Российские химики нашли простой способ получить технеций редкого металла — РТ на русском языке

Восстановлению подлежит: российские химики нашли простой способ получения редкого металла технеция

Российская группа химиков разработала эффективный электрохимический метод синтеза технеция. Это редкий металл, который не встречается в природе, но содержится в отходах атомной промышленности. В настоящее время для получения этого радиоактивного элемента используются дорогостоящие и сложные химические методы. Новый электрохимический метод синтеза технеция может найти применение в медицинской диагностике, обработке ядерных отходов, а также в производстве рутения из благородного металла, необходимого для создания гаджетов и военных устройств.

Чтобы быть восстановленным: российские химики нашли легкий способ получить технеций редкого металла

Ученые из Российского химико-технологического университета. Диатомовый Менделеев (РГТУ) с участием коллег из Института физической химии и электрохимии. А. Н. Фрумкин (ИПХЭ РАН) и другие российские институты разработали эффективный электрохимический метод синтеза редкого элемента технеция. Об этом сообщается в журнале электроаналитической химии.

Чтобы получить ценный элемент, российские ученые выбрали недорогой и доступный метод электролиза из радиоактивных растворов, содержащих соли технеция. Ранее считалось, что такой метод не позволит достичь желаемого результата: на поверхности электродов образуется пленка оксидов технеция, которая блокирует его дальнейшее восстановление до металла.

Напомним, что технеций не встречается в природе, но до 6% его присутствует в отработанном ядерном топливе. По словам исследователей, он имеет особые области применения, например, при синтезе чистого изотопного рутения, который необходим для производства гаджетов и военных устройств. Сам по себе этот металл необходим в качестве ядерного изомера технеция-99m для медицинской диагностики. Он широко используется в качестве контрастного маркера для изучения внутренних органов и выявления опухолей.

«Для выделения технеция в настоящее время используются химические процессы со многими трудоемкими операциями, большим количеством реагентов и отходов. Мы разработали более доступный метод электрохимического восстановления технеция хорошего качества », — сказал Виталий Кузнецов, главный автор исследования, профессор РГТУ в интервью RT.

Также по теме

Менделеевские металлы: российские ученые открывают полупроводниковые соединения из рения, галлия и германия

Сотрудники химического факультета МГУ открыли новые интерметаллические соединения — соединения из рения, галлия …

По словам Виталия Кузнецова, работы по электрохимическому производству технеция были признаны бесперспективными 25-30 лет назад, поскольку на выходе образовался грубый, легко осыпающийся радиоактивный осадок. Однако в ходе новой научной работы и сопутствующих экспериментов Менделееву удалось установить оптимальный состав электролита для эффективного восстановления металлизированного технеция. Вместо чистой воды они использовали концентрированные водные растворы ацетатов. В результате был достигнут постоянный уровень кислотности электролита, а нежелательные процессы были сведены к минимуму.

В дополнение к военным, электронным и медицинским применениям метод также может найти применение в технологиях обработки радиоактивных отходов. Как отметил Виталий Кузнецов, сегодня большая часть отработанной продукции атомной промышленности утилизируется, в основном захоронена. В настоящее время уникальная разработка российских химиков проходит стадию патентования.

Ранее по этой теме:

Ваш адрес email не будет опубликован.