Разрушители, возглавляемые женщинами, бросают вызов разногласиям и решают огромные социальные проблемы

Разрушители, возглавляемые женщинами, бросают вызов разногласиям и решают огромные социальные проблемы

Основатель и генеральный директор Maven Clinic Кейт Райдер, первая женщина-единорог в области медицинских технологий, стоимость которой оценивается в 1 миллиард долларов.

Даниэль Зучник | Гетти Изображений Развлечения | Гетти Изображений

Нет сомнений в том, что пандемия стала особенно сложной для женщин-основателей. По данным PitchBook, в 2021 году женщины-учредители получили только 2% венчурного капитала, второй год подряд процент финансирования, обеспеченного женщинами-основателями, снижается, и это самая маленькая доля с 2016 года. Но в списке CNBC Disruptor 50 женщины-основатели продолжают получать прибыль.

В этом году Disruptor 50 включает восемь компаний с женщиной-генеральным директором и девять компаний с женщиной-соучредителем, по сравнению с четырьмя в 2021 году и шестью в 2020 году (2018 год стал рекордным для списка с девятью компаниями). Это происходит по мере увеличения расового разнообразия в списке: четыре компании с чернокожим генеральным директором и три с латиноамериканским генеральным директором в этом году.

Список этого года также показывает, что компании, возглавляемые женщинами, поднялись выше в списке — впервые в пятерке лидеров есть две женщины-генеральные директора, а оценки их компаний огромны.

Мелани Перкинс, генеральный директор дизайнерской платформы Canva, заняла 4-е место; Компания из Сиднея, Австралия, привлекла 560 миллионов долларов при оценке в 40 миллиардов долларов. Guild Education, занимающая 5-е место, соучредителями которой являются Рэйчел Ромер Карлсон и Бриттани Стич, привлекла 378,5 млн долларов при оценке в 3,7 млрд долларов.

Эти оценки особенно примечательны тем, что не только женщины-учредители в целом собирают меньше денег, чем мужчины-основатели, но они также с меньшей вероятностью привлекут «мегараунды» или раунды на сумму 100 миллионов долларов или выше — компании, в которых участвуют только мужчины. По данным Crunchbase, основатели обеспечили 85% мегараундов в период с 2019 по 2021 год.

Больше освещения CNBC Disruptor 50 2022 года

Также примечательно, что ряд компаний из списка, которыми руководят женщины-учредители, сосредоточены на решении социальных или экологических проблем. Фактически, по данным Global Entrepreneurship Monitor, женщины на 20% чаще, чем мужчины, создают компании с социальными или экологическими целями.

Guild Education под руководством генерального директора Рэйчел Карлсон и ее соучредителя Бриттани Стич, вице-президента по обучению на работе, делает высшее образование более доступным через работодателей.

В Cityblock Health, занявшем в этом году 48-е место, генеральный директор Тойин Аджайи работает над тем, чтобы обслуживать наиболее нуждающихся, леча их в их сообществах и решая их основные проблемы, а не увековечивая цикл дорогостоящих поездок в чрезвычайную ситуацию и обратно. номер.

Тала Шивани Сироя, занимающая 22-е место, предлагает недорогие микрокредиты людям без кредитной истории на развивающихся рынках.

Zum Риту Нараян, занявший 45-е место, хочет улучшить школьный транспорт для школьных округов, учащихся, семей и окружающей среды.

Medable, занимающая 15-е место и возглавляемая генеральным директором Мишель Лонгмайр, хочет сделать клинические испытания более справедливыми, расширив их на различные группы населения.

Компания Biobot Analytics Марианы Матус, занявшая 32-е место, использует искусственный интеллект для анализа сточных вод и прогнозирования всплесков коронавируса.

Maven Clinic, занявшая 19-е место, привлекла 202 миллиона долларов при оценке в 1 миллиард долларов. Maven, управляемая генеральным директором Кейт Райдер, является крупнейшей виртуальной клиникой, ориентированной на женское и семейное здоровье, и первым стартапом в области женского здоровья стоимостью более 1 миллиарда долларов. Партнер Sequoia Capital Джесс Ли, которая руководила инвестициями фирмы в Maven Clinic и входит в ее совет директоров, говорит, что видит, как Райдер создает огромные финансовые возможности, в то время как она решает огромные социальные потребности.

«Половина потребителей — женщины, но мы очень мало обслуживаем», — сказал Ли, сославшись на тот факт, что женщины контролируют 80% покупательной способности домохозяйств. «Что касается здравоохранения, мы на самом деле принимаем, я думаю, 70% решений, потому что женщины часто становятся опекунами, своего рода главным врачом дома», — добавила Ли, которая начала искать возможности инвестировать в женское здоровье. секторе, когда она начала работать в качестве партнера-инвестора в Sequoia в 2016 году.

«Я осознала, что материнство и путь к отцовству — это действительно особенное время, когда клиент медицинского обслуживания внезапно становится сверхактивным и нуждается в большом количестве здоровья, нуждается в самых разных специалистах, от консультанта по грудному вскармливанию до акушера и медсестры. доула для психического здоровья, и это действительно сложно пройти через нынешнюю систему здравоохранения, но иметь эту виртуальную клинику в вашем кармане действительно мощно», — сказала она.

Ли было ясно, что Райдер был лучшим основателем, которого она встречала в этой области, у него была правильная стратегия, он понимал клиента, «и у него было так много мужества после того, как ему столько раз отказали».

Райдер сказали, что женское здоровье — это «действительно небольшой рынок», — вспоминает Ли, и это пренебрежительное отношение она поняла, потому что сама основала компанию Polyvore, которую продала Yahoo.

«Возможно, я смогу лучше понять болевые точки», — сказал Ли. «Я мог бы быть единственным человеком в комнате на венчурной стороне стола, который сказал бы: «Да, я испытал это». Многие инвестиции заключаются в том, чтобы делать якобы противоположные ставки, и это безумие, что женщины могут быть противоположными ставками, но из-за демографического перекоса в венчурном бизнесе я думаю, что это так».

Ли имеет смысл, что основатели будут иметь преимущество, если они работают в компании с дополнительной целью, помимо получения прибыли. Sequoia также инвестировала в Zum.

«Быть ​​​​основателем — это такой стресс, и шансы против вас. Это почти как иррациональное стремление стать основателем. Шансы для женщин еще хуже, поэтому вы должны быть еще более иррациональными. Я думаю один из способов преодолеть страх перед лицом трудностей — это чувство цели и миссии, что вы делаете это для чего-то большего, чем вы сами», — сказал Ли. «Это также очень полезно при наборе персонала — самое сложное в работе основателя — убедить блестящую команду последовать за вами».

Теперь женщины-основатели из списка Disruptor 50, получившие известность в других местах, могут побудить других последовать их примеру. «Поскольку все больше и больше учредителей украшают обложки журналов, становятся публичными, все эти примеры ясно показывают, что это возможно», — сказала она. Время от времени Ли получает предложение от молодых азиатских женщин-основателей, которые говорят ей, что читали о ней, и это заставило их думать, что добиться успеха возможно. «Я думаю, что каждое поколение видит все больше и больше возможностей», — сказала она.

Подпишитесь на наш еженедельный оригинальный информационный бюллетень, который выходит за рамки ежегодного списка Disruptor 50 и предлагает более подробно ознакомиться с компаниями, составляющими списки, и их новаторскими основателями.

Ваш адрес email не будет опубликован.