Ректор РГТУ Александр Мажуга: «Пора вернуть былую славу российской науке»

Ректор РХТУ Александр Мажуга: «Пришло время вернуть российской науке былую славу»

Что нужно сделать, чтобы наша наука стала мировым лидером, какие проблемы в образовании нельзя отложить на второй план и зачем нужны важные законодательные изменения? Ректор Российского химико-технологического университета (РХТУ) имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга поделился своим взглядом на развитие российской науки и образования.

Я ходил с мамой в химическую лабораторию

— Вы родились и выросли в Москве, окончили специализированную школу с углубленным изучением химии, поступили на химический факультет МГУ. А когда вы поняли, что хотите заниматься химией?

— В моем случае все началось с отпуска. В нашем советском детстве, наверное, во многих семьях была, как говорится, традиция. Бабушки и дедушки работали, поэтому летом родителям ничего не оставалось, как брать детей на работу. Я пошел с мамой в химическую лабораторию, где мне очень понравился особый химический запах. С тех пор я полюбил химию. Кроме того, дома всегда было много научной литературы, особенно по химии и биологии, которую я читал. Помню, в 5 классе читала учебник по биохимии для медицинских вузов.

Студенты должны получать безымянные стипендии.

— Вы работали в лаборатории, учились со студентами. Теперь вы один из самых молодых ректоров в стране. Что можете сказать о современных менеджерах?

— Управление должно осуществляться профессионалами — людьми, пришедшими на должность из одной среды и знающими все до мелочей. Есть такое понятие, как «эффективный менеджер», но чаще это такой менеджер, который ничего не понимает в той отрасли, в которой ему поручено управлять. В результате руки таких «эффективных менеджеров» разрушают то, что создавалось годами. Считаю, что пора прекратить эту практику и пригласить специалистов, разбирающихся в специфике. Я всю жизнь занимаюсь химией, поэтому хорошо знаю, что нужно студенту, аспиранту, профессору. Мне всегда было легко начать общаться с командой: мы сразу заговорили на одном языке. И со студентами тоже. Но у нас сегодня в РГТУ 8 тысяч студентов. Приятно знать, что почти всех знаю в лицо: мы встречаемся на лекциях, встречах, просто встречаемся каждый день в коридорах.

— Какие задачи приходится решать ректору каждый день?

— Мы постоянно улучшаем условия, которые помогают студентам заниматься исследованиями, погружаться в научную тематику. Вуз должен во всем привлекать, демонстрировать высокие стандарты. Нынешнюю базовую стипендию в размере 1484 рубля — а именно это стандарт на одного студента — нельзя считать нормой. Мы должны стремиться уравнять стипендии со стоимостью жизни. Для этого, я считаю, необходима совместная работа государства и бизнеса. Ведь сегодня все университеты готовят специалистов для реального сектора экономики. Это означает, что реальный бизнес может выделять средства на личные стипендии, организовывать стажировки и предлагать студентам работу. В РГТУ действует система персональных стипендий от крупных компаний.

Репетиторы практически заменили школу

— Что можете сказать о нынешней ситуации в школе? Какие проблемные области вы бы выделили?

— Образование — сложная система, в которой одна маленькая ошибка может привести к серьезным проблемам. Как поживает Лев Толстой? «Чтобы обучать людей, необходимы три вещи: школы, школы и школы». Сегодня мы имеем ситуацию, я бы сказал, «параллельной» школы. Речь идет о рынке репетиторских услуг. И это касается не только выпускных классов или желания родителей, чтобы их ребенок спокойно объяснил себя на иностранном языке. Репетиторы практически заменили школу. Как показывают опросы, репетиторством занимается каждый второй учитель в нашей стране. И родители ежемесячно тратят на такие занятия в среднем сумму, равную прожиточному минимуму. Думаю, пора разобраться: в чем причина такой популярности репетиторов и неужели не хватает школьных знаний и нужна дополнительная нагрузка?

Учителя стареют

— На что следует обращать внимание при обучении ученых будущего?

— Для ученых будущего условия должны быть созданы уже сегодня. Чтобы аспиранты, получив стипендию, могли заниматься наукой, жить наукой, а не искать, где заработать. Сегодня ситуация близка к критической! Мы даже представить себе не можем, каких будущих звезд науки мы уже потеряли, потому что ребята бросают аспирантуру, забывают о своих исследованиях и уходят на заработки. До защиты доходит только каждый десятый аспирант, то есть почти 90% молодых ученых просто прекращают исследования. Доля учителей старше 40 лет достигла 74%. Получается, что, с одной стороны, преподавательский состав стареет, а с другой — скамейка — читай «молодой» — сжимается. Давайте посмотрим на прошлый год: вся история пандемии показала, что побеждает страна с сильными научными разработками. Я сейчас говорю о вакцине: мы смогли быстро получить ее только благодаря тому, что уже много лет ведем исследования в этом направлении. И это наша общая победа, результат многолетнего труда. Однако надо понимать, что если мы хотим и дальше оставаться в лидерах, нам нужно сегодня запускать исследования, которые «выстрелят» через 10-20 лет. Если этого не сделать, то прорыва не будет.

В 95% лекарств присутствует китайский компонент!

— В одном из интервью вы сказали, что России необходимо развивать фармацевтику, создавать качественные отечественные фармацевтические субстанции. Почему это так важно?

— Не должно быть так, чтобы отечественные производители субстанций обеспечивали российский рынок только 15%. Необходимо изменить ситуацию, когда Россия полностью зависит от фармацевтических субстанций из Китая. Вдумайтесь: 95% лекарств имеют китайский компонент! Трудно даже представить, что произойдет, если однажды Китай просто прекратит поставки. Так сильно зависеть от зарубежных фармацевтических субстанций — серьезная государственная проблема! Мы должны изменить ситуацию, а это значит, что у нас должен быть собственный современный центр, который будет обеспечивать страну собственными фармацевтическими субстанциями.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

Как предотвратить отъезд ученых

— Чтобы разработать все, о чем вы говорите, снова нужны ученые. И здесь стоит вспомнить статистику, которую недавно представил главный ученый секретарь РАН Николай Долгушкин. По его словам, с 2012 года количество ученых, уехавших из России в другие страны, выросло в пять раз.

— Хочу поделиться двумя важными концепциями. С одной стороны, это мобильность ученых, а с другой — отъезд ученых из страны. В первом случае все нормально: ученые должны работать в разных лабораториях, общаться с коллегами, наблюдать за их работой, присоединяться к новым исследованиям. Можно полгода поработать в американской лаборатории, потом вернуться в Россию, потом поехать в Германию и везде получить необходимый опыт, поделиться лучшими практиками. То есть иметь возможность постоянно развиваться, я бы сказал, получать пищу в общении с коллегами. Но совсем иначе обстоит дело, когда ученый уезжает из страны и всю свою карьеру строит за границей. Многие приезжают туда с разработками, сделанными в России, затем добиваются успеха, получают призы и гранты на дальнейшие исследования. И в результате они работают на экономики других людей, развивают их, помогают им двигаться вперед. Мы должны переломить эту ситуацию. Создание максимально комфортных условий для их работы сможет предотвратить массовый выезд ученых за границу. Для ученого самое главное — это инфраструктура, современное оборудование и, конечно же, критическая масса таких же специалистов вокруг.

— Что нужно для появления такой инфраструктуры?

— Нам нужны новые законы, которые принимают депутаты. Поэтому я считаю, что в Думе должны работать профессионалы, которые точно знают, как улучшить ситуацию в образовании и науке. Еще одна задача Думы — бюджет. Нам нужны люди в Думе, которые будут бороться за увеличение бюджетных расходов на образование и науку, медицину и окружающую среду. Словом, в Думе должны быть профессионалы своего дела, которые знают, что нужно для развития, и готовы создать для этого все необходимые условия.

Какие вопросы задают жители Северо-Запада

— Вы собираетесь идти в Госдуму по 206-му Тушинскому избирательному округу. Скажите, чем был обусловлен выбор Северо-Запада Москвы?

— Это очень образованный, очень интеллектуальный район, где 68% людей имеют высшее образование. Здесь высокая концентрация медицинских и научных учреждений. Это очень важный показатель, так как он близок как моей программе, так и моим научным интересам. Северо-Запад называют легкими столицы, но это не значит, что экологические вопросы в районе уже решены.

— Вы уже общались с жителями. Какие вопросы чаще всего поднимаются на собраниях?

— С одной стороны, это темы, связанные со здоровьем, медициной, лекарственным обеспечением. Часто поднимается тема образования, говорят об экологии. Всем нужен чистый воздух, чистая вода, чистая почва. Особо отмечу, что все вопросы, о которых мы сейчас говорим, нужно решать только с привлечением жителей, с изучением их позиции, их точки зрения.

Фото из личного архива

Накопился багаж системных ошибок

— Какие изменения, на ваш взгляд, особенно необходимы сегодня?

— Те, которые будут работать на благо москвичей. Вместе со своей командой мы внимательно изучили ситуацию в районе и сформировали список тем, волнующих горожан. На этой основе строятся инициативы, с которыми я иду на выборы. Вы можете зайти на сайт МАЖУГА.РФ, ознакомиться с моими инициативами, выбрать те, которые вам особенно близки, и поддержать их. Вы можете задать вопрос или предложить что-то свое, что тоже очень важно.

— Что, на ваш взгляд, обеспечит успешное решение всех озвученных проблем?

— Нам нужен глубокий взгляд на настоящих профессионалов, нам нужны их знания, опыт и подход к решению проблем. Считаю, что сейчас самое время перезагрузить формат работы Госдумы. И выборы в этом помогут. К сожалению, у нас накопился багаж системных ошибок, которые необходимо исправить, и сделать это можно только при привлечении специалистов. Если говорить о науке, давайте посмотрим, сколько ученых было в советское время. В 1974 г. 28 действительных членов — академиков и 17 членов-корреспондентов АН СССР — были избраны депутатами Верховного Совета СССР. Надеюсь, что в обновленном составе Госдумы соберутся профессионалы. Мы должны вернуться к практике, когда каждое решение на государственном уровне принимается только на основе полной, всесторонней оценки ученых, после анализа, проводимого профессионалами.

Все расписано по минутам

— Вы всемирно известный ученый, ректор. У тебя много свободного времени?

— Все расписано по минутам, и это большое счастье, если удастся найти хотя бы полчаса для занятий йогой. Но этот ритм жизни все равно не дает мне собаку, но я уверен, что однажды она у меня обязательно появится. Если есть свободное время, люблю гулять по Москве. Конечно, город сильно изменился. Как коренной москвич, я понимаю, что такой крупный мегаполис нужно развивать. Другой вопрос, чтобы город оставался удобным для жителей: нельзя ломать традиции и привычки москвичей, разрушать привычные связи каждого человека с родным местом. Такое развитие не должно усложнять жизнь, главная цель всех преобразований — комфорт москвичей. Например, новое жилье нужно сразу же снабдить развитой инфраструктурой.

— У тебя есть какие-нибудь хобби?

— Готовить люблю, но только на улице. С удовольствием готовлю шашлыки, плов, мясо на гриле. Я тоже умею готовить суп. Кстати, любой химик очень хорошо готовит. Готовка — это тоже эксперимент. И что немаловажно: я всегда готовлю на вид, очень редко использую какие-то ноты. Дело в том, что у каждого химика есть профессиональное «чувство руки», которое помогает мне и на кухне. Правда, в химии это невозможно: там все должно быть с точностью до миллиграмма.

Наша справка

Александр Мажуга — доктор химических наук, профессор РАН. С 2018 г. — ректор Российского химико-технического университета имени В.И. Д.И. Менделеева.

Родился 6 августа 1980 года в Москве. Окончил химический факультет МГУ. М.В. Ломоносов.

В 2019 году А. Мажуга возглавил пятерку российских химиков в международном рейтинге выдающихся молодых ученых мира, заняв в нем 44 место. Автор 15 патентов, в том числе международных. Лауреат конкурса «Инновационные технологии для реального сектора экономики и социальной сферы».

Заслуженный работник образования. Победитель конкурса на соискание Премии Правительства Москвы для молодых ученых в номинации «Химия и материаловедение».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons