Рост числа рабочих мест «бандитов» добавляет путаницы к опасениям по поводу рецессии

Рост числа рабочих мест «бандитов» добавляет путаницы к опасениям по поводу рецессии

По данным Министерства труда, в июле рост числа рабочих мест в США превзошел все ожидания: было добавлено 528 000 рабочих мест и официально достигнут уровень, когда мы восстановили 22 миллиона рабочих мест, потерянных во время пандемии.

Объем прироста рабочих мест, самый большой за шесть месяцев, удивил многих экономистов, учитывая недавнее повышение процентных ставок, высокую инфляцию и нестабильность фондового рынка. Новые рабочие места в сфере отдыха и гостеприимства, профессиональных и деловых услуг и здравоохранения привели к росту.

«На фоне жестких встречных ветров и растущей неопределенности высокие потребительские расходы продолжали стимулировать устойчивый спрос на рабочую силу и поддерживать рынок труда», — заявила Джулия Поллак, главный экономист ZipRecruiter.

«Судя по сегодняшнему отчету о занятости, экономика продолжает стремительно развиваться», — заявил Кристофер Кейс, профессор менеджмента в Школе бизнеса Университета Джорджа Вашингтона. «Это отчет о всплеске рабочих мест: создано почти в два раза больше рабочих мест, чем люди предсказывали».

«Я думаю, что это действительно заставит людей продолжать сомневаться в том, что экономика будет падать», — добавил он.

Еще одним положительным признаком является то, что средний уровень безработицы снизился до 3,5%, а люди, потерявшие работу, оставались безработными в среднем 8,5 недель. Поллак говорит, что это говорит о том, что рынок труда достаточно плотный, чтобы увольняемых быстро нанимали на новые рабочие места.

Рост рабочих мест не сигнализирует о рецессии, по крайней мере, пока

Несмотря на общий рост рабочих мест, Поллак сказал, что две другие меры сигнализируют о противоречивой стабильности на рынке труда. Во-первых, увеличилось количество людей, работающих неполный рабочий день по экономическим причинам, что свидетельствует о том, что людям трудно найти работу на полный рабочий день. Тем не менее, количество временных рабочих мест, часто нанимаемых через агентства, также увеличилось, что является хорошим признаком того, что эти работники, которых, как правило, увольняют первыми во время сокращения бюджета, по-прежнему востребованы.

Средняя почасовая заработная плата выросла на 0,5% за месяц и на 5,2% по сравнению с тем же периодом год назад, хотя рост заработной платы, похоже, замедляется, Хайди Ширхольц, президент Института экономической политики, написал в твиттере.

Замедление роста заработной платы может означать, что «ФРС не нужно больше повышать процентные ставки для сдерживания инфляции», — сказала она. «Хотя сегодняшний отчет подчеркивает, что рецессия сейчас почти наверняка не наступила, ФРС, возможно, уже промахнулась и обеспечила рецессию в ближайшие месяцы».

Прирост рабочих мест остается неравномерным для правительства, женщин и чернокожих работников

В то время как рынок труда восстановил все рабочие места в частном секторе, потерянные во время пандемии, количество рабочих мест в государственном секторе по-прежнему сократилось почти на 600 000 — «тревожное явление для работников государственного сектора и жизненно важных услуг, которые они предоставляют», — пишет Элиз Гулд, старший экономист отдела экономической политики. Институт, в Твиттере.

По данным Национального женского юридического центра, в июле женщины получили 327 000 новых рабочих мест, или около 62%, что означает рост числа рабочих мест 19 месяцев подряд. Но, несмотря на недавний импульс, женщины по-прежнему потеряли 100 000 рабочих мест с момента начала пандемии.

Мужчины восстановили все свои чистые потери рабочих мест, и сегодня у них на 132 000 рабочих мест больше, чем в феврале 2020 года.

И хотя общая безработица снизилась до 3,5%, почти до рекордно низкого уровня, она увеличилась для чернокожих рабочих до 6% в июле.

70% работников с оптимизмом смотрят на рынок труда, если не на экономику.

Несмотря на мрачные прогнозы о рецессии в последнее время, рабочие, кажется, уверены в своей способности найти новую работу, если они захотят ее или будут вынуждены искать новую работу.

Согласно июньскому опросу, в котором приняли участие более 1500 человек, большинство, 70%, работников оптимистично смотрят на рынок труда. от Greenhouse, компании-разработчика программного обеспечения для подбора персонала. Столько же, 70%, считают, что США в ближайшие шесть месяцев войдут в рецессию. И хотя многие ожидают, что их заработная плата упадет во время экономического спада, 66% людей заявили, что будут активно искать новую работу, если их нынешний работодатель сократит им зарплату.

Действительно, Кейс сказал, что последние данные о количестве вакансий указывают на то, что Великая отставка все еще продолжается и вряд ли закончится в ближайшее время.

«Я думаю, многое из этого будет шоком для тех менеджеров, тех генеральных директоров, тех лидеров, которые думают, что рецессия позволит им нанять больше людей, что она изменит рынок труда», — сказал Кейс. «Вакансий по-прежнему будет больше, чем людей, чтобы их заполнить, и организации, которые не меняют способы ведения бизнеса, будут по-прежнему не нанимать сотрудников».

Недавние заголовки громких увольнений, особенно в технологических компаниях, не кажутся индикатором грядущих массовых увольнений. По данным Министерства труда, увольнения составили 1% рабочей силы в июне, что близко к рекордно низкому уровню.

«По большей части мы вообще не наблюдаем увеличения числа увольнений», — сказал Руча Ванкудре, старший экономист Lightcast, во время брифинга в пятницу. «Есть несколько компаний, которые действительно увеличили свою рабочую силу, потому что у них были деньги. И теперь, возможно, они сокращают до обычного уровня, но это не обязательно сигнализирует о рабочей силе в целом».

Одно можно сказать наверняка: сегодняшний рынок труда, по сравнению с другими экономическими показателями, такими как падение валового внутреннего продукта, делает неясным, как рабочие будут жить в ближайшие месяцы.

Сегодняшняя картина «настолько сильно отличается от всего, что мы когда-либо видели», — сказал Рон Хетрик, старший экономист Lightcast.

«Работодатели по-прежнему жаждут нанять сотрудников», — говорит он. «Они никогда не могли нанять их, когда на них был такой большой спрос. Поэтому я думаю, что все должны быть непредвзятыми, потому что на этот раз все может выглядеть совсем по-другому. И я абсолютно уверен, что это не будет своего рода боль, которую мы обычно связываем с рецессией, исторически говоря».

Проверить:

4,2 миллиона человек уволились в июне, несмотря на опасения по поводу рецессии: «парадокс в нашей экономике»

Какую хорошую зарплату или прибавку можно попросить прямо сейчас? Как найти свой номер на этом диком рынке труда

После того, как в Колорадо был принят закон о прозрачности заработной платы, списки вакансий сократились, но количество рабочих мест увеличилось.

Зарегистрируйтесь сейчас: станьте более разумными в отношении своих денег и карьеры с помощью нашего еженедельного информационного бюллетеня.

Ваш адрес email не будет опубликован.