Решение Верховного суда об отмене дела об аборте Роу приведет к запрету штата

Решение Верховного суда об отмене дела об аборте Роу приведет к запрету штата

Ожидается, что до 26 штатов, или около половины Соединенных Штатов, быстро запретят или более строго ограничат аборты, если Верховный суд отменит свое 49-летнее решение по делу Роу против Уэйда, по данным ведущей группы по защите репродуктивных прав.

Это предсказание Института Гуттмахера, опубликованное прошлой осенью, вновь привлекло к себе внимание во вторник после утечки первоначального проекта решения Верховного суда, которое отменит Роу и связанное с ним постановление и, таким образом, отменит конституционное право на аборт.

Главный судья Джон Робертс подтвердил подлинность проекта, как сообщает Politico, что, по крайней мере, на данный момент, не является официальным решением суда.

Но защитники прав на аборт и законодатели-демократы опасаются, что суд вскоре вынесет аналогичное заключение. Это снова дало бы отдельным штатам свободу регулировать аборты без надзора федеральных судов.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

«Это будет разрушительным для доступа к абортам по всей стране», — сказала Элизабет Нэш, исполняющая обязанности заместителя директора по государственным вопросам в Институте Гуттмахера.

Нэш сказал, что 36 миллионов женщин репродуктивного возраста проживают в 26 штатах, в которых Гуттмахер рассчитывает автоматически запретить аборты или считает вероятным запрет на аборты.

Эти штаты сосредоточены на Юге, Среднем Западе и Крайнем Западе.

Увеличить значокСтрелки, указывающие наружу

Дело «Роу против Уэйда Фолса»: расстояние для людей, ищущих аборт

Институт Гуттмахера

К ним относятся Техас и Флорида, на долю которых в совокупности пришлось почти 15% из более чем 862 000 абортов, произведенных в стране в 2017 году.

Нэш сказал, что в девяти штатах до сих пор действуют запреты на аборты, существовавшие до постановления Верховного суда 1973 года по делу Роу против Уэйда, которое теоретически снова вступит в силу после отмены постановления.

Дело Роу против Уэйда наложило прямой запрет на аборты. В нем говорилось, что государство может запретить аборты только в третьем триместре беременности, и только тогда, если они допускают исключения для случаев, чтобы спасти жизнь матери или защитить ее здоровье.

Девять штатов с запретами до икры: Алабама, Аризона, Арканзас, Мичиган, Миссисипи, Северная Каролина, Оклахома, Западная Вирджиния и Висконсин.

По словам Нэша, 13 штатов из списка приняли так называемые триггерные законы, которые запрещают аборты или еще больше ограничивают их, если Роу будет свергнут.

Это штаты Арканзас, Айдахо, Кентукки, Луизиана, Миссисипи, Миссури, Северная Дакота, Оклахома, Южная Дакота, Теннесси, Техас, Юта и Вайоминг.

Нэш сказал, что некоторые из штатов в списке штатов Гуттмахера, которые должны запретить или строго ограничить аборты, включая Мичиган, Северную Каролину и Висконсин, могут не сделать этого, потому что у них есть губернаторы, которые поддерживают право на аборт, наряду с другими факторами.

Нэш отметил, что каждая четвертая американка сделает аборт в течение жизни.

«Это означает, что аборты невероятно распространены, и когда вы видите, что государство начинает их запрещать, это означает, что они лишают людей доступа к медицинской помощи», — сказал Нэш.

У Guttmacher есть интерактивная карта на своем веб-сайте, которая показывает, сколько в среднем женщина в данном штате должна проехать, чтобы сделать аборт в соответствии с действующим законодательством, и сколько ей нужно будет проехать, если в их родном штате вступит в силу запрет.

В настоящее время в Айдахо среднее расстояние вождения составляет 21 милю в одну сторону. Это увеличится до 250 миль с полным запретом абортов в этом штате.

В Техасе, который в прошлом году принял закон, запрещающий аборты после шести недель беременности, среднее расстояние, которое женщина должна проехать, чтобы сделать аборт, составляет 17 миль в одну сторону. Это увеличилось бы до 542 миль в одну сторону, если бы там был принят полный запрет, что считается определенным, если бы Роу был изменен.

Нэш сказал, что в результате принятия нового закона Техаса «в некоторых случаях мы уже наблюдаем время ожидания». [abortion] клиники увеличиваются до трех и четырех недель».

«Представьте, что произойдет с доступом к клиникам, если больше штатов запретят аборты», — сказал Нэш.

Данные Гуттмахера показывают, что только в Техасе в 2017 году было сделано более 55 400 абортов, это последний год, когда доступны статистические данные.

Ваш адрес email не будет опубликован.