Россия начнет считать инфляцию с помощью искусственного интеллекта

Россия начнет считать инфляцию с помощью искусственного интеллекта

В 2021 году Росстат может перейти на новый порядок расчета потребительской инфляции. Метод объединит технологии искусственного интеллекта и большие данные из кассовых аппаратов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информацию из презентации заместителя руководителя департамента цифровой трансформации Григория Остапенко.

Сейчас более тысячи сотрудников Росстата ежемесячно вручную собирают данные для расчета роста цен на товары и услуги. Специалисты изучают около 400 товаров и около 120 услуг, собирают 700 тысяч ценовых предложений. Новый метод увеличит покрытие, для его работы потребуются изменения в статье Налогового кодекса РФ о налоговой тайне.

В планах ведомства публиковать общедоступные данные о ценах с группировкой по таким параметрам, как «регион», «группа товаров», «наименование товара», «стоимость». Актуальные региональные потребительские корзины помогут лучше понять структуру потребления в субъектах страны. Росстат считает, что более точный расчет инфляции поможет повысить доверие к официальной статистике.

Напомним, 26 ноября Госдума РФ приняла закон о федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, все это время его будет дефицит.