Роспотребнадзор зафиксировал рост грибковых инфекций, вызванных covid

Отец с коронавирусом в Украине дал сыну кислородный лимит и умер

В отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОИТ) больниц covid все чаще фиксируется распространение опасных микозов, заболеваний, вызванных грибковыми инфекциями. Специалисты Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора провели исследование в отделениях реанимации двух больниц и обнаружили, что инфицированные Candida albicans часто встречаются среди пациентов с коронавирусом. Резкое увеличение количества этого вида грибков вызывает кандидоз (молочницу). При CoViD-19 их цель — легкие пациента, пишут «Известия».

«Candida albicans выявлена ​​у 572 человек в ГБУЗ МО Московская городская клиническая больница, а в ГБУЗ ИКБ №2 — у 45 человек, а также в аутопсийном материале легких (материалах аутопсии умершего. — Life’s note), когда в 2020 г. грибковая флора практически не высевалась », — сообщила Елена Лазарева, ведущий научный сотрудник клинического отдела инфекционной патологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Рост грибковой флоры в отделениях интенсивной терапии может быть связан как с патогенетическими особенностями covid, так и с широким использованием глюкокортикостероидов (а именно метилпреднизолона, сильного синтетического препарата, который используется для борьбы с тяжелой формой заболевания). Помимо лекарств, заражению легких грибком способствует также прон-позиция — положение лежа, рекомендованное пациентам с острым респираторным дистресс-синдромом. По результатам исследования в ЦНИИ эпидемиологии выяснилось, что особенности кандидоза при CoViD-19 можно назвать сочетанием грибкового поражения легких с инфицированием условно-патогенной кишечной флорой, а именно Enterobacter.

Специалисты считают, что при пандемии для предотвращения развития кандидоза необходимо выявить его на ранней стадии. Для этого потребуется регулярный бактериальный посев различных биологических сред.

Проблема микозов в отделениях интенсивной терапии (ОРИТ) уже приобрела большую актуальность, поэтому принципы их диагностики и лечения вошли в последнюю версию рекомендаций Минздрава по борьбе с коронавирусом.

Заведующий отделением клинической микологии, аллергологии и иммунологии НВИИ им. Мечникова Николай Климко подчеркнул, что существует два основных варианта инвазивных микозов у ​​инфицированных covid. Первый — грибковый сепсис, вызванный именно грибами Candida. Это общая проблема для всех пациентов, которые длительное время находятся в отделении интенсивной терапии с центральным венозным катетером, получают антибиотики и парентеральное питание.

«Вероятность развития грибкового сепсиса в этом случае составляет около 1-2%. При такой инфекции летальность составляет около 50%, то есть каждый второй умирает», — сказал эксперт.

И второй вариант инвазивных микозов — грибковая пневмония, вызванная грибами рода Aspergillus. Отмечается, что у пятой части инфицированных, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких, в легких есть смертельные грибки. Это увеличивает смертность в отделении интенсивной терапии на 16-25%.

Кандидоз нелегко диагностировать, а стандартный метод диагностики — посев крови — не обладает достаточной диагностической чувствительностью. Надежные методы ПЦР-диагностики пока не разработаны.

«Один из самых важных уроков — недооценка опасной роли микологических коинфекций, которые часто являются причиной высокой смертности», — сказал руководитель лаборатории химии гликоконъюгатов Института органической химии. Н.Д. Зелинский РАН, член-корреспондент РАН Николай Нифантьев.

При этом он добавил, что необходимо широко изучать механизмы всех стадий развития грибковых инфекций, прогрессирующих на фоне других заболеваний.

Ранее ВОЗ заявляла, что человечество прошло более половины пути в борьбе с covid. Однако напомнили, что радоваться рано, потому что могут появиться новые варианты коронавируса SARS-CoV-2.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons