Робо-советники набирают популярность. Могут ли они заменить советника-человека?

Робо-советники набирают популярность.  Могут ли они заменить советника-человека?

Роботы хотят стать вашим следующим финансовым консультантом.

Не так давно это понятие могло иметь привкус научной фантастики — возможно, киборг C-3PO из «Звездных войн» в энергетическом костюме на Уолл-стрит.

Но роботы, или так называемые «робо-консультанты», вскоре могут управлять состоянием американцев на сумму более 1 триллиона долларов.

На самом деле это не осязаемые роботы; это алгоритмы, которые компании разработали для автоматизации цифрового инвестирования. Введите некоторые данные (возраст, цели сбережений, комфортность риска) в приложение для компьютера или телефона, и алгоритм соберет и управляет персонализированным инвестиционным портфелем специально для вас.

Еще из раздела «Личные финансы»:
4 способа вернуть пенсионные сбережения в нужное русло
Запрет Нью-Йорка на выселение истекает в субботу. Что нужно знать арендаторам
В разводе? Вы можете получать пособия по социальному обеспечению от бывшего супруга

Но подходит ли робот-советник всем инвесторам? Подходит ли человек лучше для управления деньгами и финансового планирования?

«Это подходит для некоторых людей и не подходит для других», — сказал Айвори Джонсон, сертифицированный специалист по финансовому планированию и основатель Delancey Wealth Management в Вашингтоне, округ Колумбия, о роботах-консультантах. «Если вы играете в гольф, это просто другой гольф-клуб.

«Иногда я использую свой айрон 7, а иногда нет — это просто зависит от того, где я нахожусь».

«Они везде»

Роботы-консультанты для повседневных инвесторов начали появляться примерно в 2008 году, через год после публичного дебюта iPhone.

Чуть более десяти лет спустя роботы-консультанты управляли примерно 785 миллиардами долларов, по данным Backend Benchmarking, специализирующейся на исследованиях цифровых советников.

Десятки фирм создали свои собственные модели, чтобы извлечь выгоду из популярности и восходящей цифровой культуры.

К ним относятся независимые магазины, такие как Betterment, Personal Capital и Wealthfront; традиционные брокерские компании Уолл-Стрит, такие как Fidelity Investments, Merrill Lynch и Morgan Stanley; и такие, как Financial Engines, которые обслуживают инвесторов плана 401 (k).

Устоявшиеся игроки, которые исторически ориентировались на более старую и богатую клиентскую базу, также могут использовать эту технологию для привлечения нового класса молодых инвесторов, которые проявляют энтузиазм в цифровой финансовой сфере с помощью онлайн-приложений для торговли акциями, таких как Robinhood, и таких активов, как криптовалюта. .

«Сейчас они повсюду», — сказал Дэвид Голдстоун, менеджер по исследованиям и аналитике Backend Benchmarking, о роботах-консультантах. «Практически каждый крупный банк и дисконтный брокер запустили его за последнее десятилетие».

Кто хороший кандидат?

По мнению отраслевых экспертов, роботы, как правило, особенно хорошо подходят для новых инвесторов, которые еще не накопили большого состояния и хотели бы передать управление капиталом на аутсорсинг профессионалу по разумной цене.

Во-первых, роботы-советники предлагают низкий порог входа из-за низкого или несуществующего минимума счета.

Acorns, Fidelity Go, Betterment и Ellevest, роботизированный сервис для женщин, позволяют клиентам подписаться на их базовый цифровой сервис без какого-либо предварительного состояния. Merrill Edge Guided Investing, SigFig, SoFi, Vanguard Group и Wealthfront имеют минимальную сумму от нескольких долларов до 3000 долларов.

Между тем, по словам Голдстоуна, традиционные фирмы, как правило, управляют деньгами клиентов, у которых есть не менее 250 000 долларов для инвестиций.

Возможно, неудивительно, что средний пользователь робота моложе. Например, около 90% из 470 000 клиентов Wealthfront моложе 40 лет, говорит представитель компании Элли Столниц. Их средний баланс составляет около 60 000 долларов.

Я думаю, это привлекает людей, которые хотят делегировать управление своим портфелем.

Дэн Иган

вице-президент по поведенческим финансам и инвестициям в Betterment

Эта демографическая тенденция также является функцией большей цифровой привязанности миллениалов и поколения Z, которые в значительной степени выросли как цифровые аборигены и в результате могут быть больше привлечены к роботизированным услугам.

«[Our users] хотят иметь возможность управлять деньгами так же, как они управляют другими вещами, такими как [online food delivery via] DoorDash», — сказал Столниц.

По словам Дэна Игана, вице-президента компании по поведенческим финансам и инвестициям, средний пользователь Betterment моложе 40 лет со счетом от 55 000 до 60 000 долларов.

Но возраст и богатство — не единственные факторы, влияющие на ситуацию, сказал он. У компании есть клиенты в возрасте от 60 до 70 лет с многомиллионными портфелями; самому старому пользователю больше 90 лет.

«Я думаю, это привлекает людей, которые хотят делегировать управление своим портфелем», — сказал Иган.

Плата за такое управление обычно намного ниже, чем у традиционного финансового консультанта, взимающего 1% в год с клиентских активов. По словам Голдстоуна, типичный робот взимает от 0,25% до 0,35% в год за свои консультационные услуги — около четверти стоимости.

В долларовом выражении это означает, что инвестор со 100 000 долларов будет платить обычному человеку 1000 долларов в год за свои услуги и 250 долларов среднему роботу. (Конечно, не все консультанты-люди берут комиссию в размере 1%. Некоторые, например, перешли на ежемесячную абонентскую плату или разовую плату за консультацию.)

Некоторые роботы-консультанты, такие как Charles Schwab и SoFi, не взимают плату за консультации; другие, такие как Fidelity и SigFig, взимают плату только с балансов более 10 000 долларов.

Инвестиции в портфель — часто недорогие индексные взаимные фонды или биржевые фонды — влекут за собой дополнительную комиссию. Некоторые фирмы инвестируют клиентов в свои фирменные фонды, что увеличивает их доход за счет комиссии фонда. Они также могут взимать более высокие минимальные требования к счету или комиссию за многоуровневые уровни обслуживания.

«Если у вас не так много денег, вам от 20 до 30 лет, портфели чертовски хороши», — сказал Уильям Уитт, стратегический советник консалтинговой фирмы Aite-Novarica Group.

Компромиссы

Использование чисто цифровых услуг может сопровождаться компромиссами.

В то время как цифровые сервисы хорошо справляются с автоматизацией важных инвестиционных функций (например, выбор фонда, сочетание акций, облигаций и денежных средств и регулярная ребалансировка портфеля), консультанты-люди сетуют на относительную неспособность алгоритмических программ уговорить клиентов в ситуациях по требованию.

Они могут включать в себя обоснование конкретной рекомендации по стратегии или поддержку в трудные времена, такие как потеря работы или обвал фондового рынка.

Специалисты по финансовому планированию также считают, что они лучше подходят для активной деятельности и изучения потребностей некоторых клиентов помимо управления денежными средствами — будь то налоговое, имущественное или бизнес-планирование, которое может оказаться слишком сложным или нюансированным для онлайн-анкеты, например.

«Мы делаем гораздо больше, чем просто инвестируем», — сказал Джонсон из Delancey Wealth Management.

По словам Джонсона, помочь клиенту выбрать, использовать ли опционы на акции, купить страхование долгосрочного ухода или ответственности или создать бизнес в качестве ООО или другого типа юридического лица, вероятно, выходит за рамки возможностей цифрового консультанта.

Алистер Берг | ДиджиталВижн | Гетти Изображений

Это также вызов, чтобы автоматизировать психологию клиента.

По словам Уитта, онлайн-анкеты, которые роботы-консультанты используют для определения наилучшего портфолио для клиента, не могут исследовать ответы и язык тела так, как это может сделать человек-консультант.

По мнению некоторых экспертов, даже определение того, что делает клиента счастливым — по сути, цель его денег — может быть за пределами возможностей роботов.

«Финансовые консультанты могут задавать дополнительные вопросы, чтобы дополнить картину и понять ее», — сказал Уитт.

Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая провела недавний обзор услуг роботизированного консультирования, также задалась вопросом, всегда ли они рекомендуют подходящие портфели с учетом заявленной клиентами допустимости риска. (Агентство не назвало конкретные проверенные фирмы.)

Конечно, не все советники-люди обязательно выполняют эти функции должным образом. Некоторые могут просто управлять инвестициями клиентов, не оценивая цели или другие сложные детали финансового планирования — и в этом случае клиенты могут получить больше пользы от отношений с роботами-консультациями.

«Я думаю, что люди приносят пользу», — сказал Брайан Уолш, старший менеджер SoFi по финансовому планированию. «Но с точки зрения инвестиций, я думаю, что у роботов есть огромное преимущество в том, что они экономически эффективны».

Эволюция

Платформы роботов также эволюционировали, чтобы учесть некоторые критические замечания и обслуживать более широкий круг инвесторов.

Во-первых, многие из них расширились, предлагая более сложные уровни планирования «на основе целей»; они могут составить рекомендации по инвестициям и сбережениям, основанные на краткосрочных и долгосрочных целях, таких как сбережения на дом, отпуск, фонд колледжа или выход на пенсию.

Многие теперь предлагают «гибридные» предложения, которые обеспечивают доступ к одноразовому взаимодействию со специалистом по финансовому планированию или даже к постоянным отношениям с консультантом-человеком.

Премиум-сервис Charles Schwab, например, взимает 300 долларов авансом за консультацию по планированию и ежемесячную абонентскую плату в размере 30 долларов за доступ к человеческому совету, который дополняет управление цифровыми инвестициями.

По словам Столница, даже в Wealthfront, которая считает это «провалом нашего продукта, если вам нужно позвонить нам», пользователи могут позвонить на горячую линию, чтобы поговорить с бухгалтерами, финансовыми аналитиками и финансовыми аналитиками, если у них есть вопрос.

В конечном счете, от того, управляет ли вашими деньгами робот или человек, зависит то, чего инвестор хочет от отношений.

«Я думаю, что роботы-консультанты хороши — они дают инвесторам больше возможностей», — сказал Джонсон. «Я бы ненавидел мир, в котором люди могли бы инвестировать только одним способом».

Раскрытие информации: NBCUniversal и Comcast Ventures являются инвесторами Acorns.

Ваш адрес email не будет опубликован.