Россия рискует начать полномасштабную войну, чтобы помешать Украине вступить в НАТО

Россия рискует начать полномасштабную войну, чтобы помешать Украине вступить в НАТО

Российский военнослужащий в составе экипажа ракетного комплекса С-400 «Триумф», дежурящего в составе зенитной воинской части ВВС России и Южного военного округа, заступает на боевое дежурство в районе крымского города Джанкой в ​​19 км от границы с Украиной.

Сергей Мальгавко | ТАСС | Гетти Изображений

Отношения России — или, точнее, ее столкновения — с Западом были сосредоточены вокруг одной страны, которая в последние годы была особым очагом конфронтации: Украины.

На этой неделе он снова в центре внимания, поскольку между российскими и западными официальными лицами проходит серия важных встреч, посвященных попыткам разрядить обострившуюся напряженность в отношениях между Россией и ее соседом.

Особый вопрос сейчас заключается в том, сможет ли Украина — своего рода пограничная страна между Россией и остальной Европой, стремящаяся вступить в ЕС — однажды стать членом западного военного альянса НАТО.

Россия категорически против такой возможности.

Пока Совет России готовится к встрече с официальными лицами НАТО в Брюсселе в среду, у CNBC есть путеводитель, объясняющий, почему Россия так заботится об Украине и как далеко она может зайти, чтобы помешать Украине вступить в альянс.

Почему Украина важна?

Отношения между европейскими соседями резко ухудшились в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым у Украины, и она поддержала пророссийское восстание на востоке страны, где с тех пор продолжаются вялотекущие боевые действия между украинскими войсками и пророссийскими войсками.

В последние месяцы напряженность еще больше обострилась на фоне многочисленных сообщений о сосредоточении российских войск на границе с Украиной, что вызвало широко распространенные слухи о том, что Россия готовится вторгнуться в страну.

Россия неоднократно отрицала, что планирует сделать это, а США, ЕС и НАТО предупредили Россию, что они будут, как сказал президент Джо Байден президенту Владимиру Путину во время телефонного разговора 30 декабря, «решительно отреагировать, если Россия продолжит вторжение в Украину». .»

Однако насколько далеко Запад зайдет, чтобы защитить Украину, — большой вопрос.

Чего хочет Россия?

В прошлом месяце Россия выдвинула ряд основных требований к Западу в отношении Украины, среди прочих вопросов безопасности, в проекте пакта о безопасности.

В документе требовалось, чтобы США предотвратили дальнейшее расширение НАТО на восток и не позволили бывшим советским республикам присоединиться к альянсу.

Россия также требовала в проекте пакта, чтобы США «не создавали военных баз» на территориях каких-либо бывших советских государств, которые еще не являются членами НАТО, или «использовали их инфраструктуру для какой-либо военной деятельности или развивали двустороннее военное сотрудничество с ними». «

Украина, хотя и не упоминается в проекте пакта, является очевидной мишенью для русских — это бывшая советская республика, как и союзник России Беларусь, Азербайджан, Молдова и Армения, среди прочих. Бывшие советские республики Латвия, Литва и Эстония уже являются членами НАТО.

Россия уже неоднократно выражала неприязнь к американским комплексам противоракетной обороны в Польше и Румынии в Восточной Европе, а также к укреплению присутствия НАТО в терминах «боевых боевых групп», как их описывает НАТО, в странах Балтии и Польше. .

Со своей стороны, США и НАТО уже охарактеризовали требования не принимать Украину в НАТО или свернуть развертывание сил НАТО в Восточной Европе как «нежелательные» — по словам заместителя госсекретаря США Венди Шерман, возглавлявшей Делегация США на переговорах с российскими официальными лицами в Женеве в понедельник.

Хотя она отметила, что США выступили против предложений России по безопасности, ее российский коллега Сергей Рябков сказал, что переговоры, которые длились около семи часов, были «трудными», и дал понять, что требования Москвы не изменились, заявив журналистам, что «абсолютно необходимо сделать уверен, что Украина никогда — никогда — никогда не станет членом НАТО».

Поскольку в переговорах в понедельник не было достигнуто явного прогресса, надежды возлагаются на дальнейшие обсуждения между официальными лицами России и НАТО в Брюсселе в среду и на новые обсуждения в четверг в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Вене.

Почему Россия это делает?

Путин не скрывает, что считает распад Советского Союза катастрофой для России, назвав его «величайшей геополитической трагедией» ХХ века.

Украина имеет особое значение для России, учитывая ее расположение — она выступает бастионом между Россией и восточными государствами ЕС — а также символическое и историческое значение, часто рассматриваемое как «жемчужина в короне» бывшей советской империи. .

Путин высоко оценил культурные, языковые и экономические связи Украины с Россией, назвав в прошлом году русских и украинцев «одним народом». Он даже написал на эту тему сочинение под названием «Об историческом единстве русских и украинцев».

На Украине эти настроения в значительной степени не оправдались, поскольку правительство страны во главе с президентом Владимиром Зеленским смотрит на Запад в поисках экономической помощи и геополитической силы, особенно в годы после аннексии Крыма Россией в 2014 году.

Украина неоднократно заявляла о своем желании вступить в ЕС и НАТО, что является геополитическим ударом по зубам возрождающейся России, стремящейся сохранить власть и влияние в регионе.

Многие стратеги и близкие последователи российской политики считают, что Путин, который с конца 1999 года находится у власти то премьер-министром, то президентом, питает сильное желание вторгнуться в Украину.

Максимилиан Гесс, научный сотрудник Института исследований внешней политики, заявил CNBC во вторник, что «Россия не просто стремится запретить Украине вступление в альянс — что она стремилась сделать после подачи Украиной Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ) в 2008 году — но также вывести Украину из западной сферы влияния, в которую она перешла после украинской революции 2014 года».

«Членство в НАТО особенно символично, но Россия не согласилась бы и с ситуацией, когда Запад значительно расширит военную поддержку Украины».

Насколько далеко Россия готова зайти?

Один из самых больших вопросов, стоящих перед западными официальными лицами, заключается в том, насколько далеко Россия готова зайти, чтобы остановить дрейф Украины в сторону Европы и Запада, а также усилить и расширить свое присутствие и влияние в стране в ее нынешнем виде.

На переговорах в понедельник российская делегация настаивала на том, что планов вторжения в Украину не было, но аналитики в этом не уверены.

Анджела Стент, почетный директор Центра евразийских, российских и восточноевропейских исследований Джорджтаунского университета, заявила CNBC во вторник, что российское вторжение в Украину все еще может произойти. «Скажем, 50 на 50 на данный момент», — сказала она, добавив, что это может быть «более ограниченное вторжение», а не массовое.

«Эта опасность все еще существует», — сказала она.

Максимилиан Гесс согласился, отметив, что «я действительно думаю, что Россия готова к войне, но я не думаю, что Кремль хотел бы войны далеко за пределами нынешних фронтов. Риск столкнуться с устойчивым партизанским сопротивлением будет очень высок, особенно если они вышли за пределы Донецкой и Луганской областей», — сказал он.

Однако России нужна «реальная угроза вторжения», чтобы остаться, тем более что она сыграла ключевую роль в привлечении США к столу переговоров, добавил Хесс.

«Риск возобновления или расширения российского вторжения — Украина, конечно, уже столкнулась с продолжающимся российским вторжением в Крым и опосредованной оккупацией частей Донецка и Луганска — никогда полностью не уменьшалась за последние восемь лет и вряд ли исчезнет после этих переговоров, поскольку сохранение способности ограничение потенциального успеха Украины по-прежнему рассматривается как ключ к долгосрочному самосохранению Кремля», — прокомментировал он.

Между тем, Тони Брентон, бывший посол Великобритании в России, заявил во вторник CNBC, что и Россия, и США хотят избежать военной конфронтации и что Москва просто хочет, чтобы то, что она считает своими интересами, было «приспособлено».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *