Расследование беспорядков в Палате представителей 6 января запрашивает информацию у лидера Республиканской партии Кевина Маккарти.

Расследование беспорядков в Палате представителей 6 января запрашивает информацию у лидера Республиканской партии Кевина Маккарти.

Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти (R-CA) выступает на еженедельной пресс-конференции в Капитолии США в Вашингтоне, 18 ноября 2021 г.

Том Бреннер | Рейтер

Лидер меньшинства в Палате представителей Кевин Маккарти заявил в среду вечером, что он откажется добровольно предоставить информацию, запрошенную отборочной комиссией, расследующей беспорядки в Капитолии 6 января, и эта позиция окажет давление на комитет с целью вызвать его в суд.

Резкий отказ калифорнийского республиканца последовал через несколько часов после того, как комиссия Палаты представителей отправила Маккарти письмо с запросом подробностей о событиях в дни, предшествовавшие вторжению в Капитолий, со дня самого беспорядка и его последствий.

Сторонники тогдашнего президента Дональда Трампа наводнили Капитолий и пробили его стены вскоре после того, как он призвал людей на митинге у Белого дома 6 января 2021 года пройти маршем к Капитолию и выступить против того, что продолжалось в Конгрессе для подтверждения избрание президента Джо Байдена.

Маккарти в своем заявлении сказал, что специальный комитет «не проводит законного расследования», сославшись на отказ спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, штат Калифорния, назначить республиканцев, которых Маккарти выбрал для работы в комиссии.

«Это не служит какой-либо законодательной цели. Единственная цель комитета состоит в том, чтобы попытаться навредить своим политическим оппонентам, действуя как Комитет кампании демократов в Конгрессе однажды и [U.S. Department of Justice] следующий, — сказал он.

«Как представитель и лидер партии меньшинства, я ни с сожалением, ни с удовлетворением принял решение не участвовать в злоупотреблении властью этого специального комитета, которое сегодня запятнало этот институт и нанесет ему вред в будущем», — сказал Маккарти.

Член палаты представителей Бенни Томпсон, демократ от Миссисипи, который является председателем комитета, ранее в среду заявил журналистам, что «мы думаем, что он добровольно выступит» для сотрудничества.

Председатель сказал, что рассмотрит вопрос о вызове Маккарти в суд, если он не ответит на вопросы комиссии.

20 мая Маккарти сказал: «Конечно», когда репортер спросил его, не согласится ли он дать показания о своем разговоре с Трампом 6 января, «если вас попросит об этом внешний комитет».

Два других члена Дома Республиканской партии, Джим Джордан из Огайо и Скотт Перри из Пенсильвании, ранее отказались сотрудничать с расследованием.

Ранее в среду Кейли Макинани, которая занимала пост пресс-секретаря Белого дома при Трампе, виртуально встретилась с комитетом 6 января, согласно источнику, беседовавшему с NBC News.

Томпсон в своем письме к Маккарти в среду сказал, что комиссия хочет получить информацию о дискуссиях, которые он провел с Трампом 6 января, и о поддержке Маккарти продолжающихся возражений против подтверждения победы Байдена через несколько часов после того, как бунтовщики покинули Капитолий.

Комитет отметил, что Маккарти, как сообщается, «общался с» тогдашним главой администрации Белого дома Марком Медоузом в дни, предшествовавшие 6 января.

«Мы также должны узнать о том, как сложились планы президента на 6 января, и обо всех других способах, которыми он пытался изменить результаты выборов», — написал Томпсон.

«Например, накануне 6 января вы, как сообщается, объяснили Марку Медоузу и бывшему президенту, что возражения против утверждения голосов выборщиков 6 января «обречены на провал», — написал Томпсон.

Томпсон также попросил Маккарти предоставить информацию, подробно изложенную в различных новостных сообщениях, о том, что он призывал Трампа принять меры, чтобы остановить беспорядки, пока они происходили.

И председатель комиссии спросил Маккарти о сообщениях о том, что Трамп признал свою вину в насилии в тот день.

В декабре Палата представителей проголосовала за то, чтобы привлечь Медоуза к уголовной ответственности за неуважение к повестке в суд, выданной комитетом.

— Дополнительное сообщение Севанни Кампос из CNBC.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *