Рабочие Amazon и Starbucks настаивают на создании профсоюзов после того, как Covid перевернул рынок труда

Рабочие Amazon и Starbucks настаивают на создании профсоюзов после того, как Covid перевернул рынок труда

Рабочие стоят в очереди, чтобы проголосовать на профсоюзных выборах в распределительном центре Amazon JFK8 в районе Статен-Айленда в Нью-Йорке, США, 25 марта 2022 года.

Брендан Макдермид | Рейтер

Пандемия Covid подтолкнула американцев к переосмыслению того, как и где они работают, что привело к жесткому рынку труда, росту заработной платы и тому, что было названо Великой отставкой. Это также побудило рабочих, многие из которых были моложе, в крупных компаниях, таких как Amazon и Starbucks, использовать свои новообретенные рычаги воздействия на профсоюзные движения.

Работники складов и магазинов, желающие стать членами профсоюза, чувствуют, что им не место за столом переговоров. Они ищут лучшую оплату и условия труда, и они хотят иметь право голоса с руководством в повседневных операциях.

«Сотрудники чувствуют себя беспомощными, и эта солидарность дает им некоторую власть», — сказала Кэтрин Крейтон, директор отделения производственных и трудовых отношений Корнельского университета в Буффало, штат Нью-Йорк.

Эмма Кейт Харрис, 22-летний специалист по розничным продажам недавно созданного профсоюза REI Co-Op на Манхэттене, работает в компании уже три года и хочет большего понимания со стороны своего начальства.

«Наши менеджеры и высшее руководство всего остального кооператива не обязательно понимают, что значит на самом деле работать по 8,5 часов в день в течение 32 или 40 часов в неделю», — сказал Харрис. Работники магазина товаров для отдыха и кемпинга, организованного при Союзе розничных, оптовых и универсальных магазинов или RWDSU.

REI заявила CNBC в своем заявлении, что «намерена добросовестно сесть за стол переговоров по коллективному договору».

Опять же, это не организованный труд ваших бабушек и дедушек. Молодые работники, такие как Харрис, участвующие в акции, движимы желанием улучшить условия труда, даже если они не останутся, чтобы увидеть, как изменения приносят плоды, как это делали профсоюзы прошлого. У некоторых практически не было опыта работы с профсоюзами до участия в кампаниях, но они осознают свою силу в нынешних трудовых условиях.

«Я думаю, что молодые люди отказываются от ожиданий предыдущих поколений, что так оно и есть. И я думаю, что мое поколение начинает больше смотреть на то, как это могло бы быть и как это должно быть», — сказал Харрис.

Хотя может показаться, что профсоюзы снова на подъеме, цифры говорят о противоречивом состоянии профсоюзов в Америке. По данным Бюро статистики труда, в 2021 году уровень членства в профсоюзах государственных и частных служащих упал до 10,3% с 10,8% в 2020 году. Членство в профсоюзах частного сектора немного снизилось в 2021 году до 6,1% с 6,2% в предыдущем году.

Но в то же время американские рейтинги одобрения профсоюзов находятся на рекордно высоком уровне. Опрос Gallup, проведенный в сентябре 2021 года, показывает, что 68% американцев одобряют профсоюзы — это самый высокий показатель с 71% рейтинга одобрения в 1965 году. Они особенно популярны среди молодых членов рабочей силы. Взрослые в возрасте от 18 до 34 лет одобряют союзы в размере 77%.

Ричард Бенсингер, профсоюзный организатор Starbucks Workers United и бывший организационный директор AFL-CIO, ранее в этом году заявил CNBC, что это движение было «восстанием поколений». По его словам, профсоюзная кампания Starbucks, начавшаяся в Буффало и на данный момент одержавшая восемь побед в трех штатах, быстро распространилась на кафе по всей стране, и ее возглавляют многие работники в возрасте от 20 до 20 лет.

Исайя Томас работает на складе Amazon в Бессемере, штат Алабама. 20-летний мужчина сказал, что присоединился к компании в сентябре 2020 года, чтобы помочь оплачивать счета и получить образование в университете Алабамы в Бирмингеме. Но он сказал CNBC, что взял отпуск на семестр, чтобы сосредоточиться на кампании, которую также пытаются организовать вместе с RWDSU.

«Я считаю, что для того, чтобы добиться изменений, которые я хочу видеть, я должен быть действительно вовлечен в это», — сказал он. «И когда я увидел, что эта возможность представилась, и я знал, что это очень положительно повлияет на моих коллег в моей жизни, я бросился вперед и с тех пор выкладываюсь на 100%».

Публичная часть подсчета голосов в Алабаме состоится позже на этой неделе. «Мы с нетерпением ждем, когда голоса наших сотрудников будут услышаны. Мы по-прежнему сосредоточены на работе напрямую с нашей командой, чтобы и дальше делать Amazon отличным местом для работы», — заявила представитель Amazon Келли Нантел в заявлении CNBC.

На Статен-Айленде проходит второе голосование профсоюзов для работников Amazon.

Как компании справляются с этим

Компании, особенно публично торгуемые фирмы, должны соблюдать тонкий баланс, когда их сотрудники начинают объединяться. По словам Питера Каппелли, профессора менеджмента и директора Центра управления персоналом в Уортонской школе, не все акционеры верят в то, что объединение в профсоюзы приносит пользу, в то время как другие считают, что с работниками нужно обращаться более справедливо.

«Расчеты, которые компания должна сделать в этом контексте, когда вы можете быть более агрессивными и увеличить вероятность победы на выборах и нанести ущерб своим брендам, как вы думаете об этом, если все, о чем вы думаете, это , скажем, чтобы ваши акционеры были довольны?» — сказал Капелли. «Это не легкая игла для нити».

Некоторые компании идут еще дальше и нанимают консультантов, таких как Джо Брок, президент Reliant Labor Consultants.

Брок был бывшим президентом профсоюза местного возчика в Филадельфии. Он сказал, что разочаровался в том, что происходит за кулисами с профсоюзами, особенно когда обсуждаются контракты. Он сказал, что компании иногда заранее звонят ему, чтобы провести презентации для сотрудников, чтобы отговорить их от вступления в профсоюз. В других случаях они обращаются к нему после начала кампании.

Брок сопротивляется термину «разрушение профсоюзов» и описывает свою работу как нечто более тонкое.

«Угроза профсоюза реальна, я думаю, что многие рабочие места пересматривают политику и вносят некоторые изменения; я вижу это все время», — сказал Брок. «Я также вижу, где они не решают эту проблему, и они хотят, чтобы я пришел и стал разрушителем профсоюзов, а моя фирма этого не делает. Мы не приходим и не лжем сотрудникам. Мы говорим им, что это может хорошо сработать для них. Но это также может сработать очень плохо».

— Бетси Спринг из CNBC внесла свой вклад в эту статью.

Ваш адрес email не будет опубликован.