали ее целью …

С точки зрения экспертов, аналогичные ошибки США допустили во время затяжного наступления на Ракку в 2016-2017 годах, когда против ИГ действовала разношерстная наземная группировка при поддержке американской авиации и артиллерии.

Как и при штурме Мосула, Соединенные Штаты охватили огнем целые районы, что привело к тяжелым жертвам среди гражданского населения и обширным разрушениям. Батюк напомнил, что США вели себя примерно так же в Афганистане — для борьбы с талибами ** американцы пытались использовать ВВС и правительственные формирования, которые они тренировали и вооружали с 2001 года.

Однако почти 20-летняя миссия Вашингтона в республику закончилась неудачей. С началом вывода американских войск талибы перешли в наступление и обратили в бегство афганскую армию, оставившую у противника технику и вооружение, поставленные Пентагоном. В середине августа радикалы захватили Кабул и власть в стране.

С помощью дополнительных войск США пришлось провести поспешную эвакуацию дипломатического персонала и граждан. 27 августа в кабульском аэропорту прогремело несколько взрывов, в результате которых погибли около 200 афганцев и 13 американских солдат.

Два дня спустя, стремясь отомстить джихадистам за нападение, Соединенные Штаты нанесли авиаудар. Однако он поразил мирных жителей и убил 10 мирных жителей, в том числе семерых детей. Трагедия получила широкий общественный резонанс. В результате американские власти были вынуждены официально признать, что нападение было ошибочным.

«Опыт военных операций США на Ближнем Востоке и в Афганистане говорит о том, что американцы даже не пытаются завоевать доверие местного населения. Отсюда безразличное отношение к своей жизни и судьбе », — сказал Судаков.

По его словам, в регионах военного присутствия Вашингтон ориентирован на формирование лояльных элит и пропаганду «либеральных ценностей». Однако политические конструкции, созданные Соединенными Штатами, «мгновенно рушатся», как только теряют прежний объем поддержки со стороны «повелителя», считает аналитик.

«Основная причина неудач и откровенных поражений Вашингтона, на мой взгляд, заключается в том, что Соединенные Штаты ориентируются на идеологию, чуждую как населению, так и элитам мусульманских стран. Никто не верит в ту «демократию», которую, в том числе, насильно насаждают США. Это только вызывает отторжение. Спустя пять лет американцы не усвоили уроки Мосула, потому что не хотят признавать эфемерность ценностей, которые они продвигают в мире », — подчеркнул Судаков.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) — организация признана террористической решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

** «Талибан» — организация признана террористической решением Верховного Суда РФ от 14.02.2003.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons