Регуляторы обеспокоены такими стейблкоинами, как Tether, после краха UST

Регуляторы обеспокоены такими стейблкоинами, как Tether, после краха UST

Весь рынок стейблкоинов сейчас стоит более 160 миллиардов долларов.

Джастин Таллис | AFP через Getty Images

Регуляторы все больше беспокоятся о стейблкоинах после краха скандального криптовалютного предприятия Terra.

TerraUSD, «алгоритмическая» стабильная монета, которая должна быть привязана один к одному к доллару США, потеряла большую часть своей стоимости на этой неделе после ошеломительного набега на банк, когда миллиарды долларов внезапно испарились из его рыночной стоимости.

Криптовалюта, также известная как UST, работала с использованием сложного механизма кода в сочетании с плавающим токеном под названием luna для балансировки спроса и предложения и стабилизации цен, а также многомиллиардной кучи биткойнов.

Tether, крупнейший в мире стейблкоин, также упал ниже запланированного уровня в 1 доллар в течение нескольких часов в четверг, что усилило опасения возможного распространения последствий отмены привязки UST. В отличие от UST, Tether должен быть обеспечен достаточным количеством активов, хранящихся в резерве.

На этой неделе министр финансов США Джанет Йеллен прямо затронула вопрос о том, как UST и Tether «сломают доллары». На слушаниях в Конгрессе Йеллен заявила, что такие активы в настоящее время не представляют системного риска для финансовой стабильности, но предположила, что в конечном итоге они могут это сделать.

«Я бы не охарактеризовала это в таком масштабе как реальную угрозу финансовой стабильности, но они очень быстро растут», — сказала она законодателям в четверг.

«Они представляют собой те же риски, которые мы знали на протяжении веков в связи с банковскими операциями».

Йеллен призвала Конгресс утвердить федеральное регулирование стейблкоинов к концу этого года.

Правительство Великобритании также обращает на это внимание. Представитель правительства заявил CNBC в пятницу, что оно готово принять дальнейшие меры в отношении стейблкоинов после краха Terra.

«Правительство ясно дало понять, что некоторые стабильные монеты не подходят для платежных целей, поскольку они имеют общие характеристики с необеспеченными криптоактивами», — сказал представитель.

Великобритания планирует ввести стейблкоины в сферу регулирования электронных платежей, что может привести к тому, что такие эмитенты, как Tether и Circle, станут объектом надзора со стороны наблюдателей за рынками страны.

Отдельные предложения в Европейском Союзе также поставят стейблкоины под строгий контроль со стороны регулирующих органов.

Что такое стейблкоины?

Это что-то вроде фишек казино для криптомира. Трейдеры покупают токены, такие как Tether или USDC, за реальные доллары. Затем токены можно использовать для торговли биткойнами и другими криптовалютами.

Идея состоит в том, что всякий раз, когда кто-то хочет обналичить деньги, он может получить эквивалентную сумму в долларах за любое количество стабильных монет, которые он хочет продать. Эмитенты стейблкоинов должны иметь достаточный уровень денег, соответствующий количеству токенов в обращении.

По данным CoinGecko, сегодня весь рынок стейблкоинов стоит более 160 миллиардов долларов. Tether является крупнейшим в мире, его рыночная стоимость составляет около 80 миллиардов долларов.

Что случилось с СТЮ?

UST — уникальный случай в мире стейблкоинов. В отличие от Tether, у него не было реальных денег, чтобы обеспечить предполагаемую привязку к доллару, хотя в какой-то момент он был частично обеспечен биткойнами.

Вместо этого UST полагался на систему алгоритмов. Это было примерно так:

Цена UST может упасть ниже доллара, когда в обращении слишком много токенов, но не хватает спроса. Смарт-контракты — строки кода, записанные в цепочку блоков, — сработают, чтобы изъять излишки UST из предложения и создать новые единицы токена под названием luna. , который имеет плавающую цену. В игре также действовала арбитражная система, в которой трейдерам предлагалось получать прибыль от отклонений в цене двух токенов. Идея заключалась в том, что вы всегда могли купить луну на 1 доллар за один UST. Таким образом, если бы UST стоил 98 центов, вы могли бы купить его, обменять на Luna и получить 2 цента прибыли.

Luna, родственный токен UST, теперь в основном бесполезен после того, как ранее в этом году он превышал 100 долларов за монету.

Вся система была разработана для стабилизации UST на уровне 1 доллара. Но он рухнул под давлением миллиардов долларов ликвидаций — особенно на Anchor, кредитной платформе, которая обещала пользователям процентные ставки до 20% на их сбережения. Многие эксперты говорят, что это было нежизнеспособным.

Почему регуляторы беспокоятся?

Главный страх заключается в том, что крупный эмитент стабильной монеты, такой как Tether, может столкнуться с «набегом на банк».

Йеллен и другие официальные лица США часто сравнивали их с фондами денежного рынка. В 2008 году Резервный первичный фонд — первоначальный фонд денежного рынка — потерял стоимость чистых активов в размере 1 доллара за акцию. Фонд держал часть своих активов в коммерческих бумагах (краткосрочный корпоративный долг) от Lehman Brothers. Когда Lehman обанкротился, инвесторы разбежались.

Ранее Tether заявлял, что его резервы полностью состоят из долларов. Но он изменил эту позицию после урегулирования спора с генеральным прокурором Нью-Йорка в 2019 году. Раскрытие информации от фирмы показало, что у нее было очень мало наличных денег, но много неопознанных коммерческих бумаг.

Теперь Tether заявляет, что сокращает количество принадлежащих ему коммерческих бумаг и увеличивает свои запасы казначейских векселей США.

«Мы ожидаем, что недавние события приведут к увеличению числа призывов к регулированию стейблкоинов», — говорится в отчете рейтингового агентства Fitch в четверг.

Хотя риски, связанные со стейблкоинами, такими как Tether, «могут быть более управляемыми», чем с алгоритмическими, такими как UST, по мнению Fitch, в конечном итоге они сводятся к кредитоспособности компаний, которые их выпускают.

«В последние месяцы многие регулируемые финансовые организации увеличили свою подверженность криптовалютам, defi и другим формам цифровых финансов, и некоторые эмитенты, рейтингуемые Fitch, могут пострадать, если волатильность рынка криптовалют станет серьезной», — говорится в сообщении компании.

«Существует также риск воздействия на реальную экономику, например, из-за негативного влияния на благосостояние, если стоимость криптоактивов резко упадет. Тем не менее, мы рассматриваем риски для эмитентов, рейтингуемых Fitch, и реальную экономическую активность в целом как очень низкие».

Ваш адрес email не будет опубликован.