Россиян предупредили о самых популярных схемах домашнего мошенничества

Россиян предупредили о самых популярных схемах домашнего мошенничества

Самыми популярными видами мошенничества с жильем являются сделки с поддельными документами или с участием недееспособных лиц. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на юристов.

«Не стоит покупать квартиру по копиям документов, даже если они нотариально заверены. В оригиналах документов не должно быть помарок и исправлений, а если квартира продается по доверенности, то обязательно требуется присутствие собственника при сделке », — предупредил юрист Алексей Добрынин.

Он напомнил, что чаще всего подделывают доверенности, поэтому ее нужно сначала проверить. Сделать это можно на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Юристы привели пример использования фальшивых бумаг, когда фальшивый риелтор сдает квартиру и пытается продать ее доверчивым покупателям с большой скидкой. В этом случае собственник якобы не может присутствовать при сделке и выдает доверенность на представителя. В этом случае стоит попросить оригинал документа.

Другой популярной схемой является продажа недвижимости с участием лиц, которые затем могут оспорить куплю-продажу через суд. В частности, речь идет о нетрудоспособных домовладельцах, пенсионерах, несовершеннолетних и разведенных супругах, не поделивших имущество.

В случае приобретения квартиры у пожилого человека специалисты рекомендуют запросить справку из психоневрологического диспансера или пройти обследование.

Кроме того, распространены мошеннические действия с квартирами, полученными по наследству. Дом продается предполагаемым единственным наследником, затем появляются другие претенденты. То же самое и с имуществом супругов — важно убедиться, получено ли согласие на продажу от мужа или жены и не нарушает ли сделка права несовершеннолетних.

Суть другого вида мошенничества заключается в том, что риэлтор просит покупателя внести залог, который по договору не возвращается. При этом он торопится с клиентом, якобы на жилье претендуют другие люди. После выясняется, что квартира непригодна для проживания, есть долги и другие проблемы. Жертва злоумышленников попала в ловушку, без возможности вернуть свои средства.

Юристы рекомендуют не покупать квартиру без предварительного просмотра, внимательно проверять все документы, особенно кто собственник, находится ли он на грани банкротства, действует ли доверенность. В целях собственной безопасности следует требовать присутствия собственника при совершении сделки и не приобретать недвижимость по копиям документов.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons