Расследование Палаты представителей от 6 января проливает свет на записи помощника Трампа Марка Медоуза перед голосованием за неуважение

Расследование Палаты представителей от 6 января проливает свет на записи помощника Трампа Марка Медоуза перед голосованием за неуважение

В понедельник законодатели, расследующие вторжение в Капитолий 6 января, должны проголосовать за то, чтобы рекомендовать Палату представителей бывшего главы администрации Белого дома президента Дональда Трампа Марка Медоуза, неуважительного к Конгрессу.

Голосование, назначенное на 7 часов вечера по восточному времени, сделает Медоуза третьим из соратников Трампа, столкнувшимся с угрозой возможных уголовных обвинений в связи с расследованием смертоносного нападения, в ходе которого сотни сторонников Трампа штурмовали Капитолий и вынудили Конгресс покинуть свои палаты. для безопасности.

Трамп, которому палата представителей Конгресса США предъявили импичмент за подстрекательство к восстанию, но который был оправдан республиканцами в Сенате после ухода с поста, продолжал распространять ложные утверждения о «сфальсифицированных» выборах 2020 года, которые побудили многих его сторонников ворваться в здание с применением силы.

Двухпартийная комиссия из девяти человек намерена проголосовать за 51-страничный отчет, в котором излагаются аргументы в пользу того, что Палата представителей презирала Медоуза за то, что она не обратилась в суд с просьбой передать множество документов и сидеть для дачи показаний. Затем Палата представителей могла проголосовать за то, чтобы направить в Министерство юстиции резолюцию о неуважении к суду для возможного уголовного преследования.

Политика CNBC

Читайте больше об освещении политики CNBC:

Отчет, опубликованный накануне голосования комиссии, проливает новый свет на тысячи документов, которые Медоуз предоставил следователям, прежде чем он изменил курс и подал иск о признании недействительными двух повесток в суд.

Документы, которые описаны, но не опубликованы полностью, показывают, что Медоуз обсуждает атаку 6 января и усилия Трампа и его союзников по свержению победы Коллегии выборщиков президента Джо Байдена, согласно отчету комитета.

Они включают:

Медоуз в электронном письме сообщает, что Национальная гвардия будет присутствовать 6 января для «защиты сторонников Трампа» и что больше членов будут доступны в режиме ожидания; Медоуз получает сообщения о предполагаемых планах республиканских законодателей штата отправить якобы «альтернативные списки». выборщиков в Конгресс. «Мне это нравится», — ответил Медоуз на одно из таких сообщений. «Имейте команду для этого», — ответил он другому; Медоуз отправил претензии о фальсификации выборов действующему руководству Министерства юстиции; Медоуз отправил текстовое сообщение с советом организатору митинга 6 января у Белого дома, после того как организатор сказал его, «[t]Все сошли с ума, и мне отчаянно нужно какое-то направление. Пожалуйста.»

Трамп утверждал, что многие материалы, разыскиваемые следователями Палаты представителей, следует не разглашать на основании административных привилегий — доктрины, которая позволяет сохранять конфиденциальность некоторых сообщений Белого дома.

Бывший президент также сослался на притязания на привилегии как на основание для того, чтобы заставить нескольких бывших помощников, включая Медоуза, не подчиняться повесткам комитета.

Байден, однако, отказался от привилегий исполнительной власти в отношении многих записей Белого дома, что побудило Трампа подать гражданский иск, чтобы не дать комитету получить их из Национального архива.

И судья федерального окружного суда, и коллегия из трех судей апелляционного суда отклонили аргумент Трампа о том, что в споре о привилегиях исполнительной власти его требования должны иметь приоритет перед решением действующего президента. Ожидается, что Трамп попросит Верховный суд отменить решение апелляционного суда.

В понедельник утром адвокат Медоуза отправил избранному председателю комитета Бенни Томпсону, D.-мисс., Письмо, в котором утверждалось, что обращение с неуважением к делу в данном случае «будет противоречить закону, явно несправедливо, неразумно и несправедливо». В письме утверждается, что ссылка на привилегии для Медоуза была сделана «добросовестно», и что ссылка на бывшего высокопоставленного помощника президента за неуважение «нанесет большой ущерб институту президентства», среди других аргументов.

(LR) Член палаты представителей Бенни Томпсон (D-MS), председатель специального комитета, расследующего нападение 6 января на Капитолий, выступает как член палаты представителей Лиз Чейни (R-WY), заместитель председателя специального комитета, расследующего инцидент 6 января. Нападение на Капитолий, член палаты представителей Адам Кинзингер (Республика Иллинойс) и член палаты представителей Джейми Раскин (доктор медицины) слушают во время заседания комитета на Капитолийском холме 1 декабря 2021 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Дрю Ангерер | Getty Images

Палата представителей уже проголосовала за то, чтобы осудить бывшего старшего советника Белого дома Стива Бэннона за его собственное несоблюдение повестки, вынесенной комиссией от 6 января. Федеральное большое жюри впоследствии предъявило Бэннону обвинение по двум пунктам обвинения в неуважении к Конгрессу.

Бэннон не признал себя виновным. В случае признания виновным ему грозит максимальное наказание в виде одного года тюремного заключения и штраф в размере до 100 000 долларов по каждому пункту обвинения. Федеральный судья установил ориентировочную дату начала судебного процесса над Бэнноном 18 июля.

На прошлой неделе специальный комитет проголосовал за продвижение дела о неуважении к суду в отношении бывшего сотрудника Министерства юстиции Джеффри Кларка, хотя следователи также дали ему отсрочку для выполнения расследования.

В иске Медоуза содержится просьба признать недействительными повестки в суд, которые комиссия направила ему и Verizon, его бывшему личному оператору сотовой связи, назвав их «чрезмерно широкими и чрезмерно обременительными».

Его аргумент в значительной степени основан на указании Трампа не подчиняться повестке в суд, ссылаясь на заявления о привилегиях исполнительной власти. В иске утверждается, что Медоуз «оказался в неприемлемой ситуации выбора между конфликтующими требованиями о привилегиях».

Оно было подано за день до того, как Трамп проиграл апелляцию, чтобы помешать комитету получить оспариваемые записи Белого дома.

Отборочный комитет отклонил аргумент Медоуза. «Чтобы было ясно, несоблюдение г-на Медоуза и эта рекомендация о неуважении не основаны на добросовестных разногласиях по поводу утверждений о привилегиях», — говорится в отчете о неуважении.

«Скорее, г-н Медоуз не выполнил и оправдывает выводы о неуважении, потому что он полностью отказался явиться для дачи каких-либо показаний и отказался отвечать на вопросы, касающиеся даже явно непривилегированной информации — информации, которую он сам определил как непривилегированную через свои собственное производство документов ».

В отчете говорится, что сам Трамп не передавал им никаких привилегий относительно участия Медоуза в их расследовании. Они отмечают, что Байден, действующий президент, не использует привилегии, чтобы помешать Медоузу подчиняться.

После месяцев переговоров было достигнуто соглашение о том, что Медоуз поделится некоторыми записями и явится для дачи показаний в ходе расследования 6 января. По словам члена комитета Адама Шиффа, штат Калифорния, он передал около 9000 страниц записей без каких-либо заявлений о привилегиях.

Но за день до дачи показаний Медоуз сказал комитету, что не будет присутствовать «даже для того, чтобы отвечать на вопросы о документах, которые, по его мнению, имеют отношение к делу и являются непривилегированными, которые он только что представил», — говорится в отчете.

Этот поворот произошел в день выхода книги Медоуза, в которой задокументированы многие его события в Белом доме Трампа, включая его взаимодействие с самим Трампом.

В этой книге выяснилось, что в 2020 году у Трампа был положительный результат на коронавирус за три дня до сентябрьских дебатов с Байденом. Белый дом в то время не раскрыл этот положительный тест, а только поделился последующим результатом теста перед дебатами, который оказался отрицательным.

Трамп отрицал наличие Covid до или во время дебатов. Через несколько дней после дебатов он был госпитализирован с вирусом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *