Ракетостроительная компания Astra впервые вышла на орбиту

Ракетостроительная компания Astra впервые вышла на орбиту

Ракета LV0007 стартует во время первого успешного орбитального запуска компании с Кадьяка, Аляска, 20 ноября 2021 года.

Астра / НАСА

Astra Space впервые вышла на орбиту в субботу со своей ракетой LV0007, присоединившись к небольшой группе частных компаний, которые достигли этого подвига.

Компания запустила ракету с испытательной нагрузкой для Космических сил США с комплекса Тихоокеанского космодрома в Кадьяке, Аляска. Чисто оторвавшись от земли, ракета прошла все ступени запуска и примерно через девять минут достигла целевой орбиты на высоте около 500 километров.

«Это невероятно сложно сделать», — сказал генеральный директор Astra Крис Кемп на веб-трансляции компании.

«Команда так много работала над этим в течение многих лет и … видя итерацию за итерацией, неудачу за неудачей, ведущую к успеху; все просто невероятно увлечены», — добавил Кемп.

Astra присоединяется к SpaceX, Rocket Lab и Virgin Orbit в группе американских компаний, которые достигли орбиты с помощью ракеты, финансируемой из частных источников.

Ракета компании имеет высоту 43 фута и вписывается в сегмент малых ракет на рынке запуска. Цель Astra — в конечном итоге запустить как можно больше своих небольших ракет, стремясь запускать одну ракету в день к 2025 году и еще больше снизить свою цену в 2,5 миллиона долларов.

Хотя Astra впервые достигла космоса в декабре 2020 года, компания ранее не выходила на орбиту. Его последняя попытка в августе резко соскользнула с площадки и в конечном итоге не смогла достичь орбиты.

Astra стала публичной в начале этого года после завершения слияния с SPAC, когда компания собрала средства для создания производства своих небольших ракет, расширения производственных мощностей в Аламеде, штат Калифорния, и развития своих бизнес-направлений в области космических аппаратов и космодромов.

«Продолжать делать это невероятно сложно — у нас в производстве находятся ракеты с серийными номерами 8, 9, 10, так что мы только начинаем», — сказал Кемп в онлайн-трансляции.

Вице-президент Astra по производству Брайсон Джентиле (слева) и генеральный директор Крис Кемп снимают защитный кожух с половины обтекателя ракеты.

Майкл Шитц | CNBC

Astra объединилась с NASASpaceflight — организацией, занимающейся информационным обеспечением космической индустрии, которая не связана с американским агентством — для веб-трансляции субботнего запуска.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons