Расследование массовых беспорядков 6 января требует интервью с женой судьи Верховного суда Кларенса Томаса.

Расследование массовых беспорядков 6 января требует интервью с женой судьи Верховного суда Кларенса Томаса.

(LR) Заместитель судьи Верховного суда Кларенс Томас сидит со своей женой и консервативной активисткой Вирджинией Томас, ожидая выступления в Фонде «Наследие» 21 октября 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Дрю Ангерер | Гетти Изображений

Ожидается, что специальный комитет Палаты представителей, расследующий беспорядки в Капитолии 6 января, запросит интервью у Вирджинии Томас, жены судьи Верховного суда Кларенса Томаса, как сообщили в понедельник несколько СМИ.

Вирджиния Томас, известная под псевдонимом Джинни, в серии текстовых сообщений в конце 2020 года призвала главу администрации тогдашнего президента Дональда Трампа Марка Медоуза попытаться отменить победу Джо Байдена в Коллегии выборщиков. Те тексты, которые комитет получил от Медоуза, стали достоянием общественности на прошлой неделе.

Комитет обсудит на закрытом заседании в понедельник вечером, стоит ли вызывать Томаса, чтобы он предстал перед комиссией для допроса по поводу этих текстов, сообщает NBC News со ссылкой на два источника. CNN впервые сообщил, что группа, вероятно, свяжется с Томасом в ближайшие недели.

Это обсуждение последует за другим заседанием, на котором комитет проголосует за рекомендацию Палате представителей осудить союзников Трампа Дэна Скавино и Питера Наварро за неуважение к ним за отказ сотрудничать со следствием.

Между тем, утром в день голосования федеральный судья постановил в гражданском суде, что адвокат Трампа Джон Истман должен передать более 100 документов, вызванных в суд следователями Палаты представителей. В постановлении судьи также говорится, что Трамп, вероятно, нарушил закон, «коррупционно» попытавшись помешать Конгрессу подтвердить победу Байдена.

Двухпартийному специальному комитету поручено расследовать факты и причины беспорядков 6 января 2021 года, в ходе которых сотни сторонников Трампа жестоко разгромили полицейских и ворвались в Капитолий США. Толпа временно подорвала усилия Конгресса по подтверждению победы Байдена над Трампом на выборах 2020 года.

Комиссия Палаты представителей опросила более 500 свидетелей, получила десятки тысяч документов и выдала не менее 80 повесток в суд, связанных с расследованием. Но нападение на жену Томаса, действующего судьи Верховного суда и фаворита консерваторов, ознаменовало бы политически нестабильное развитие в расследовании, которое уже столкнулось с шквалом обвинений республиканцев в партийной предвзятости.

Председатель Судебного комитета Сената Ричард Дурбин, штат Иллинойс, заявил NBC, что судья Томас должен отказаться от участия в любых делах, связанных с беспорядками 6 января, которые рассматриваются высшим судом.

Дурбин сказал, что для Томаса будет «крайним конфликтом интересов» участие в деле, «где его жена часто связывается с руководителем аппарата президента, давая советы по вопросам, которые в конечном итоге будут рассматриваться судом».

«Для блага суда я думаю, что он должен отказаться от этих дел», — сказал Дурбин.

Отвечая на вопрос о полемике в понедельник днем, Байден сказал, что вопрос об отводе Томаса следует оставить на усмотрение комитета 6 января и Министерства юстиции.

Сообщается, что тайник с 29 текстовыми сообщениями между Томасом и Медоузом был обнаружен среди более чем 2000 сообщений, которые Медоуз передал специальному комитету Палаты представителей по расследованию беспорядков в Капитолии 6 января 2021 года, совершенных толпой сторонников Трампа.

После того, как новостные агентства объявили Байдена победителем выборов 2020 года, Томас 10 ноября, как сообщается, написал Медоузу: «Помогите этому великому президенту стоять твердо, Марк!!! управление в пропасти. Большинство знает Байдена, а левые пытаются совершить величайшее ограбление в нашей истории».

Сообщается, что 24 ноября Медоуз написал Томасу: «Это битва добра со злом… Зло всегда выглядит победителем, пока Царь царей не одержит победу. Не утомляйтесь, делая добро. Борьба продолжается. моя карьера на этом. Ну, по крайней мере, мое время в Вашингтоне на этом ».

Тексты были обнародованы через несколько дней после того, как Верховный суд сообщил, что 73-летний Кларенс Томас был госпитализирован с инфекцией. По словам суда, Томаса выписали в пятницу утром, через неделю после того, как он был госпитализирован с «симптомами гриппа».

На прошлой неделе Томас не участвовал в устных прениях в суде. Он участвовал удаленно во время устных прений в понедельник.

Ваш адрес email не будет опубликован.