Россия « воспользовалась » энергетическим кризисом в Европе

Россия `` воспользовалась '' энергетическим кризисом в Европе

По словам Амоса Хохштейна, старшего советника Госдепартамента США по глобальной энергетической безопасности, Россия не стала причиной энергетического кризиса в Европе, но это не помогло, и вместо этого она попыталась извлечь выгоду из ситуации.

«Он определенно не сделал ничего, что могло бы облегчить [the energy crunch], и фактически воспользовался этим », — сказал Хохштайн Хэдли Гэмбл CNBC в среду.

Как показали результаты октябрьских аукционов, Россия предпочла не отправлять дополнительные поставки природного газа в Европу на ноябрь, хотя и заявила о своей готовности помочь.

В октябре цены на газ в Европе достигли рекордных максимумов на фоне растущего спроса, более низких, чем обычно, запасов и ограниченного предложения.

Россия начала перекачивать меньше газа в Европу в августе, и некоторые аналитики предположили, что страна ограничивала свои дискреционные поставки, чтобы поддержать спор о спорном газопроводе «Северный поток-2», который пройдет в обход Украины и Польши для транспортировки газа из России в Германию.

Трубопровод ожидает одобрения немецких регулирующих органов, но столкнулся с противодействием по разным причинам, включая опасения, что «Северный поток — 2» не соответствует целям Европы в области климата.

На геополитическом фронте Вашингтон опасается, что «Северный поток — 2» даст Москве слишком большую власть над поставками газа в Европу. В 2020 году около 43% импорта газа в Европу приходилось на Россию.

Между тем Киев опасается, что Россия обойдет Украину и заберет доходы от газа.

Энергия как оружие?

Хохштейн сказал, что Москва вплотную подошла к превращению энергии в оружие.

«Они подошли очень близко к линии использования его в качестве оружия, предположив, что если в Германии будет принято политическое решение… сертифицировать трубопровод« Северный поток-2 », внезапно появится газ, и его будет много. газа из России в Европу », — сказал Хохштейн.

Президент России Владимир Путин отверг утверждения о том, что его страна использует энергию против Европы.

«Даже в самые тяжелые периоды холодной войны Россия регулярно выполняла свои контрактные обязательства и поставляла газ в Европу», — сказал Путин CNBC в октябре.

Хохштайн сказал, что ссылки на контрактные суммы являются «оправданием», потому что эти уровни должны быть «полом, а не потолком» с точки зрения надлежащего энергоснабжения.

По его словам, тот факт, что цены поднялись до исторического максимума, означает, что есть спрос, который не удовлетворяется, и производители должны увеличить предложение «сверх» контрактных обязательств, чтобы снизить цены.

Он добавил, что Россия как поставщик энергоносителей несет ответственность за увеличение поставок, чтобы помочь импортерам поддерживать нормальную экономическую активность, чтобы на рост ВВП не повлияли высокие цены на нефть или газ.

По его словам, Россия не может претендовать на звание «надежного поставщика», а будет придерживаться только договорных уровней.

Хохштейн признал, что они не нарушали никаких законов. Но он сказал, что похоже, что энергетическая политика Москвы заключается в том, чтобы «никогда не позволить хорошему кризису пропасть даром».

«К сожалению, я думаю, что они так себя ведут», — сказал он.

— Сэм Мередит, Холли Эллиатт, Хлоя Тейлор, Сильвия Амаро из CNBC внесли свой вклад в этот отчет.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons