Рост Китая в 2023 году во многом зависит от потребителей: KraneShares

Рост Китая в 2023 году во многом зависит от потребителей: KraneShares

Бунд в Шанхае, Китай, 17 октября 2022 г. Валовой внутренний продукт Китая вырос на 3% в 2022 г., что составляет менее половины темпов 2021 г.

Цилай Шен | Блумберг | Гетти Изображений

Экономика Китая, похоже, готова к восстановлению в 2023 году, но многое зависит от одной переменной — потребителя, заявила компания по управлению инвестициями KraneShares.

«Поскольку внешний спрос падает из-за надвигающейся рецессии на Западе, экономика Китая должна в большей степени полагаться на потребителя», — заявил международный глава KraneShares Сяолинь Чен.

«Мы считаем, что повторное открытие может привести к V-образному восстановлению цен на акции китайских потребительских брендов в начале 2023 года. Восстановление может быть обусловлено отложенным спросом, высокими сбережениями и эффектом богатства по мере восстановления цен на недвижимость», сказал Чен.

Валовой внутренний продукт Китая вырос на 3% в 2022 году, что составляет менее половины темпов 2021 года. Политика страны по борьбе с коронавирусом, ухудшение отношений с США, а также «истерика» в сфере недвижимости в 2022 году замедлили рост, говорится в отчете KraneShares, опубликованном на прошлой неделе.

В декабре Китай пообещал сделать внутренний спрос экономическим приоритетом.

«Последствия нормативных изменений, влияющих на отрасль девелопмента недвижимости, сохранялись дольше, чем ожидалось, несмотря на обязательство правительства стабилизировать сектор», — сказал Чен.

Рынок недвижимости Китая резко замедлился в 2022 году, поскольку правительство ужесточило ограничения на заимствования застройщиками.

Узнайте больше о технологиях и криптографии от CNBC Pro

«К счастью, открытие и новое вливание капитала в индустрию строительства недвижимости Китая могут значительно повысить доверие потребителей, что станет катализатором для рынков Китая в 2023 году», — сказал Чен.

Категории потребителей

Она отметила, что интернет-компании, такие как Alibaba и Meituan, пострадали от технологической репрессии, в то время как потребительские категории оказались лучше.

«В то время как оффшорные акции (преимущественно интернет-компаний) страдали от отраслевых правил и геополитических рисков, рынок A-Shares (преимущественно потребительские товары, здравоохранение и чистые технологии) выиграл от стимулирующей и поддерживающей политики», — сказала она.

Чен добавил, что развивающиеся секторы, такие как облачные сервисы и полупроводники, хотя и многообещающие, могут занять годы, чтобы внести значительный вклад в экономику Китая.

«В 2023 году мы призываем инвесторов целостно взглянуть на рынки капитала Китая, включая в любое размещение как местные, так и офшорные акции и облигации, чтобы управлять рисками и обеспечивать максимально возможный набор возможностей», — сказал Чен.

«Мы также призываем инвесторов смотреть на ситуацию в долгосрочной перспективе», — добавила она.

Как китайские технологические гиганты будут жить в 2023 году после тяжелого года?

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *