Расследование по делу о публикации фотографии Гитлера в онлайн-акции «Бессмертный полк»

Расследование по делу о публикации фотографии Гитлера в онлайн-акции "Бессмертный полк"

Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации завершило расследование уголовного дела о реабилитации нацизма во время акции «Бессмертный полк онлайн» жителя Казани Мухаммеда Эль-Айюби. Об этом сообщается на сайте агентства.

Согласно следствию, 4 мая молодой человек загрузил фотографию Адольфа Гитлера на сайт банка памяти, чтобы позже показать ее во время онлайн-кампании «Бессмертный полк» вместе с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла.

Во время обыска в доме Аль-Айюби были обнаружены растения, содержащие запрещенные вещества. Ему было предъявлено обвинение в реабилитации нацизма и незаконном хранении растений, содержащих наркотические средства. Сам молодой человек сказал, что выложил фотографию Гитлера по личным соображениям, и он выращивал растения для самостоятельного использования.

«В обеих статьях я полностью признаю себя виновным, раскаиваюсь и приношу извинения всем, кого я мог как-то обидеть и оскорбить этими действиями», — сказал житель столицы Татарстана.

Уголовное дело в отношении Эль-Айюби было направлено в Генеральную прокуратуру для решения вопроса о подтверждении обвинительного заключения и направления его в суд для рассмотрения по существу.

Напомним, что в этом году из-за пандемии коронавируса марш «Бессмертного полка» 9 мая в обычном виде не состоялся. Было принято решение перенести акцию в онлайн-формат, в которой приняли участие более трех миллионов человек. Однако в тот день несколько человек загрузили фотографии нацистских преступников на ресурс под видом профилей ветеранов. Кроме того, на сайте проекта проводились хакерские атаки. Следователи возбудили уголовные дела по факту реабилитации нацизма и выяснили несколько десятков человек, которые пытались опубликовать фотографии лидеров нацистской Германии.

Ваш адрес email не будет опубликован.