Республиканцы в Конгрессе добивались помилования Трампа после бунта в Капитолии 6 января.

Республиканцы в Конгрессе добивались помилования Трампа после бунта в Капитолии 6 января.

Согласно показаниям и доказательствам, представленным в четверг, до полудюжины законодателей-республиканцев, которые решительно поддержали ложные заявления тогдашнего президента Дональда Трампа о фальсификации бюллетеней на выборах 2020 года, просили у него прощения после беспорядков в Капитолии 6 января 2021 года. в специальном комитете Палаты представителей, расследующем нападение.

Трамп также говорил о так называемом общем помиловании членов своей семьи и сотрудников Белого дома перед тем, как покинуть свой пост в январе 2021 года, согласно записанным на видео показаниям бывшего помощника Белого дома Джона МакЭнти.

«Единственная известная мне причина просить о помиловании — это то, что вы думаете, что совершили преступление», — сказал в конце слушания член палаты представителей от штата Иллинойс Адам Кинзингер, один из двух республиканцев, входивших в комиссию по расследованию беспорядков в Капитолии. .

Согласно записанным на видео показаниям Кэссиди Хатчинсон, бывшего помощника Медоуза, пять членов Палаты представителей Республиканской партии обратились к Трампу с просьбой о помиловании через офис главы администрации Белого дома Марка Медоуза.

Она опознала их как Мо Брукса из Алабамы, Мэтта Гетца из Флориды, Луи Гомерта из Техаса, Энди Биггса из Аризоны и Скотта Перри из Пенсильвании.

Выдержки из электронного письма члена палаты представителей США Мо Брукса (R-AL) бывшему главе администрации Белого дома Марку Медоузу с просьбой о помиловании для членов Конгресса показаны на экране во время пятых публичных слушаний Специального комитета Палаты представителей США по расследованию 6 января Нападение на Капитолий США, на Капитолийском холме в Вашингтоне, США, 23 июня 2022 года.

Джим Бург | Рейтер

Хатчинсон также показала, что она слышала, что член палаты представителей Марджори Тейлор Грин из Джорджии попросила офис адвоката Белого дома о помиловании.

В электронном письме в Белый дом от 11 января 2021 года, которое было представлено на слушаниях в четверг, Брукс просил помилования не только для себя и Гаэтца, но и для «каждого конгрессмена и сенатора, проголосовавших за отклонение представления коллегии выборщиков Аризоны и Пенсильвания» пятью днями ранее, 6 января.

Политика CNBC

Узнайте больше о политических репортажах CNBC:

6 января специальное совместное заседание Конгресса, созванное для подтверждения победы Коллегии выборщиков президента Джо Байдена, было приостановлено на несколько часов после того, как жестокая толпа сторонников Трампа ворвалась в Капитолий и заполнила залы Конгресса.

По словам Хатчинсона, Гаетц начал просить о помиловании в декабре 2020 года, добавив: «Я не знаю, почему».

Видео демонстрирует обсуждение президентских помилований во время пятого слушания Специального комитета Палаты представителей по расследованию нападения 6 января на Капитолий США в офисном здании Кэннон Хаус 23 июня 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

Алекс Вонг | Новости Гетти Изображений | Гетти Изображений

Бывший юрист Белого дома Эрик Хершманн в своих собственных записанных на видео показаниях сказал о запросе Гэтца: «Общий тон был таким:« нас могут привлечь к ответственности, потому что мы защищали позицию президента по этим вопросам ». «

«Прощение, о котором он просил, было настолько широким, насколько это можно было описать, от начала времен до сегодняшнего дня, за все без исключения вещи», — сказал Хершманн.

Гэтц, в отношении которого Министерство юстиции США все еще ведет уголовное расследование в связи с возможной торговлей несовершеннолетней девочкой с целью сексуальной эксплуатации, раскритиковал комитет 6 января в своем твите после слушаний.

Но его офис не ответил NBC News на вопрос, просил ли он прощения у Трампа.

«Комитет 6 января — это неконституционная политическая интермедия», — написал Гаец в Твиттере. «Он быстро теряет интерес американского народа и теперь прибегает к натравливанию федеральных правоохранительных органов на политических оппонентов.

Офис Грин также прямо не отрицал, просила ли она о помиловании, но сослался на NBC твит, который она разместила сразу после демонстрации показаний Хатчинсона.

«Сказать «я слышал» означает, что вы не знаете», — написал Грин. «Распространение сплетен и лжи — это именно то, чем занимается Комитет по охоте на ведьм 6 января».

Видео представителя США Мо Брукса (R-AL) показано на экране во время пятого слушания Специального комитета Палаты представителей по расследованию нападения 6 января на Капитолий США в офисном здании Кэннон Хаус в Вашингтоне, округ Колумбия, 23 июня. , 2022.

Брендан Смяловски | АФП | Гетти Изображений

В своих записанных на видео показаниях МакЭнти спросили, рассматривал ли Трамп возможность полного помилования всех, кто был причастен к событиям 6 января.

«Я слышал об этом», — сказал Макэнти.

На вопрос, знал ли он о разговорах Трампа о возможном помиловании членов семьи. Дочь Трампа Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер были старшими советниками Белого дома.

«Я знаю, что он намекал на полное прощение за события 6 января для всех, но я думаю, что он помиловал всех сотрудников и всех участников», — ответил Макэнти. «Не 6 января, а как раз перед тем, как он покинул свой пост, я знаю, что он говорил об этом», — сказал Макэнти.

Ваш адрес email не будет опубликован.