Растет интерес к налогам на богатство для сверхбогатых

Растет интерес к налогам на богатство для сверхбогатых

Сенатор Рон Уайден, штат Орегон, выступает на слушаниях в финансовом комитете Сената 23 февраля 2021 года.

Грег Нэш | бассейн | Рейтер

Американцы все чаще выступают за введение налога на богатство для сверхбогатых. Но, несмотря на всплеск предложений, эта политика с трудом набирает обороты.

Президент Джо Байден в марте обнародовал последнее предложение по федеральному налогу на богатство в рамках своего бюджета на 2023 год, целью которого является сокращение дефицита примерно на 360 миллиардов долларов.

Минимальный подоходный налог миллиардера Байдена предусматривает 20-процентный сбор с домохозяйств стоимостью более 100 миллионов долларов, применяемый к «общему доходу», включая так называемый нереализованный прирост капитала или рост активов.

Еще от Умного налогового планирования:

Вот посмотрите на другие новости налогового планирования.

Однако, как и предыдущие предложения по налогу на богатство, этот план может столкнуться с трудностями, чтобы получить широкую поддержку, с возможными юридическими проблемами, если он будет принят, говорят эксперты в области политики.

По словам Стива Розенталя, старшего научного сотрудника Центра налоговой политики Urban-Brookings, предложения по налогу на богатство появились в ответ на растущее неравенство.

По его словам, в то время как федеральное правительство ранее полагалось на сборы с наследства для налогообложения богатства, многие из самых богатых домохозяйств обходят эти налоги с помощью изощренных стратегий планирования наследства.

Мегамиллиардеры, накопившие огромное количество ценного состояния, не платят налоги при жизни и могут уклониться от уплаты налога после смерти.

Стив Розенталь

Старший научный сотрудник Центра налоговой политики Urban-Brookings

«У нас есть несколько сказочно богатых американских домохозяйств, — сказал Розенталь. «Но мы не собираем это богатство, потому что налог на наследство такой пористый».

Кроме того, многие из самых богатых семей платят относительно низкие налоги с дохода, поскольку налоговый кодекс отдает предпочтение доходам от инвестиций, таких как проценты, дивиденды, прирост капитала или арендная плата.

В настоящее время максимальная предельная ставка подоходного налога составляет 37%, в то время как самые высокооплачиваемые лица платят 20% за долгосрочный прирост капитала плюс надбавку в размере 3,8% к Obamacare.

Предложения по налогу на богатство

Федеральные налоги на имущество привлекли внимание всей страны во время президентских праймериз 2020 года, когда сенаторы Элизабет Уоррен, штат Массачусетс, и Берни Сандерс, штат Вирджиния, выступили с дуэльными предложениями.

Уоррен призвал к введению 2% ежегодного «налога на сверхмиллионеров» для американцев с состоянием более 50 миллионов долларов и 6% с состояния более 1 миллиарда долларов, чтобы помочь финансировать программы социальных расходов.

Сандерс ответил более агрессивным планом с многоуровневым подходом, начиная с 1% для состояний более 32 миллионов долларов и до 8% для чистых активов более 10 миллиардов долларов.

Позже Уоррен и Сандерс вместе с другими демократами в марте 2021 года обнародовали Закон о налоге на сверхмиллионеров, предусматривающий ежегодный налог в размере 3% на богатство, превышающее 1 миллиард долларов.

«Налог на богатство популярен среди избирателей с обеих сторон по уважительной причине: они понимают, что система сфальсифицирована в интересах богатых и крупных корпораций», — говорится в заявлении Уоррена.

Согласно опросу Reuters/Ipsos 2020 года, около 64% ​​американцев поддерживают налог на богатство для сверхбогатых, в том числе 77% демократов и 53% республиканцев. Однако этот план не получил поддержки в Конгрессе.

Правовые проблемы

В последнее время произошел небольшой отход от планов прямого налогообложения богатства из-за опасений, что предложения «выдержат проверку в судебной системе», — сказал Гаррет Уотсон, старший политический аналитик Tax Foundation.

В случае принятия суды могут спорить о том, что считается доходом, как указано в 16-й поправке, которая кодифицировала национальный налог на доход.

Тем не менее, по мнению юристов, более серьезной проблемой является определение термина «миллиардер» и расчет собственного капитала. Проблема в том, что прямые налоги должны быть разделены между штатами в зависимости от численности населения, что невозможно, поскольку в некоторых местах нет миллиардеров.

Председатель финансового комитета Сената Рон Уайден, штат Орегон, обнародовал план налога на миллиардеров в октябре, который затронет американцев с состоянием более 1 миллиарда долларов или скорректированным валовым доходом, превышающим 100 миллионов долларов, в течение трех лет подряд.

План предусматривал ежегодные сборы на рост активов, что, по настоянию Уайдена, было конституционным, поскольку ежегодное налогообложение прироста капитала уже является частью налогового кодекса. Но предложение потеряло популярность среди демократов.

Бюджет Байдена также предусматривает налог на прирост активов в случае смерти, который ранее был снят во время переговоров по предложенному закону о восстановлении лучше.

В настоящее время наследники могут отсрочить налоги на унаследованный рост до момента продажи имущества. Они также получают так называемую надбавку к базису, корректируя покупную цену актива до стоимости на дату смерти.

«Прямо сейчас эти мегамиллиардеры, накопившие огромное количество оцененного богатства, не платят налоги при жизни и могут уклониться от уплаты налога после смерти», — сказал Розенталь.

Международные налоги на богатство

Франция является одним из пяти членов Организации экономического сотрудничества и развития, которые собирают налоговые поступления от чистых активов. На фото Эйфелева башня в Париже.

ООО «Трэвелпикс» | Камень | Гетти Изображений

США не одиноки в борьбе с налогами на богатство; политики во всем мире изо всех сил пытались ввести такие налоги и сохранить их в книгах.

Согласно анализу Налогового фонда, в 2020 году только пять членов Организации экономического сотрудничества и развития — Колумбия, Франция, Норвегия, Испания и Швейцария — получили доход от чистого капитала, по сравнению с пиковым показателем в 12 стран в 1996 году.

По словам Уотсона, в Европе одной из проблем была возможность уклоняться от налогов, переезжая из одной страны в другую, наряду с различными исключениями, которые со временем разрушали налоговую базу.

«С точки зрения сбора доходов здесь не было большого успеха», — сказал он.

Налоговый фонд обнаружил, что со временем несколько стран отменили налоги на чистые активы по разным причинам, в том числе из-за экономических последствий.

Будущие предложения

Несмотря на туманные перспективы минимального подоходного налога Байдена для миллиардеров, эксперты полагают, что мы продолжим наблюдать появление предложений по налогу на богатство.

Эти предложения в целом популярны и, вероятно, никуда не денутся, сказал Джон Джимильяно, глава федеральной службы законодательного регулирования в бухгалтерской фирме KPMG.

В целом многие американцы одобряют более высокие налоги для сверхбогатых. Согласно опросу YouGov PLC, проведенному в марте 2022 года, почти две трети поддерживают минимальный 20-процентный налог на доход свыше 100 миллионов долларов.

Согласно опросу миллионеров, проведенному CNBC в 2021 году, около 60% людей с состоянием 1 миллион долларов и более поддерживают налог на богатство для людей с состоянием 10 миллионов долларов и выше.

«Реальность такова [levies on wealth] представляют собой такой отход от норм налогообложения», — сказал он, пояснив, что политикам может потребоваться время, чтобы «схватиться» с тем, чтобы заставить его работать политически, включая принятие и обеспечение соблюдения.

Тем не менее, эти идеи могут вернуться в промежуточные сроки и позже, в том числе, если Байден будет баллотироваться на переизбрание в 2024 году, сказал Джимильяно.

«Это предложение будет тем, о чем он будет говорить во время предвыборной кампании», — добавил он. «Я в этом очень уверен».

Ваш адрес email не будет опубликован.