Ректор РГТУ Мажуга: Экспорт образования должен стать символом геополитического влияния Российской Федерации

Ректор РХТУ Мажуга: Экспорт образования должен стать символом геополитического влияния РФ

России необходимо начать масштабный экспорт образования и добиться мирового лидерства в этой сфере, считает ректор Российского химико-технологического университета. Менделеева Д. И. (РГТУ) Александра Мажуга. По его мнению, в стране есть для этого необходимый технологический и интеллектуальный потенциал.

Глава вуза указал на высокую прибыльность и престиж образовательного бизнеса, страны зарабатывают десятки миллиардов долларов в год от экспорта знаний, а общий годовой оборот рынка достигает 365 миллиардов долларов США.

«У России огромный потенциал для выхода на мировой рынок образования, но мы по-прежнему предпочитаем продажу нефти и газа экспорту образования. Считаю, что именно экспорт российского образования должен определять уровень геополитического влияния нашей страны. Как показывает статистика, Россия за год заработала менее миллиарда долларов на экспорте образования. Этот показатель должен быть в десять раз больше », — отметил ученый.

Отечественная система образования конкурентоспособна на международном рынке, и многие иностранные студенты проявляют интерес к отечественным университетам, уверен Александр Мажуга.

По словам спикера, иностранные студенты, обучающиеся в Российской Федерации и изучающие русский язык, традиции и культуру страны, способствуют формированию положительного имиджа России за рубежом.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons