Раскрыты шесть крупных телефонных мошенничеств

Раскрыты шесть крупных телефонных мошенничеств

МВД России перечислило шесть наиболее распространенных видов телефонного мошенничества, жертвами которых чаще всего становятся россияне.

«В настоящее время жертвой киберпреступников может стать любой человек, но чаще всего в сети телефонных мошенников попадают пожилые и доверчивые люди», — сообщили в пресс-центре ТАСС.

По данным ведомства, первое место занимают сообщения о попавшем в беду родственнике. За помощь в решении этого вопроса мошенники требуют деньги. В такой ситуации лучше прервать телефонный разговор с злоумышленниками и позвонить человеку, который якобы попал в беду.

Второй по популярности номер телефона — грабитель. Суть этого метода мошенничества заключается в следующем: жертве приходит на свой мобильный телефон SMS-сообщение с просьбой перезвонить на указанный номер. После того, как человек перезвонит, деньги снимаются с его счета. Во избежание списания средств с баланса телефона в отделе советуют не звонить на незнакомые номера.

Телефонные вирусы заняли третье место. Абонент получает ссылку, при переходе на которую списываются деньги. Чтобы предотвратить кражу средств, МВД советует не переходить по ссылкам с неизвестных номеров.

Поддельный выигрыш в лотерею занимает четвертое место. Сюда звонят мошенники и сообщают о выигрыше, а для его получения необходимо сообщить вызывающему абоненту реквизиты карты. В этом случае нераспространение карточных данных поможет избежать обмана.

На пятом месте, по данным МВД, стоит простой код от оператора связи. Мошенники звонят и предлагают набрать код или сообщение под диктовку, что якобы активирует новую услугу или улучшит качество связи. Этот код представляет собой комбинацию для осуществления мобильного перевода средств со счета абонента на счет злоумышленников, поэтому лучше перезвонить оператору связи и уточнить проводимые акции.

Замыкает шестерку лучших СМС-мошенников с просьбой о переводе денег. Особенно сложно отказать в помощи пожилым людям, детям и подросткам, поэтому на подобные сообщения с незнакомых номеров лучше вообще не реагировать, резюмировали в ведомстве.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons