QAnon шаман Джейкоб Чэнсли приговорен по делу о беспорядках в Капитолии Трампа

QAnon шаман Джейкоб Чэнсли приговорен по делу о беспорядках в Капитолии Трампа

Джейкоб Энтони Анджели Чансли, известный как шаман QAnon, на беспорядках в столице 6 января 2021 года.

Брент Стиртон | Getty Images

«Шаман QAnon» Джейкоб Чэнсли, один из самых известных деятелей бунта в Капитолии 6 января, был приговорен в среду к трем годам и пяти месяцам тюремного заключения за участие во вторжении в залы Конгресса ордой сторонников Трампа.

«То, что вы сделали, было ужасно», — сказал судья Ройс Ламберт в федеральном суде в Вашингтоне, округ Колумбия, даже когда он назвал искреннее раскаяние Ченсли в его преступлении.

«То, что вы сделали, было настолько серьезным, что я не могу оправдать« приговор ниже того, что было предложено федеральными руководящими принципами вынесения приговоров », — сказал Ламберт.

Но приговор Ченлси находился на нижней границе диапазона от 41 месяца до 51 месяца тюремного заключения, что было предложено этими руководящими принципами.

Тем не менее, это также связано с самым длительным приговором, вынесенным на сегодняшний день для любого из обвиняемых в бунте Капитолия, которые признали себя виновными.

«Я ошибся, войдя в Капитолий. У меня нет оправдания. Никакого оправдания», — сказал Ченсли Ламберту. «Такое поведение неоправданно».

Эскиз Джейкоба Ченсли в зале суда

Источник: Art Lien

Прокуроры заявили, что Чэнсли был среди первых 30 участников беспорядков, которые вошли в здание Капитолия 6 января.

34-летний житель Феникса, штат Аризона, который был сторонником ложной теории заговора QAnon, в сентябре признал себя виновным по одному уголовному пункту обвинения в препятствовании процессуальной деятельности Конгресса. Он получит признание за то, что отсидел в тюрьме после ареста в январе.

Прокуратура попросила Ламберта приговорить ветерана ВМС США к 51 месяцу за решеткой, заявив, что его поведение вызывает глубокое беспокойство, и что такой приговор послужит предупреждением для тех, кто попытается помешать мирному переносу президентской должности в будущее.

Во время слушаний в среду прокурор показал видео, на котором Чэнсли воет в Конгрессе, чтобы подчеркнуть серьезность его действий 6 января.

«Время вышло, мать твою!» — крикнул Чансли.

Прокурор сказал: «Ваша честь, это пугает».

Адвокат Ченсли попросил вынести приговор ниже федеральных правил, сославшись на «искреннее раскаяние подсудимого за свое поведение» и психическое заболевание, которое преследовало его в течение многих лет.

Ченсли цитировал уроки Иисуса Христа, Махатмы Ганди, судьи Верховного суда Кларенса Томаса и тюремный фильм Стивена Кинга «Искупление Шоушенка» в бессвязных комментариях перед вынесением приговора.

«Я искренне раскаиваюсь в своих действиях», — сказал он.

Но он сказал, что он не был жестоким человеком, не говоря уже о «домашнем террористе», поскольку он признал свое преступление.

Эскиз Джейкоба Ченсли в зале суда

Источник: Art Lien

«Я нарушил закон, и если я верю в свободу, и если я верю в закон и порядок, и я верю в ответственность, тогда я должен делать то, что сделал бы Ганди, и брать на себя ответственность», — сказал он.

«Я надеюсь, что вы видите мое сердце и мое желание жить жизнью Христа или Ганди», — сказал Ченсли Ламберту.

«Я даю этот святой обет и эту священную клятву, я никогда больше не буду оскорблять», — добавил он.

Судья сказал: «Я думаю, что ваши замечания — самые замечательные, которые я слышал за 34 года» работы в федеральной скамье подсудимых.

«Я думаю, что вы искренне раскаиваетесь», — сказал Ламберт. «Некоторые из этих замечаний — это то, что сказал бы Мартин Лютер Кинг»

На прошлой неделе другой бунтарь, бывший владелец спортзала в Нью-Джерси Скотт Фэрламб был приговорен Ламберт к 41 месяцу тюремного заключения за нападение на полицейского.

Чэнсли был первым обвиняемым в бунте Капитолия. С тех пор более 600 человек были привлечены к уголовной ответственности в связи с восстанием.

Татуированный Чэнсли был без рубашки, вооружен копьем, с раскрашенным лицом и в меховой шапке с рогами, когда он вошел в комплекс Капитолия с тысячами других людей. Толпа сорвала совместное заседание Конгресса, поскольку законодатели подтвердили победу президента Джо Байдена на выборах 2020 года.

Тогдашний президент Дональд Трамп призвал депутатов-республиканцев проголосовать против подтверждения победы Байдена и призвал своих сторонников маршем к Капитолию, чтобы содействовать этим усилиям.

Фотографии и видео Ченсли в его причудливой одежде стали вирусными в день беспорядков и были широко опубликованы в течение нескольких недель после этого.

«Он сделал из себя образ бунта, не так ли?» Ламберт спросил адвоката Ченсли Альберта Уоткинса в среду.

Уоткинс согласился с тем, что это сделал Ченсли.

Ченсли был одним из многих участников беспорядков, которые вошли в зал Сената, где за несколько минут до этого председательствовал тогдашний вице-президент Майк Пенс.

Политика CNBC

Читайте больше о политике CNBC:

Прокуроры заявили, что Ченсли сидел на месте Пенса на возвышении. Они сказали, что он отказался от приказа полицейского уйти, вместо этого «вызвав других бунтовщиков на помост и повел их заклинанием через мегафон».

Ченсли оставил на возвышении записку, в которой говорилось: «Это всего лишь вопрос времени. Правосудие приближается», и назвал Пенса «гребаным предателем».

Уоткинс заявил в среду, что его клиент не был ни планировщиком, ни организатором беспорядков.

В июле агентство Reuters сообщило, что Чансли, также известный как Джейкоб Анджели, вел переговоры с прокурорами о признании вины после того, как тюремные психологи поставили ему диагноз психических заболеваний, включая преходящую шизофрению, биполярное расстройство, депрессию и тревогу.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons