Робот-такси Baidu может ездить без руля, цена автомобиля снижена

Робот-такси Baidu может ездить без руля, цена автомобиля снижена

21 июля 2022 года Baidu представила шестое поколение своего беспилотного электромобиля, предназначенного для поездок по вызову, по цене почти на 50% ниже, чем у модели, анонсированной в прошлом году.

Байду

ПЕКИН — Китайский технологический гигант Baidu объявил в четверг, что он снизил цены на свои роботакси почти вдвое, снизив затраты на зарождающийся бизнес.

По словам Baidu, новое транспортное средство, Apollo RT6, представляет собой электромобиль, стоимость производства которого составляет 250 000 юаней (около 37 313 долларов США), не полагаясь на стороннего производителя. Эта цена на 48% ниже объявленной в прошлом году себестоимости в 480 000 юаней для Apollo Moon, созданного в партнерстве с брендом электромобилей Arcfox, принадлежащим государственной BAIC Group.

Apollo RT6 должен начать эксплуатироваться на дорогах Китая во второй половине следующего года в рамках бизнеса Baidu по производству беспилотных роботакси.

Подразделение роботакси компании под названием Apollo Go в ноябре получило разрешение властей Пекина на взимание платы за проезд в пределах пригородного района. Тем не менее, сотрудник-человек все равно должен сидеть в машине.

В апреле муниципальные власти ослабили ограничения на то, должен ли сотрудник сидеть за рулем, что открыло путь к полной ликвидации расходов на водителя такси. Остается неясным, когда китайское правительство разрешит роботакси взимать плату за поездки без участия людей в транспортных средствах.

Мы движемся к будущему, в котором роботакси будет стоить вдвое меньше, чем такси сегодня.

Baidu заявила, что компания намерена произвести 100 000 автомобилей Apollo RT6 в течение неопределенного периода времени.

«Это значительное снижение затрат позволит нам развернуть десятки тысяч [autonomous driving vehicles] по всему Китаю, — заявил Робин Ли, соучредитель и генеральный директор Baidu. — Мы движемся к будущему, в котором использование роботакси будет вдвое дешевле, чем сегодня».

Узнайте больше об электромобилях от CNBC Pro

По словам компании, Apollo Go работает в 10 городах Китая, и к 2025 году планирует охватить 65 городов, а к 2030 году — 100 городов.

Помимо Baidu, такие стартапы, как Pony.ai и WeRide, тестируют предприятия роботакси в Китае.

Чтобы расшириться в Китае, компаниям необходимо протестировать роботакси и получить лицензии в каждом городе, в котором они хотят работать, сказала CNBC ранее на этой неделе Элинор Леунг, управляющий директор отдела азиатских телекоммуникаций и интернет-исследований в CLSA.

По ее словам, до тех пор, пока города не признают результаты испытаний друг друга, компаниям-роботаксистам придется собирать больше денег, чтобы тестировать больше автомобилей в разных городах.

Ваш адрес email не будет опубликован.