Rocket Lab пытается поймать ракету-носитель с помощью вертолета

Rocket Lab пытается поймать ракету-носитель с помощью вертолета

Ракета-носитель Electron попадает в поле зрения вертолета компании для улова.

Ракетная лаборатория

Космическая компания Rocket Lab ненадолго поймала свою ракету Electron с помощью вертолета после первого запуска в понедельник, но выпустила ракету-носитель и сбросила ее в океан, прежде чем вернуть.

«После подхвата пилот вертолета заметил, что характеристики нагрузки отличаются от тех, которые мы испытали при тестировании… по своему усмотрению пилот разгрузил [booster] для успешного приводнения, где он был восстановлен нашими [ship] для транспортировки обратно на наш завод», — заявила старший советник по коммуникациям Rocket Lab Мюриэль Бейкер в веб-трансляции компании.

» [Electron booster] Тем не менее, он находится в отличном состоянии, и мы с нетерпением ждем подробной оценки его, когда он вернется на завод», — добавил Бейкер. «Это монументальный шаг вперед в нашей программе по превращению электрона в многоразовую ракету-носитель».

Ракета Electron компании стартовала с частного стартового комплекса Rocket Lab в Новой Зеландии. Поймать ракетный ускоритель с помощью вертолета Sikorsky S-92 Rocket Lab и вернуть его было второстепенной целью миссии.

Основная цель миссии была достигнута: ракета вывела на низкую околоземную орбиту 34 малых спутника для ряда клиентов, включая Alba Orbital, Astrix Astronautics, Aurora Propulsion Technologies, E-Space, Spaceflight Inc. и Unseenlabs.

Ракета Electron компании стоит на стартовой площадке в Новой Зеландии.

Ракетная лаборатория

Rocket Lab хочет сделать свои ракетные ускорители многоразовыми, как у SpaceX Илона Маска, но с совершенно другим подходом. В то время как SpaceX использует двигатели ракеты для замедления при входе в атмосферу и разворачивает широкие опоры для приземления на большие площадки, Rocket Lab использует атмосферу для замедления ракеты перед тем, как раскрыть парашют и попытаться захватить ее с помощью вертолета.

За последние пару лет компания провела множество испытаний, работая над концепцией восстановления в воздухе. Rocket Lab успешно вернула два ракетных ускорителя после своих последних запусков, направив их обратно через интенсивный вход в атмосферу Земли и приводнив их в Тихий океан.

Добавив возможность многократного использования своих ускорителей, Rocket Lab сможет запускать их чаще, одновременно снижая материальные затраты на каждую миссию.

«Я думаю, что любой, кто не разрабатывает многоразовую ракету-носитель в данный момент времени, разрабатывает тупиковый продукт, потому что совершенно очевидно, что это фундаментальный подход, который нужно внедрять с первого дня», — генеральный директор Rocket Lab Питер Бек. сказал в ноябре.

Ваш адрес email не будет опубликован.