Расследование беспорядков в Капитолии вызывает в суд союзников Республиканской партии Трампа Кевина Маккарти и Джима Джордана

Расследование беспорядков в Капитолии вызывает в суд союзников Республиканской партии Трампа Кевина Маккарти и Джима Джордана

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти (республиканец от штата Калифорния) слушает, как его коллеги-республиканцы рассказывают о первом году президентства США Джо Байдена на Капитолийском холме в Вашингтоне, 20 января 2022 года.

Кевин Ламарк | Рейтер

Лидер республиканцев в Палате представителей Кевин Маккарти и еще четыре члена Республиканской партии, союзники бывшего президента Дональда Трампа, были вызваны в суд специальным комитетом, расследующим беспорядки в Капитолии 6 января, сообщила группа в четверг.

Этот шаг стал первым случаем, когда двухпартийное расследование вызвало повестки в суд действующим членам Конгресса. Драматический шаг был сделан менее чем за месяц до того, как комитет Палаты представителей планировал начать серию публичных слушаний.

Наряду с Маккарти, другими членами республиканской палаты, показания которых запрашиваются по повестке в суд, являются представители Джим Джордан из Огайо, Энди Биггс из Аризоны, Мо Брукс из Алабамы и Скотт Перри из Пенсильвании.

Все пятеро республиканцев ранее отказали комиссии в добровольном сотрудничестве со следствием.

«Специальный комитет узнал, что у нескольких наших коллег есть информация, имеющая отношение к нашему расследованию нападения 6 января и событий, предшествовавших ему», — заявил председатель комитета, член палаты представителей Бенни Томпсон, штат D-Мисс, в пресс-релизе. .

«Прежде чем мы проведем наши слушания в следующем месяце, мы хотели предоставить членам возможность обсудить эти вопросы с комитетом добровольно. К сожалению, лица, получившие сегодня повестки в суд, отказались, и мы вынуждены предпринять этот шаг, чтобы помочь комитету раскрыть факты. относительно 6 января», — сказал Томпсон.

Двухпартийный специальный комитет расследует события 6 января 2021 года, когда жестокая толпа сторонников Трампа прорвала линию полиции и ворвалась в здание Капитолия. Беспорядки вынудили законодателей бежать из своих палат и временно помешали Конгрессу подтвердить победу Коллегии выборщиков президента Джо Байдена над Трампом.

Маккарти в январе отклонил просьбу комитета предоставить информацию, связанную с расследованием, заявив, что ему «больше нечего добавить». Лидер меньшинства в Палате представителей, который надеется стать спикером палаты после промежуточных выборов, сначала заявил, что Трамп несет ответственность за беспорядки, но с тех пор возобновил свою активную поддержку Трампа.

Аудиозаписи, которые были записаны вскоре после бунта в Капитолии и просочились в прошлом месяце, показывают, как Маккарти говорит республиканцам, что он попросит Трампа уйти с поста президента, и беспокоится о подстрекательских комментариях, сделанных его коллегами из Республиканской партии.

В пресс-релизе комитета говорится, что Маккарти «общался с президентом Трампом до, во время и после нападения 6 января».

Маккарти также разговаривал с сотрудниками Белого дома во время нападения и обсуждал с ними Капитолий до и после беспорядков, сообщила группа.

В пресс-релизе добавлено, что Маккарти «утверждал, что имел дискуссию с президентом сразу после нападения, во время которого президент Трамп признал некоторую вину за нападение».

Это последние новости. Пожалуйста, следите за обновлениями.

Ваш адрес email не будет опубликован.