Разве на фоне инфляции не происходит повышения зарплаты на 6%?

Разве на фоне инфляции не происходит повышения зарплаты на 6%?

Рабочий помогает покупателю в супермаркете Presidente в Майами 13 апреля 2020 года.

Джо Рэдл | Getty Images

Рабочие в США задаются вопросом, как рост инфляции может повлиять на их заработную плату на дому.

Инфляция выросла больше, чем ожидалось. Согласно данным Бюро статистики труда США, в октябре потребительские цены выросли на 0,9% и привели к росту в годовом исчислении до 6,2%, достигнув 30-летнего максимума.

Второй месяц подряд инфляция оказалась выше, чем ожидали экономисты.

Индекс потребительских цен в сентябре подскочил на 0,4% за месяц и на 5,4% за год. Этот отчет привел к увеличению стоимости жизни людей, получающих социальное обеспечение, на 5,9%, что является самым большим скачком за 40 лет.

Итак, если вы не получите повышения на 6,2% в этом году, технически это сокращение заработной платы? Не обязательно, по мнению некоторых финансовых экспертов.

«Здесь гораздо больше нюансов, — сказала Анн-Элизабет Конкель, экономист из Indeed Hiring Lab. «Это зависит от вашей потребительской корзины».

Больше от Invest in You:
«Великая отставка» выжигает оставшихся
Используйте эти стратегии резюме, чтобы выделиться среди рекрутеров
Смена места работы может повысить доход. Когда выходить на рынок

Не обязательно сокращение заработной платы

В то время как инфляция в целом подскочила, индекс потребительских цен учитывает множество факторов, некоторые из которых способствовали увеличению затрат больше, чем другие.

«Для большинства людей цены на вещи, за которые им приходится платить, растут, но это влияние сильно различается по всем направлениям», — сказал Марк Хэмрик, старший экономический аналитик Bankrate.

Затраты на электроэнергию в октябре во многом повлияли на общий рост. Энергетика выросла на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем, а бензин — на 6,2%. Продовольствие выросло на 0,9%, а дома — на 1%.

Рост за год становится еще более ошеломляющим. Цены на энергоносители выросли на 30% за последние 12 месяцев, а бензин подорожал почти на 50% за тот же период. Цены на подержанные автомобили в октябре выросли на 2,5%, что более чем на 26% по сравнению с прошлым годом.

Из-за этих очагов инфляции большинство потребителей не увидят, что их индивидуальные затраты увеличатся на 5,4% по всем направлениям. Если вы, например, не планируете покупать машину или не совершаете поездки, на которые может повлиять повышение цен на топливо, вы не столкнетесь с самыми высокими уровнями инфляции.

«Не все летали на самолете или покупали подержанную машину» в прошлом году, — сказал Бретт Райан, старший экономист Deutsche Bank по США.

«Данные не рассказывают личную историю каждого человека», — отмечает Хамрик из Bankrate.

Кто больше всего страдает от инфляции

Конечно, это не означает, что люди не ощущают влияния повышения цен на свои бюджеты.

И некоторые люди пострадают от инфляции сильнее, чем другие, как правило, те, кто имеет самые низкие доходы и, таким образом, наиболее уязвимы для роста цен.

«Инфляция действительно оказывает давление на тех, кто находится в нижнем конце диапазона доходов», — сказал Райан, добавив, что цены на энергоносители в конечном итоге становятся одними из самых сложных.

Если вы едете на работу … это проблематично, когда цены на газ подорожают на доллар за галлон.

Бретт Райан

старший экономист по США в Deutsche Bank

«Это та область, где сложнее быстро скорректировать покупку», — сказал он. «Если вы едете на работу, вам придется заправлять бензобак, а это проблематично, когда цены на газ поднимаются на доллар за галлон».

Компании также сталкиваются с растущими издержками, что может означать, что заработная плата не успевает за инфляцией в этом году. Согласно данным The Conference Board, медианное повышение заработной платы в США на 2021 год составляет 3%. Группа также прогнозировала, что в 2022 году денежные средства на повышение будут составлять около 3%.

«Компании, глядя на свои бюджеты, понимают, что [raises] «, — сказал Джон Дуни, менеджер по персоналу Общества управления человеческими ресурсами, — вероятно, не справится с инфляцией.» Но мы видим больше стратегий, направленных на действительно вознаграждение высокоэффективных сотрудников «.

Как попросить прибавку сейчас

Даже если вы столкнулись с повышением цен из-за инфляции, эксперты не посоветуют использовать это как повод для повышения зарплаты на работе.

«Я подозреваю, что это приведет к неприятному спору с менеджером по найму, потому что кто-то на этой должности может обернуться и сказать:« Мы тоже переживаем рост цен »», — сказал Конкель, добавив, что людям, вероятно, следует не учитывать инфляцию. любые обсуждения заработной платы или повышения.

Вместо этого найдите время, чтобы оценить и подумать о том, чего вы достигли в своей роли, — сказала она. Если вы проработали на этой должности более года, взяли на себя больше ответственности или иным образом превзошли свои ожидания, это вся информация, которую следует обсудить со своим руководителем или отнести к обзору эффективности, если он у вас будет в конце года.

По словам Дуни, высокопроизводительным сотрудникам, вероятно, будет легче просить больше денег, и компании могут быть более склонны раздавать разовые бонусы для вознаграждения сотрудников.

Кроме того, эксперты не рекомендуют работникам обязательно уходить с работы, если они не получают повышения, компенсирующего инфляцию, прямо сейчас. Экономисты не ожидают, что текущая волатильность будет постоянной, и ожидают стабилизации цен по мере продолжения восстановления экономики.

«Я ожидаю, что эти вещи разрешатся сами собой», — сказал Конкель.

ПОДПИСАТЬСЯ: Money 101 — это 8-недельный курс обучения финансовой свободе, который еженедельно доставляется вам на почту.

ПРОВЕРИТЬ: Как зарабатывать деньги с помощью творческих побуждений от людей, которые зарабатывают тысячи на таких сайтах, как Etsy и Twitch, через Grow with Acorns + CNBC.

Раскрытие информации: NBCUniversal и Comcast Ventures являются инвесторами в Acorns.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons