Размыв Terra на 60 миллиардов долларов, а не момент криптовалюты Bear Stearns: регуляторы

Размыв Terra на 60 миллиардов долларов, а не момент криптовалюты Bear Stearns: регуляторы

ВАШИНГТОН. Это были тяжелые несколько недель для крипторынка.

Полтриллиона долларов было стерто с рыночной капитализации сектора, поскольку terraUSD, один из самых популярных стейблкоинов, привязанных к доллару США, рухнул практически за одну ночь.

Между тем, цифровые монеты, такие как эфир, продолжают проигрывать на ценовых графиках, поскольку распродажа продолжает бить по отрасли.

Некоторые инвесторы назвали события последнего месяца моментом Bear Stearns для криптовалюты, сравнивая эффект распространения неудавшегося проекта стабильной монеты с падением крупного банка Уолл-стрит, который в конечном итоге предсказал ипотечный долг и финансовый кризис 2008 года.

«Это действительно выявило некоторые более глубокие уязвимости в системе», — сказал Майкл Хсу, исполняющий обязанности контролера денежного обращения Министерства финансов США.

«Очевидно, вы видели заражение не только от земли к более широкой криптоэкосистеме, но и к другим стейблкоинам, и я думаю, что это то, чего не предполагалось. И я думаю, что это то, на что люди действительно должны обращать внимание».

Но пока что правительственные чиновники, похоже, не беспокоятся о том, что крипто-крах разрушит экономику в целом.

Несколько сенаторов и регуляторов заявили CNBC в кулуарах саммита DC Blockchain на этой неделе, что побочные эффекты сдерживаются, криптоинвесторы не должны волноваться, регулирование США является ключом к успеху криптовалют, и, что особенно важно, класс криптоактивов никуда не уйду.

«В этой игре должны быть правила, которые сделают ее более предсказуемой, прозрачной, где есть необходимая защита прав потребителей», — сказал сенатор Кори Букер, штат Нью-Джерси.

«Чего мы не хотим, так это задушить новую отрасль и инновации, чтобы мы потеряли возможности. Или то, что я вижу прямо сейчас, многие из этих возможностей просто перемещаются за границу, и мы упускаем экономическую выгоду. рост и создание рабочих мест, которые являются его частью. Так что это действительно важное пространство, если мы правильно установим правила, которые действительно могут быть полезны для отрасли и защиты потребителей», — продолжил Букер.

Содержимое события

В начале мая популярная стабильная монета, известная как terraUSD или UST, резко упала в цене, что некоторые назвали «набегом на банки», когда инвесторы поспешили вывести свои деньги. На пике своего развития Luna и UST имели совокупную рыночную стоимость почти 60 миллиардов долларов. Сейчас они по сути бесполезны.

Стейблкоины — это тип криптовалюты, стоимость которой привязана к цене реального актива, такого как доллар США. UST — это особый вид, известный как «алгоритмический» стейблкоин. В отличие от USDC (другого популярного стейблкоина с долларовой привязкой), у которого в резерве есть фиатные активы для поддержки своих токенов, UST зависел от компьютерного кода для самостабилизации своей стоимости.

UST стабилизировал цены на уровне около 1 доллара, связав его с родственным токеном под названием luna с помощью компьютерного кода, работающего на блокчейне — по сути, инвесторы могли «уничтожить» одну монету, чтобы помочь стабилизировать цену другой. Обе монеты были выпущены организацией под названием Terraform Labs, и разработчики использовали базовую систему для создания других приложений, таких как NFT и приложения для децентрализованных финансов.

Когда цена на луну стала нестабильной, инвесторы бросились покупать оба токена, что привело к падению цен.

Провал UST, хотя и заразительный, не стал большой неожиданностью для некоторых крипто-инсайдеров.

Ник Картер из Coin Metrics сообщил CNBC, что ни один алгоритмический стейблкоин никогда не был успешным, отметив, что фундаментальная проблема с UST заключалась в том, что он был в значительной степени подкреплен верой в эмитента.

Сенатор Синтия Луммис из штата Вайоминг, которая является одним из самых прогрессивных законодателей на Капитолийском холме, когда дело доходит до криптовалюты, согласна с Картером.

«Существует несколько типов стейблкоинов. Тот, который потерпел неудачу, — это алгоритмический стейблкоин, который сильно отличается от стейблкоина, обеспеченного активами», — сказал Ламмис CNBC. Она сказала, что надеется, что потребители увидят, что не все стейблкоины одинаковы и что выбор стабильной монеты, обеспеченной активами, очень важен.

Это мнение поддержал директор-распорядитель Международного валютного фонда на ежегодном собрании Всемирного экономического форума в Давосе.

«Я прошу вас не отказываться от важности этого мира», — сказала глава МВФ Кристалина Георгиева. «Он предлагает всем нам более быстрое обслуживание, гораздо более низкие затраты и больше интеграции, но только если мы отделим яблоки от апельсинов и бананов».

Георгиева также подчеркнула, что стейблкоины, не обеспеченные активами для их поддержки, представляют собой схему пирамиды, и подчеркнула, что ответственность за установление защитных ограждений для инвесторов ложится на регулирующие органы.

«Я думаю, вполне вероятно, что регулирование будет происходить быстрее из-за событий последних недель», — сказала Хестер Пирс из Комиссии по ценным бумагам и биржам, которая также отметила, что законодательство о стейблкоинах уже было на рассмотрении до падения UST.

«Мы должны убедиться, что… сохраним возможность людей экспериментировать с различными моделями и сделать это таким образом, чтобы это соответствовало нормативным ограничениям», — продолжил комиссар SEC.

Законодательство против теневого банкинга

По мнению комиссара Комиссии по торговле товарными фьючерсами Кэролайн Фам, крах UST подчеркивает, насколько много действий необходимо предпринять регулирующим органам для защиты от возможного возвращения теневой банковской системы, то есть типа банковской системы, в которой финансовая деятельность осуществляется нерегулируемыми посредниками. или в нерегулируемых обстоятельствах.

Фам говорит, что многие существующие меры безопасности могли бы помочь.

«Всегда быстрее создать нормативную базу, когда она уже существует», — сказал Фам. «Вы просто говорите о расширении регулятивного периметра вокруг новых, инновационных продуктов».

За несколько месяцев до провала проекта алгоритмического стейблкоина UST Президентская рабочая группа по финансовым рынкам опубликовала отчет с изложением нормативно-правовой базы для стейблкоинов. В нем группа делит рынок стейблкоинов на два основных лагеря: торговые стейблкоины и платежные стейблкоины.

Сегодня стейблкоины обычно используются для облегчения торговли другими цифровыми активами. В отчете изложены передовые методы регулирования стейблкоинов для более широкого использования в качестве платежного средства.

«Для таких, как я, банковских регуляторов, мы своего рода историки денежных инструментов», — сказал Сюй, чье Управление валютного контролера стало соавтором отчета.

«Это действительно знакомая история, и способ справиться с ней — это пруденциальное регулирование. Вот почему я думаю, что некоторые варианты, предложения по более банковскому подходу к регулированию — хорошая отправная точка».

По словам Фама, ключевой вопрос, который должны решить регуляторы и законодатели, заключается в том, являются ли стейблкоины, включая подмножество алгоритмических стейблкоинов, производными.

Если бы люди начали думать о некоторых из этих действительно новых крипто-токенов, откровенно говоря, о лотерейных билетах. Когда вы идете и покупаете лотерейный билет, вы можете сорвать большой куш и быстро разбогатеть, а может и нет.

Кэролайн Фам

комиссар CFTC

Вообще говоря, дериватив — это финансовый инструмент, который позволяет людям торговать на колебаниях цены базового актива. Базовым активом может быть практически что угодно, включая товары, такие как золото, или, в соответствии с тем, как в настоящее время думает SEC, криптовалюта, такая как биткойн.

SEC регулирует ценные бумаги, но для всего, что не является ценной бумагой, у CFTC, вероятно, есть какой-то регулирующий контактный пункт, говорит Фам.

«У нас есть регулирование деривативов, основанных на сырьевых товарах, но у нас также есть определенные области… где мы напрямую регулируем спотовые рынки», — сказал Фам.

«В последний раз, когда у нас был… что-то подобное взрыву во время финансового кризиса — рискованные, непрозрачные, сложные финансовые продукты — Конгресс предложил решение для этого, и это было с Додд-Франком», — продолжил Фам, имея в виду Закон о реформе Уолл-стрит и защите прав потребителей, принятый в 2010 году в ответ на Великую рецессию. Закон включал более строгое регулирование деривативов, а также новые ограничения, связанные с торговой практикой учреждений, застрахованных FDIC.

«Если некоторые из этих торговых стейблкоинов на самом деле являются деривативами, в основном вы говорите о свопе с пользовательской корзиной, и тогда дилер должен управлять рисками, связанными с этим», — пояснил Фам.

Конгресс принимает решения

В конечном счете, по словам комиссара SEC Пирса, Конгресс решает, как продвигаться вперед в области регулирования криптовалют. В то время как главный регулирующий орган Уолл-стрит уже действует, используя имеющиеся у него полномочия, Конгрессу необходимо разделить обязанности по обеспечению соблюдения.

Ламмис объединился с сенатором Кирстен Гиллибранд, DN.Y., чтобы разъяснить это разделение регулирующего труда в предложенном законопроекте.

«Мы устанавливаем его поверх существующей нормативно-правовой базы для активов, включая CFTC и SEC», — сказал Ламмис CNBC. «Мы следим за тем, чтобы налогообложение было приростом капитала, а не обычным доходом. Мы рассмотрели некоторые процедуры бухгалтерского учета, некоторые определения, мы смотрим на защиту прав потребителей и конфиденциальность».

Законопроект также касается регулирования стейблкоинов. Луммис говорит, что законопроект предусматривает существование этого конкретного подмножества цифровых активов и требует, чтобы они были либо застрахованы FDIC, либо более чем на 100% обеспечены твердыми активами.

Букер говорит, что в Сенате есть группа «хороших людей по обе стороны прохода», которые собираются вместе и сотрудничают, чтобы сделать все правильно.

«Я хочу, чтобы было правильное регулирование», — продолжил Букер. «Я не думаю, что SEC — это место, где можно регулировать большую часть этой отрасли. Очевидно, что эфириум и биткойн, которые составляют большинство криптовалют, больше похожи на товары».

Но до тех пор, пока Капитолийский холм не примет закон, Фам говорит, что криптоинвесторы должны проявлять гораздо большую осторожность.

«Если бы люди начали думать о некоторых из этих действительно новых крипто-токенов, откровенно говоря, о лотерейных билетах, когда вы идете и покупаете лотерейный билет, вы можете получить крупный выигрыш и быстро разбогатеть, а может и нет», — сказал Фам.

«Я думаю, что меня беспокоит то, что без надлежащей защиты клиентов и правильного раскрытия информации люди покупают некоторые из этих крипто-токенов, думая, что они гарантированно разбогатеют», — сказала она.