Renault заявляет, что концепт электро-водорода будет иметь запас хода 497 миль.

Renault заявляет, что концепт электро-водорода будет иметь запас хода 497 миль.

Renault обнародовала подробности о концепт-каре, работающем на электричестве и водороде, причем французский автопроизводитель описывает водородную технологию как «один из вариантов сделать электромобили более удобными».

Дизайн Renault Scenic Vision включает в себя водородный двигатель, электродвигатель, аккумулятор, топливный элемент и водородный бак. 2,5-килограммовый бак расположен в передней части автомобиля, и, по словам представителей Renault, на его заполнение уйдет около пяти минут.

Согласно опубликованному в четверг документу, в котором изложена концепция, батарея Scenic Vision на 40 киловатт-часов пригодна для вторичной переработки и будет производиться на заводе во Франции к 2024 году.

В своем заявлении Жиль Видаль, директор по дизайну Renault, сказал, что концепция «предвосхищает внешний вид новой полностью электрической модели Scénic 2024 года». Компания заявила, что электро-водородная трансмиссия является «частью долгосрочного видения после 2030 года».

Общая идея заключается в том, что водородный топливный элемент Scenic Vision поможет увеличить запас хода автомобиля во время длительных поездок. «В 2030 году и позже, когда сеть водородных станций станет достаточно большой, вы сможете проехать до 800 км. [a little over 497 miles] … не останавливаясь, чтобы зарядить аккумулятор», — сказал Renault.

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

Описанный Международным энергетическим агентством как «универсальный энергоноситель», водород имеет широкий спектр применений и может быть использован в самых разных отраслях.

Его можно изготовить несколькими способами. Один из методов включает использование электролиза, при котором вода расщепляется электрическим током на кислород и водород.

Если электричество, используемое в этом процессе, поступает из возобновляемого источника, такого как ветер или солнечная энергия, то некоторые называют его зеленым или возобновляемым водородом.

Предполагается, что гибрид Renault будет использовать зеленый водород, хотя в настоящее время подавляющая часть производства водорода основана на ископаемом топливе.

Электро-водородная концепция Renault показывает, как автомобильные компании ищут пути для разработки предложений с низким и нулевым уровнем выбросов, которые могли бы конкурировать с бензиновыми и дизельными автомобилями.

«Сегодня изучаются несколько систем, дополняющих электродвигатели, чтобы удовлетворить требования, связанные с вождением на дальние расстояния», — сказали в Renault. «Водородная технология — один из способов сделать электромобили более удобными».

В области водородной мобильности Renault Group уже создала совместное предприятие с Plug Power под названием Hyvia. Среди прочего, он сосредоточен на водородных топливных элементах в легких коммерческих автомобилях и развертывании установок для зарядки водорода.

Идея Renault разработать пассажирский автомобиль с использованием водородной технологии не уникальна.

Toyota, например, начала работать над транспортными средствами на топливных элементах, где водород из бака смешивается с кислородом, вырабатывая электричество, еще в 1992 году. В 2014 году японский бизнес запустил Mirai, седан на водородных топливных элементах.

Другие крупные компании, такие как Hyundai и BMW, также рассматривают водород, а также более мелкие концерны, такие как британская Riversimple.

В то время как вышеупомянутые компании изучают потенциал водорода, некоторые высокопоставленные лица в автомобильном секторе не так уверены. В феврале 2021 года по этому поводу высказался Герберт Дисс, генеральный директор немецкой Volkswagen Group. «Пришло время политикам принять науку», — написал он в Твиттере.

«Зеленый водород необходим для производства стали, химических веществ, аэрокосмической техники… и он не должен попадать в автомобили. Слишком дорогой, неэффективный, медленный и сложный в развертывании и транспортировке. В конце концов: никаких водородных автомобилей не предвидится».

Согласно комментариям, опубликованным Autocar, несмотря на обнародование в четверг концепции Scenic Vision, даже генеральный директор Renault Лука де Мео, похоже, проявляет осторожность, когда речь заходит о перспективах использования водорода.

В другом месте, в феврале 2020 года, базирующаяся в Брюсселе группа кампании «Транспорт и окружающая среда» заявила о том, с какой конкуренцией водород столкнется в транспортном секторе.

T&E подчеркнула, что зеленый водород не только должен «конкурировать с серым и голубым водородом», который производится с использованием ископаемого топлива. «Он будет конкурировать с бензином, дизельным топливом, судовым мазутом, керосином и, конечно же, электричеством», — сказали в T&E.

«Везде, где батареи являются практичным решением — автомобили, фургоны, городские, региональные и, возможно, дальнемагистральные грузовики, паромы — водород столкнется с тяжелой борьбой из-за его более низкой эффективности и, как следствие, гораздо более высоких затрат на топливо».