Роспотребнадзор назвал регионы, в которых повышена доза облучения радоном

Роспотребнадзор назвал регионы, в которых повышена доза облучения радоном

В Республике Тыва, Ставропольском и Забайкальском краях, Еврейской автономной области и Иркутской области наблюдается увеличение средних доз облучения населения естественными источниками радона. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

— Увеличение (в диапазоне от 5,0 до 10,0 мЗв / год) средних доз облучения населения естественными источниками ионизирующего излучения также характерно для жителей Республики Тыва (5,62 мЗв / год), Ставрополя (5,77 мЗв / год) и В сообщении говорится, что Забайкальский край (7,35 мЗв / год), Еврейская автономная область (6,55 мЗв / год) и Иркутская область (5,38 мЗв / год).

Радон — это радиоактивный природный газ, который может выделяться из почвы, камней и строительных материалов. На улице, из-за того, что он разбавлен атмосферным воздухом, концентрация радона очень низкая. Но в закрытых помещениях он может накапливаться. Попадая в легкие, газ повреждает клетки человека и увеличивает риск развития рака. Радон является второй по значимости причиной рака после курения сигарет.

«В то же время курильщики в 25 раз чаще заболевают раком легких в результате воздействия радона, чем некурящие», — отметили в департаменте.

Напомним, ранее Роспотребнадзор сообщал, что в регионах России в марте-июне коллективная доза радиации значительно увеличилась в результате компьютерной томографии, что может привести к увеличению числа заболеваний, вызванных радиацией.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *