Rivian оценивает IPO в 78 долларов за акцию, оценивая компанию в 66,5 миллиарда долларов

Rivian оценивает IPO в 78 долларов за акцию, оценивая компанию в 66,5 миллиарда долларов

RJ Scaringe, 35-летний генеральный директор Rivian, представляет полностью электрический пикап R1T и полностью электрический внедорожник R1S на автосалоне в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, 27 ноября 2018 года.

Майк Блейк | Рейтер

Rivian Automotive, производитель электромобилей, поддерживаемый Amazon и Ford, во вторник оценил IPO в 78 долларов за акцию. Сделка оценивает Rivian в 66,5 миллиарда долларов.

Если андеррайтеры полностью воспользуются правом покупки, рыночная капитализация компании составит более 68 миллиардов долларов. Акции будут торговаться на Nasdaq под тикером RIVN.

Rivian заявила, что ожидает от IPO 11,9 млрд долларов.

На прошлой неделе Rivian увеличила ожидаемый диапазон цен с 57 до 62 долларов до 72-74 долларов. По предложенной цене в 78 долларов Rivian уже стоит почти столько же, сколько Ford (79 миллиардов долларов) и General Motors (85 миллиардов долларов). Это все еще до того, как компания начала получать реальную прибыль.

В проспекте Rivian говорится, что в третьем квартале она потеряет до 1,28 миллиарда долларов, а выручка будет колебаться от нуля до 1 миллиона долларов. Это последняя компания по производству электромобилей, которая привлекла изрядный капитал инвесторов по сверхвысокой цене, но еще не доказала, что у нее устойчивая бизнес-модель.

Lucid Motors стоит 72,5 миллиарда долларов, хотя компания только начала производство своих первых автомобилей. В прошлом году рыночная капитализация Николы была выше, чем у Ford, несмотря на то, что у компании не было доходов. Сейчас он стоит менее 6 миллиардов долларов после того, как компания, занимающаяся короткими продажами, обвинила компанию в создании «океана лжи».

Инвесторы постоянно пытаются сесть на следующую Tesla. Рыночная стоимость компании Илона Маска в прошлом месяце превысила 1 триллион долларов и теперь является пятой по величине компанией США.

Несмотря на то, что Rivian по-прежнему фактически выполняет предварительную выручку, компания сообщила в своем проспекте, что у нее осталось 55 400 предварительных заказов на свои электромобили R1T и R1S. R1T — это грузовик, стоимость которого начинается от 67 500 долларов, а R1S — это внедорожник, стоимость которого начинается с 70 000 долларов, согласно веб-сайту Rivian.

Компания заявила, что рассчитывает выполнить эти заказы к концу 2023 года. Кроме того, Amazon заказала 100 000 автомобилей, которые должны быть доставлены Rivian к 2030 году, и компании планируют поставить 10 000 новых автомобилей для доставки Rivian-Amazon уже в ближайшее время. год. Amazon переводит свой автопарк на возобновляемые источники энергии и заявила в 2019 году, что покупает тысячи автомобилей у Rivian.

Amazon, инвестировавшая в Rivian более 1,3 миллиарда долларов, до IPO владела 22,4% акций компании класса А. Эта доля составляет около 12,5 миллиардов долларов по цене предложения. Перед размещением Ford владел 14,4% акций класса А, сейчас доля оценивается в 8 миллиардов долларов.

Rivian заявляет, что ее завод в Иллинойсе способен производить до 150 000 автомобилей в год. По состоянию на конец июня в компании работало более 6000 человек.

— Лора Колодни и Энни Палмер из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Стоит ли верить шумихе вокруг Rivian?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons