Пытаетесь сосредоточиться прямо сейчас? Вот несколько советов, которые помогут вернуть ваше обаяние

Пытаетесь сосредоточиться прямо сейчас?  Вот несколько советов, которые помогут вернуть ваше обаяние

JGI/Джейми Гриль | Смешать изображения | Гетти Изображений

Есть ряд причин, по которым вам может быть трудно сосредоточиться на работе, несмотря на то, что вы только недавно вернулись с рождественских каникул.

Новый год обещает шанс начать все заново, поэтому может быть неприятно чувствовать, что вы еще не взялись за дело. Тем не менее, эксперты говорят, что несколько факторов могут мешать вашей способности концентрироваться.

По словам Стефана ван дер Стигчела, профессора когнитивной психологии в Утрехтском университете в Нидерландах, прежде всего важно думать о концентрации как о мышце.

Он объяснил, что, хотя отдых был ключевым фактором, чтобы избежать перетренированности этой мышцы, после перерыва также может потребоваться время, чтобы вернуться к оптимальному уровню концентрации.

Ван дер Стигчел сказал, что еще одним возможным объяснением того, почему вам трудно сосредоточиться, является то, что ваша домашняя среда, в отличие от офиса, скорее всего, не предназначена для того, чтобы побуждать вас работать. Например, он сказал, что наблюдение за работой других людей, как в офисе, действует как мотиватор.

Ван дер Стигчел предположил, что отсутствие «перехода» между задачами при работе из дома является еще одним фактором. Это происходит из-за «рабочей памяти», объяснил он, которая является системой в мозгу, которая отвечает за «выполнение сложных действий».

Ван дер Стигхель сравнил эту систему в мозге с рабочим столом, где для каждой задачи предусмотрены разные инструменты. Между задачами мозг должен эффективно очищаться и «загружать рабочее место», и это время умственного перехода называется «стоимостью переключения», объяснил он.

Поездка на работу — один из примеров переходного времени, которое многие потеряли, работая в основном из дома за последние два года. Итак, ван дер Стигхель предложил вернуться в рабочий день, совершив короткую прогулку до и после работы. Он также рекомендовал уделять 10 минут между встречами, чтобы мысленно перезарядиться.

«Имейте в виду, что это должно быть в вашем рабочем дне, это часть вашей рабочей привычки, потому что в конце дня … вы будете очень морально уставшими, если не спланировали свой день заранее хорошо, без перерывов. или без каких-либо движений», — сказал ван дер Стигхель.

Беспокойство и концентрация

Постоянная тревога по поводу растущих случаев омикронного варианта Covid-19 также может влиять на вашу способность концентрироваться.

В опубликованном в 2018 году исследовании, проведенном психологами из британского Университета Рохэмптона, использовалась функциональная МРТ (магнитно-резонансная томография) для отслеживания того, как беспокойство влияет на части мозга, важные для концентрации внимания.

Участникам исследования давали задания, требующие разного уровня концентрации. Функциональная МРТ показала, что у более тревожных участников наблюдалось «уменьшение связей в областях мозга, важных для контроля внимания», также известных как концентрация.

Наш мозг любит новизну, наш мозг любит новые впечатления.

Сабина Бреннан

нейробиолог

Профессор Пол Аллен, который руководил исследованием, объяснил во время видеозвонка с CNBC, что «префронтальная кора» мозга является ключом к нашей способности концентрироваться, и было обнаружено, что у очень тревожных людей эта область действует по-другому.

Аллен сказал, что влияние работы на дому на психическое здоровье в течение длительного периода, чувство изоляции, которое может возникнуть из-за меньшего общения во время пандемии, а также то, как люди склонны чувствовать себя в зимние месяцы, могут способствовать беспокойству.

Эффект контраста

Точно так же нейробиолог Сабина Бреннан, автор книги «Избиение мозгового тумана», сказала, что если люди постоянно испытывают стресс или тревогу, это может подавлять нейропластичность в различных областях мозга, таких как лобные доли. Нейропластичность относится к способности мозга формировать новые связи, которые важны для таких навыков, как обучение и память.

Она сказала, что люди также могут испытывать «эффект контраста» после отпуска.

«Это своего рода форма когнитивного искажения, когда восприятие различий усиливается или ослабевает», — объяснила она. Например, кто-то, у кого были напряженные рождественские каникулы, возможно, с нетерпением ждал возвращения на работу, но реальность его могла разочаровать. Бреннан сказал, что это может сделать кого-то более тревожным или подавленным, тем самым влияя на их способность сосредоточиться.

«Теперь, в конце концов, вы как бы возвращаетесь к своему базовому уровню благополучия. [but] если какое-либо из этих ощущений затянется, то стоит обратиться к врачу, потому что это может быть что-то другое, а не такой переход от отпуска», — сказала она.

Кроме того, Бреннан отметил, что этот Новый год «просто больше того же», поскольку многие люди продолжают работать из дома из-за распространения варианта омикрон.

«И это монотонно, и это затруднит концентрацию, потому что наш мозг любит новизну, наш мозг любит новые впечатления», — сказала она.

Упражнения в обеденное время были одним из способов повысить концентрацию, учитывая, что наша бдительность имеет тенденцию естественным образом падать в середине дня, сказал Бреннан. Еще одним ее предложением было пойти на прогулку в обеденное время с другом, который работает из дома поблизости, поскольку это также может помочь компенсировать потерю возможности пообщаться с коллегами в офисе.

Проверьте: Нейробиолог рассказывает об упражнении для мозга, которое она делает для укрепления памяти, и об ошибке, которая может «навредить» ей

Ваш адрес email не будет опубликован.