Россиянин снял «скорлупу» с сердца

Россиянин снял «скорлупу» с сердца

Российские кардиохирурги Центрального военного клинического госпиталя им. Вишневского провели сложную операцию 37-летнему мужчине по удалению «оболочки» из отложений кальция и известняка с сердца. Об этом рассказал заведующий кардиохирургическим центром больницы, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Александр Лищук. Самая сложная процедура заняла пять часов.

«Что-то вроде яичной скорлупы, образовавшейся из перикардиального мешка, но со стенками толщиной и прочностью, как страусиное яйцо. Я бы сравнил это с камнем. Камень врастал в сердечную мышцу. Мне пришлось постучать по сердцу с помощью молоток и очень аккуратно отделяем по частям по миллиметру », — сказал врач в интервью РИА Новости.

В течение полугода, по словам хирурга, воспалительная ткань была заменена известью и кальцием, к моменту поступления у пациента был вздутый живот, опухшие конечности, сердце не справлялось с перекачкой крови.

«Все опухло. Оболочка сдавила сердце. Еще немного, и пациент умер бы», — говорит врач.

Сейчас пациент готовится к выписке. Лищук не впервые сталкивается с «панцирным сердцем». В последний раз он делал такую ​​операцию 30 лет назад.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Zeen Social Icons